Феофан (Шиянов-Чернявский, Федор Григорьевич)

Highslide JS
Епископ Феофан.

Феофан (в миру Федор Григорьевич Шиянов-Чернявский) родился в Китай-городе *), Кобелякского уезда. (8 июня 1744 † 24 января 1812 г.). Образование получил в Киевской Академии. В 1770 г. принял монашество и был в Киево-Печерской лавре библиотекарем, типографским справщиком и проповедником.

*) Есть мнение, что он родился в Киеве и происходил из духовного звания: см. проф. Петрова — Акты, относящиеся к истории Киев. Акад. 4 том, стр. 293—4.

Затем в конце 1774 г. был сделан членом Лаврского собора, а с февраля 1775 г. заведующим лаврской типографией. На него еще была возложена обязанность готовить речи в болee важных случаях. 11 апреля 1787 г. во время пребывания в Киеве Императрицы Екатерины II, в ее присутствии, он был посвящен в сан архимандрита, с назначением управлять Неженским Благовещенским монастырем, затем был настоятелем Черниговского Елецкого монастыря и ректором черниговской семинарии, где пробыл менее года и был назначен на должность настоятеля Новгород-Северского Спасского монастыря.

26 ноября 1799 г. ему повелено быть епископом Чигиринским, викарием Киевской митрополичьей епархии и 12 февраля 1800 г. была совершена в Киеве хиротония. Управляя Киевским Михайловским монастырем, он на земле, принадлежащей монастырю, в 12 верстах от Киева, устроил загородную дачу с церковью во имя Чуда Архистратига Михаила и с кельями для служащих. Дача эта, названная "Феофанией", существует до сей поры в виде иноческого скита. 25 января 1807 г. был назначен епископом Полтавским. Он часто объезжал свою епархию и много заботился о семинарии, он запретил употреблять в семинарии телесное наказание. "Впредь, писал он, ни под каким видом, как учеников низших, так и студентов высших классов ни при семинарском правлении, ни в классах и нигде телесно не наказывали, ибо такой образ исправления учащихся не соответствует благородному воспитанию детей". В семинарии, в 1807 г. им была учреждена особая школа, наз. "русская" для учеников неспособных к латинскому языку и для испытания не обучавшихся в семинарии кандидатов на священно-служительские и причетнические места. В конце 1809 г. открыт был в семинарии класс еврейского языка. Священнические места в городах он предоставлял, главным образом, лицам, обучавшимся в семинарии; в священники посвящал не ранее 25 л., а в диаконы — 23 л. Епископ Феофан с особым вниманием следил за ходом дел в консистории, где должен был вступить в борьбу с известным в то время протоиереем Домонтовичем, управлявшим епархией Полтавской при его предшественнике, и с секретарем Бельским. Дело доходило до Синода. Домонтович скоро ушел в отставку.

О еп. Феофане смотрите:

Очерк В. А. Пархоменко — Феофан Шиянов, в 3-ем выпуске "Трудов Полтавского Церковного Историко-Археологического Комитета";

о. Крамаренко — "Странник" 1876 г.;

игумен Полиевкт — Сведения о Полтавско-Переяславской епархии и ее архипастырях — Полтавские Епархиальные Ведомости 1873 г. № 17,

архиепископа Филарета — Историко-статистическое описание Черниговской епархии, к. 3.

Еще — Полтавские Епархиальные Ведомости, 1888, № 8 и № 20,

Тимковского — Русский Архив, 1874, кн. 6;

о. Крамаренко — Полтавские Епархиальные Ведомости, 1878, № 11;

Аскоченский — Киев с его древним училищем, ч. 2.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.2-3

 

Феофан (Шиянов-Чернявський, Федір Григорович) (08.06.1744, м-ко Китайгород Полтавського полку, тепер с. Царичанського р-ну Дніпропетровської обл. – 24.01.1812, м. Переяслав Полтавської губ., тепер м. Переяслав-Хмельницький, райцентр Київської обл.) – церковний діяч, єпископ, проповідник.

Нар. в сім’ї священнослужителя. Освіту отримав у Київській духовній академії. Після закінчення студій став послушником Києво-Печерської лаври, 1770 прийняв чернецтво, був лаврським б-карем, типографським правщиком, проповідником. У груд. 1774 призначений членом духовного собору. 28.02.1775 уведений у звання соборного старця і призначений нач. лаврської типографії (типографом) і гол. коректором друкованих у типографії книг. Водночас в. о. лаврського проповідника і «сочинителя речей в важных случаях», офіційних паперів, листів і вітань «высочайшим лицам». 02.11.1776 з нагоди шлюбу спадкоємця престолу Павла Петровича, Ф. був відряджений до С.-Петербурга з вітальними промовами, за що 26.02.1777 одержав особисту подяку і прихильність цесаревича. 1787 разом з ін. високопоставленими особами зустрічав і вітав у Києві імператрицю Катерину ІІ. За її велінням був висвячений в архімандрита Ніжинського Благовіщенського монастиря, іменованого «Назарет». 13.05.1798 призначений настоятелем Чернігівського Єлецького монастиря і ректором Чернігівської семінарії. 1799 переведений до Спасо-Преображенського Новгород-Сіверського монастиря з увільненням від посади ректора. 16.10.1799 призначений єпископом Чигиринським і осібним вікарієм Київської митрополії з місцеперебуванням у Києво-Михайлівському монастирі з правом настоятеля. За короткий час підняв досі занедбану обитель. Виклопотав для монастиря хутір, млин, улаштував іконо-книжкову лавку. На монастирській землі, за 12 верст від Києва, заснував заміську дачу, в якій улаштував церкву Архангела Михаїла та кілька келій для ченців. Ця місцина дотепер носить ім’я «Феофанія». 12.02.1800 у Київському Успенському соборі хіротонісаний на єпископа Чигиринського. З 15.01.1807 – єпископ Переяславський і Полтавський з місцеперебуванням у Переяславі. Вирізнявся патріархальною простотою, батьківським ставленням до пастви, безкорисливістю. Особливим піклуванням оточив духовну семінарію, називаючи її питомником, в якому повинні визрівати майбутні пастирі церкви. Похов. в архієрейській усипальниці у Вознесенському соборі Переяслава.

Літ.: Иерархия Переяславско-Полтавской епархии. Епископы Полтавские и Переяславские (с 1799 по настоящее время). Феофан // ПЕВ.ЧН. – 1863. – № 17. – С. 156–157; 1867. – № 22. – С. 405, 408-410; Сементовский Н. Киев и его святыни, древности и достопамятности. – К., 1881; Пархоменко В. Феофан Шиянов, второй еп. Полтавской епархии. – Полтава, 1911; Павловский, 1914. – С. 2.

О. А. Білоусько

Джерело:

Полтавіка. Полтавська енциклопедія. Том 12. Релігія і Церква.— Полтава: «Полтавський літератор», 2009 - http://history-poltava.org.ua

 

Феофан (Шиянов-Чернявский, Феодор Григорьевич) (08.06.1744 – 24.01.1812). Русская Православная Церковь, епископ.

Родился 8 июня 1744 года в местечке Китай-городе Кобелянского уезда Полтавской губернии в духовной семье.

Образование получил в Киевской духовной академии.

По окончании курса академии поступил на послушание в Киево-Печерскую Лавру.

В 1770 году принял в Лавре монашество и затем проходил здесь разные должности: библиотекаря, типографского справщика и проповедника.

В декабре 1774 года определен членом духовного собора.

28 февраля 1775 года за неусыпные труды и личные достоинства возведен в звание соборного старца и назначен начальником лаврской типографии (типографом) и главным корректором печатавшихся в типографии книг. Помимо трудов по типографии Феофан нес обязанность лаврского проповедника и сочинителя речей в важных случаях, официальных бумаг и писем по лаврским делам.

Преимущественно ему было поручено составление поздравительных писем и речей, посылаемых от Лавры высочайшим лицам.

2 ноября 1776 года, по случаю совершенного в этом году бракосочетания наследника престола Павла Петровича, Феофан был отправлен от Лавры в С.-Петербург с сочиненными им поздравительными речами, за что 26 февраля 1777 года получил личную благодарность и благорасположение Павла Петровича.

В 1787 году вместе с прочими высокопоставленными лицами встречал и приветствовал от себя имп. Екатерину. Вскоре по прибытии Екатерины в Киев она лично повелела митр. Самуилу посвятить иеромонаха Феофана в архимандрита Нежинского Благовещенского монастыря, именуемого "Назарет", которым он управлял до 1798 года.

13 мая 1798 года назначен настоятелем Черниговского Елецкого монастыря и определен ректором Черниговской семинарии.

В 1799 году перемещен в Спасо-Преображенский Новгород-Северский монастырь с увольнением от должности ректора, а 16 октября того же года повелено ему быть особым викарием Киевской митрополии и именоваться епископом Чигиринским с пребыванием в Киево-Михайловском монастыре, с правом настоятеля в нем. Здесь он оставил о себе самую прекрасную память. Киево-Михайловский монастырь при его вступлении в должность настоятеля находился в полном упадке. Но Феофан исходатайствовал монастырю хутор, мельницу и устроил иконо-книжную лавку. В 12-ти верстах от Киева, на земле данного монастыря, основал загородную дачу, на которой устроил и церковь во имя Архангела Михаила и несколько келий для пребывания там служащих братий. Тут же заведено было кладбище для погребения братии Киево-Михайловского монастыря. Эта дача носила название "Феофания".
26 ноября 1799 года по докладу Св. Синода вызван в Киев.

12 февраля 1800 года в Киевском Успенском соборе хиротонисан во епископа Чигиринского.

С 15 января 1807 года - епископ Полтавский и Переяславский с местопребыванием в г. Переяславле.

Скончался 24 января 1812 года. Погребен в архиерейской усыпальнице в Вознесенском соборе [в Переяславле?].

Вступив в управление Полтавско-Переяславской епархией, преосв. Феофан по любви к просвещению прежде всего обратил внимание на семинарию, как на рассадник, в котором должны созревать и образовываться будущие пастыри св. Церкви. Он искренне заботился об увеличении материального содержания учащих и учащихся.

С особым вниманием следил Феофан за ходом консисторских дел, принимал меры к упрощению делопроизводства, иногда даже вступал в борьбу с главными консисторскими дельцами, которая (борьба) порой доходила до Св. Синода.

Еп. Феофан оставил о себе незабвенную память своею патриархальною простотой, своим отеческим и, можно сказать, братским обращением со всеми и своим бескорыстием.

Источник:

Благотворительный фонд "Русское Православие" - http://www.ortho-rus.ru

Ссылки на эту страницу


1 Записки о Полтаве и ее памятниках
[Записки про Полтаву та її пам`ятники]. Бучневич Василий Евстафиевич. Полтава. 1902
2 Личности - Ф
[Особистості - Ф] - пункт меню
3 Личности - Ш
[Особистості - Ш] - пункт меню
4 Полтавское Епархиальное Древлехранилище. Указатель
[В. Трипольський. Полтавське Єпархіальне Давньосховище. Покажчик.] / Электрическая. Типография Г. И. Маркевича. Бульвар Котляревського. Полтава. 1909
5 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914
6 Религиозные деятели
[Релігійні діячі] - пункт меню
7 Труды Полтавского церковного историко-археологического комитета. Выпуск третий
[Праці Полтавського церковного історико-археологічного комітету. Випуск третій] / Полтава. 1912

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919