4149 4993 8418 6654

Красильщиков, Ицхак Айзик бен Дов Бер

Красильщиков, Ицхак Айзик бен Дов Бер (1888, Кричев, Могилевская губерния, – 1965, Москва), раввин, комментатор галахических трудов.

Родился в семье раввина. Учился в иешиве города Мир и славился исключительными способностями (иллуй). В 1910-х гг. раввин в городе Гадяч (Полтавская губерния), а после октябрьского переворота 1917 г. — в Полтаве и пригороде Кременчуга — Крюково. С 1929 г. работал в Москве бухгалтером (в 1941–45 гг. жил в эвакуации в Красноярске). После войны поселился в Малаховке (Подмосковье).

Его труд "Твуна" ("Разум", Полтава, 1926) — написан в 1911 г. как комментарий к трудным для понимания местам в Яд ха-хазака Маймонида) — был последней раввинистической книгой на иврите, выпущенной в Советском Союзе. В 1965 г. незадолго до смерти Красильщиков передал американскому раввину Ц. Бронштейну рукопись второй части книги "Твуна" и указал, где находится рукопись его комментариев к Иерусалимскому Талмуду, над которым работал много лет. В конце 1960-х – начале 70-х гг. эти рукописи были нелегально вывезены из Советского Союза. "Твуна" в 1976 г. была полностью издана в Иерусалиме.

Книга состоит из комментариев к кодексу Маймонида, а также некоторых глосс на трактаты раздела Зра‘им Иерусалимского Талмуда, написанных характерным для Мирской иешивы методом анализа и изложения темы. Особое значение автор придает выявлению точного смысла лексики Маймонида.

Труды Красильщикова, в которых нашли отражение условия еврейской религиозной жизни в Советском Союзе, в том числе проблемы Киддуш ха-Шем и молитвы без должной проникновенности (в обстановке войны и гонений на религию), были опубликованы в сборнике "Шомрей ха-гахелет" ("Хранители огня", Иер.—Н.-Й., 1966). С 1980 г. издательство "Муццал меэш" (Нью-Йорк—Бней-Брак) выпускает Иерусалимский Талмуд, где наряду с примерами и толкованиями многих известных комментаторов печатается и комментарий Красильщикова "Толдот Ицхак" (Брахот, в 2-х томах, 1980; Шви‘ит, 1982).

Электронная еврейская энциклопедия

Красильщиков, Іцхак-Айзік бар Дов-Бер (Гаон із Полтави; 1888, м. Кричев Могилівської губ., Білорусія – 1965, м. Москва) – релігійний діяч, коментатор священних книг.

Нар. в сім’ї рабина. Одержав релігійну освіту. У 1910х був рабином у м. Гадяч Полтавської губ., після жовтневого перевороту 1917 – у Полтаві та Крюкові (тепер у складі м. Кременчук). З 1929 працював у Москві бухгалтером. У 1941–1945 перебував у евакуації в Красноярську. Після війни поселився у Підмосков’ї.

На Полтавщині 1911 написав гол. працю «Твуна» («Розум») – коментар до важких для розуміння місць в єврейському релігійному законодавстві. Видана в Полтаві 1926 праця стала останньою публікацією на івриті в Радянському Союзі. 1965, незадовго до смерті, К. передав американському рабину Цві Бронштейну рукопис другої частини «Твуна» і вказав, де знаходиться рукопис його коментарів до Єрусалимського Талмуду, над яким працював багато років. У кін. 1960х – поч. 1970х ці рукописи були нелегально вивезені з СРСР. «Твуна» 1976 була повністю видана в Єрусалимі. Коментарі до Талмуда надруковані в Н.Йорку 1980–1982.

О. А. Білоусько

Джерело: