Александр (Павлович, Андроник Иванович)

Highslide JS
Епископ Александр.

Александр, епископ полтавский (в миру Андроник Иванович Павлович), сын священника, родился в Уманском уезде, Киевской губ. в с. Кобриновой Гребли (1798 † 8 ноября 1874 г.). В 1817 г. окончил Киевскую академию и рукоположен в дьякона в м. Бородянку, с оставлением при киевском митрополичьем хоре учителем латинского языка.

Был затем священником в нескольких полках и настоятелем Архангельского морского собора. Овдовев, принял монашество и был назначен настоятелем Соловецкого монастыря, где в 1854 г. 6 и 7 июля, во время нападения на обитель английских кораблей, организовал защиту, за что был награжден брильянтовым крестом на георгиевской ленте. В 1857 г. епископ Архангельский, а в 1860 — Полтавский, где пробыл до 1862 г. когда был уволен на покой в Киево-Софийский собор, с пенсией 1500 руб., где и скончался. При нем была переведена семинария из Переяслава в Полтаву.

Русск. словарь 136 стр.

Брошюра Флоринского: "Жизнеописание преосвященного Александра".

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.16-17

 

Епископы Полтавские и Переяславские.

10) Александр Павлович, хиротонисан в С.-Петербурге из архимандритов Соловецкого монастыря в епископа Архангельского 17 сентября 1857 г., откуда переведен в Полтаву 13 сентября 1860 г.; уволен, по прошению, на покой 11 сентября 1862 г. В 1868 г. жил в Киево-Выдубицком монастыре. Скончался в Kиеве 8 ноября 1874 г.

Источник:

Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 48-49

 

Олександр (Павлович Андроник Іванович)
Александр (Павлович), архимандрит Словецкого монастыря.
 Тонолитография. 2-я пол. XIX в. (ГИМ)

Александр (Павлович, Андроник Иванович; 17.05.1798, с. Кобринова Гребля Усманского у. Киевской губ.- 8.11.1874, Киев), епископ Полтавский и Переяславский.

Род. в семье священника. По окончании 17 июля 1817 г. КДА был учителем лат. языка при киевском митрополичьем хоре. 29 июля 1817 г. рукоположен во диакона к церкви в местечке Бородянка с оставлением преподавателем при митрополичьем хоре, а 5 июня 1820 г.- во священника Полоцкого пехотного, Либавского и Малороссийского кирасирских и Александровского полков. В 1827-1832 гг. служил в церкви в местечке Рыжановка Звенигородского у. Киевской губ., а в 1832-1847 гг. по собственному прошению - священником Алексопольского полка. 12 дек. 1841 г. возведен в сан протоиерея. В 1847-1852 гг. настоятель Соломбальского Преображенского Морского собора Архангельской епархии. Пользовался глубоким уважением прихожан.

Овдовев, 20 июня 1853 г. в Александро-Невской лавре еп. Ревельским Христофором (Эммауским) был пострижен в монашество с именем Александр, а 25 июля 1853 г. возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Соловецкого монастыря. 6-7 июля 1854 г., во время бомбардировки Соловецкой обители кораблями англо-французской эскадры, и в авг. 1855 г., при попытке англичан вступить в переговоры с настоятелем, Александр проявил незаурядное мужество и твердую веру, организовал оборону обители, ободрял защитников монастыря крестными ходами и молитвами. Император Николай I по докладу обер-прокурора Святейшего Синода Н. А. Протасова 22 июля 1854 г. повелел наградить Александра наперсным украшенным бриллиантами крестом на Георгиевской ленте. 17 нояб. 1857 г. в Казанском соборе С.-Петербурга митрополитом С.-Петербургским Григорием (Постниковым) Александр был хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского, 5 янв. 1858 г. прибыл в Архангельск. В 1858-1859 гг. был вице-президентом Архангельского попечительского тюремного комитета.

Летом 1858 г. Александр сопровождал имп. Александра II в плавании в Соловецкий мон-рь, во время которого рассказывал государю подробности обороны обители. На пароходе Александр был пожалован орден св. Анны 1-й степени. 13 сент. 1860 г. по личному прошению был перемещен на Полтавскую и Переяславскую кафедру. 9 нояб. 1862 г. также по личному прошению уволен на покой. Проживал в Киеве при митрополичьем доме, управлял Выдубицким мон-рем. Живя на покое, предавался молитвенному подвигу, принимал у себя в келье всех желавших духовного окормления, пенсию раздавал нуждающимся. В 1867 г. по данному ранее обету А. совершил паломничество в Иерусалим и на Афон, на что государь пожаловал Александру 1 тыс. р. Похоронен в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.

 

Александр (Павлович, Андроник Иванович) (17.05.1799 - 08.11.1874). Русская Православная Церковь, епископ Полтавский и Переяславский.

Родился 17 мая 1799 года в с. Кобриновой Гребле Уманского уезда Киевской губернии в благочестивой семье священника. Первоначальное образование получил в сельской школе.

17 июля 1817 года окончил Киевскую духовную академию и был рукоположен во диакона в местечко Бородянку Киевского уезда с оставлением при митрополичьем хоре в Киеве учителем латинского языка.

15 июня 1820 года рукоположен во священника и назначен в Полоцкий пехотный полк.

С 1827 по 1832 год был священником в местечке Рыжановке Звенигородского уезда в Киевской епархии.

В 1832 году, по его просьбе, он снова был назначен священником в Алексапольский полк, в котором служил в течение 15 лет (до 1847 года). За этот период времени он был возведен в сан протоиерея (12 декабря 1841 г.).

С 1847 по 1853 год протоиерей Андроник был настоятелем Архангельского морского Преображенского собора и благочинным армейского ведомства. Здесь он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, как ревностный пастырь примерной жизни, как надежный помощник вдовам и сиротам армейского духовенства.

20 июня 1853 года Андроник был пострижен в монашество в Александро-Невской Лавре еп. Христофором; 21 июня 1853 года возведен в сан архимандрита, а 25 июля 1853 года назначен настоятелем Соловецкого монастыря.

В 1854 году на Соловецкую обитель напали англичане с целью захвата Соловецких островов. Здесь проявился характер архимандрита Александра, как настоящего патриота, истинного сына России.

Он организовал оборону островов, на предложение неприятеля сдать обитель ответил отказом и призвал всех к усиленной молитве. Его действия увенчались успехом. Англичане прекратили бомбардировку и отступили от обители.

За эту победу настоятелю монастыря архим. Александру свою признательность выразили духовные и гражданские власти. Он получил ряд наград.

17 ноября 1857 года архим. Александр был хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского в Казанском соборе [С.-Петербурга ?] митрополитом Новгородским и С.-Петербургским Григорием.

На Архангельской кафедре он служил в течение трех лет.

Помимо трудов по епархии, он с 1858 года нес еще нагрузку как вице-президент Архангельского попечительного тюремного комитета.

13 сентября 1860 года, согласно прошению, преосв. Александр назначен епископом Полтавским и Переяславским.

17 ноября 1862 года уволен на покой по его прошению.

Преосв. Александр всю свою жизнь посвятил делу служения Церкви, поэтому ему трудно было находиться в бездействии на покое, на него напала скука, доходившая до отчаяния.

17 июня 1864 года он обратился в Св. Синод с просьбой назначить ему в управление Киево-Выдубицкий Георгиевский монастырь. На эту просьбу он получил положительный ответ, но в монастырь не переселился, а продолжал жить в Киеве при кафедральном соборе.

В 1867 году преосв. Александр изъявил желание посетить Иерусалим и другие св. места. Получив увольнение на 6 месяцев, он в январе 1868 года выехал из России.

В Иерусалиме он был принят с любовью и вниманием. Посетив Иерусалим и все св. места Палестины, еп. Александр побывал и на св. горе Афонской.

За время своего путешествия он посвящал во диаконы, священники и архимандриты, освящал храмы и антиминсы, как епархиальный архиерей.

В сентябре 1868 года еп. Александр возвратился в Киев. Теперь он уже не подвергался прежней скуке и унынию, но усилились в нем болезни телесные.

Однако в 1869 году он участвовал в богослужении в Зимнем Дворце в честь столетнего юбилея ордена св. великомученика и победоносца Георгия.

Чувствуя приближение кончины, епископ Александр усилил свои молитвенные подвиги, часто начал посещать Киево-Печерскую Лавру, оказывал милостыню бедным.

Почти до самой кончины он принимал в своей келье всех приходящих к нему за советом и помощью и каждому уделял внимание независимо от сословия.

17 октября 1874 года преосв. Александр последний раз участвовал в богослужении. В этот день он обошел все пещеры Киево -Печерской Лавры с усердной молитвой. А на следующий день (18 октября) он почувствовал себя совсем плохо и с этого дня уже не выходил из своей кельи.

7 ноября после приобщения Св. Таин он попросил усадить себя в кресло и весь день пробыл бодрствующим. На следующий день, когда зазвонили ко всенощной в честь праздника Архистратига Михаила, он взял в руки горящую свечу и стал вслух молиться. Во время этой молитвы лицо епископа Александра светилось необычайной радостью и оживлением, глаза сияли, на бледных щеках появился румянец.

После молитвы он заснул глубоким, спокойным сном, так что окружающие думали, что он скончался. Но в девять часов вечера он проснулся и сказал сыновьям своим: "думал я умереть во вторник, а умираю в пятницу". Затем он стал тяжело дышать и в три часа ночи 8 ноября скончался.

Тело его было погребено 10 ноября в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Источник:

Благотворительный фонд "Русское Православие" - http://www.ortho-rus.ru

Павлович, Андроник Иванович. В монашестве АЛЕКСАНДР (17.05.1798, село Кобринова Гребля Усманского уезда Киевской губернии - 8.11.1874, Киев). Епископ Полтавский и Переяславский.

Родился в семье священника. По окончании 17 июля 1817 КДА [Киевская Духовная Академия] был учителем латинского языка при киевском митрополичьем хоре. 29 июля 1817 рукоположен во диакона к церкви в местечке Бородянка с оставлением преподавателем при митрополичьем хоре, а 5 июня 1820 — во священника Полоцкого пехотного, Либавского и Малороссийского кирасирских и Александровского полков. В 1827-1832 годах служил в церкви в местечке Рыжановка Звенигородского уезда Киевской губернии, а в 1832-1847 годах по собственному прошению — священником Алексопольского полка. 12 декабря 1841 возведен в сан протоиерея. В 1847-1852 годах настоятель Соломбальского Преображенского Морского собора Архангельской епархии. Пользовался глубоким уважением прихожан.

Овдовев, 20 июня 1853 в Александра-Невской лавре епископом Ревельским Христофором (Эммауским) был пострижен в монашество с именем Александр, а 25 июля 1853 возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Соловецком монастыря. 6-7 июля 1854, во время бомбардировки Соловецкой обители кораблями англо-французской эскадры, и в августе 1855, при попытке англичан вступить в переговоры с настоятелем, Александр проявил незаурядное мужество и твердую веру, организовал оборону обители, ободрял защитников монастыря крестными ходами и молитвами. Император Николай I по докладу обер-прокурора Святейшего Синода Н.А. Протасова 22 июля 1854 повелел наградить Александра наперсным украшенным бриллиантами крестом на Георгиевской ленте. 17 ноября 1857 в Казанском соборе Санкт-Петербурга митрополитом Санкт-Петербургским Григорием (Постниковым) Александр был хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского, 5 января 1858 прибыл в Архангельск. В 1858-1859 годах был вице-президентом Архангельского попечительского тюремного комитета.

Летом 1858 Александр сопровождал императора Александра II в плавании в Соловецкий монастырь, во время которого рассказывал государю подробности обороны обители. На пароходе Александру был пожалован орден святой Анны 1-й степени. 13 сентября 1860 по личному прошению был перемещен на Полтавскую и Переяславскую кафедру. 9 ноября 1862 также по личному прошению уволен па покой. Проживал в Киеве при митрополичьем доме, управлял Выдубицким монастырем. Живя па покое, предавался молитвенному подвигу, принимал у себя в келье всех желавших духовного окормлсния, пенсию раздавал нуждающимся. В 1867 по данному ранее обету Александр совершил паломничество в Иерусалим и на Афон, на что государь пожаловал Александру 1 тысячу рублей. Похоронен в Дальних пещерах Киево-Печерскои лавры.

Источники

ГА [Государственный архив] Архангельской области. Фонд 831. Опись 2. Дело 60. Л. 20-44;

РГИА [Российский государственный исторический архив]. Фонд 796. Опись 141. № 959, 1348, 2044, 2231; Опись 142. № 588, 683, 2042; Опись 143. № 68, 151, 1221, 1979.

Сочинения

Соловецкий монастырь с описанием бомбардирования его. М., 1855.

Литература

Краткий очерк ни жизни Александра, бывшего епископа Архангельского и Холмогорского, а впоследствии Полтавского// Архангельские ГВ [Губернские ведомости]. 1875. 4 января;

Богданович М.И. Восточная война 1853-1856 годов. СПб., 1877. Том 2. С. 228-234;

Флоринский Н.И. Жизнеописание соловецкого архимандрита Александра // ДЧ [Душеполезное чтение. М., 1860-1917]. 1885. Июнь-июль. С. 154-178;

Учреждение Архангелогородской епархии и ее архипастыри // Архангельские ЕВ [Епархиальные ведомости]. 1889. № 6, 7;

Краткое описание монастырей Архангельской епархии. Архангельск, 1902. С. 74-75.

Г. Попов

Источник:

Православная энциклопедия. С.Л. Кравец. Москва. Православная Энциклопедия, 1997-... - http://www.tez-rus.net

Ссылки на эту страницу


1 Записки о Полтаве и ее памятниках
[Записки про Полтаву та її пам`ятники]. Бучневич Василий Евстафиевич. Полтава. 1902
2 Именной указатель к книге П. И. Мазанова "Полтавский институт благородных девиц"
3 Калнышевский, Петр Иванович
[Калнишевський, Петро Іванович] (Калныш; 1690-1803), последний кошевой атаман Запорожского войска
4 Личности - А
[Особистості - А] - пункт меню
5 Личности - П
[Особистості - П] - пункт меню
6 Полтавский институт благородных девиц Мазанов
Полтавский институт благородных девиц. Мазанов Петр Иванович. Полтава, 1898
7 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914
8 Религиозные деятели
[Релігійні діячі] - пункт меню
9 Труды Полтавского церковного историко-археологического комитета. Выпуск третий
[Праці Полтавського церковного історико-археологічного комітету. Випуск третій] / Полтава. 1912

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919