4149 4993 8418 6654

Волошин-Петриченко, Глеб Федорович

Волошин-Петриченко, Глеб Федорович. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1909 г. вице-унтер-офицером. На попечение родителей.

Отец: Волошин-Петриченко, Федор Моисеевич. Братья: Игорь, Михаил, Павел, Тимофей и Федор.

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Полтава. 1909. Стр.150

† Подполковник Г. Ф. Волошин-Петриченко

В 6 ч. утра, 11-го с июля в госпитале Российского Кр. Кр. в Софии, после продолжительной и тяжкой болезни (саркома в мозгу), скончался подполковник Глеб Федорович Волошин-Петриченко.

Г. Ф происходил из военной семьи. Отец его командовал во время Великой войны Донской пластунской казачьей бригадой на Кавказском фронте, отличившейся под Эрзерумом при атаке укреплений около форта "Тафта".

Родился Г. Ф. 2-го июля 1892 г. в Киеве. Окончил Петровский Полтавский Кадетский Корпус, где был 1-м знаменщиком.

По выпуске из Корпуса поступил в Киевский Университет, который окончил по юридическому факультету.

В 1914 г. в составе 39-ой арт. бригады принимал участие в боях. После тяжелого ранения перешел на службу по военно-судебному ведомству, в котором состоял и в Добровольческой Армии. В Галлиполи Г. Ф. занимал должность помощника прокурора в Корпусном суде.

Широко образованный, большой знаток литературы, талантливый публицист — Г. Ф. в зарубежье был радушно принят в семью русских писателей и журналистов. В Болгарии Г. Ф. долгие годы состоял секретарем О-ва Русских писателей и журналистов в Болгарии, являясь фактически душой этого О-ва.

Последовательно Г. Ф. был редактором газ. "Русь" (после смерти С. М. Шевлякова) членом редакционной коллегии большого издания "Русские в Галлиполи", редактором газ. "Голос" (после Ю. К. Рапопорта); в конце Г. Ф. вместе со мною редактировал газ. "Голос Труда".

Кроме этого, Г. Ф. сотрудничал в Белградских галлиполийских изданиях, в частности, — в "Галлиполийском Вестнике" до выхода его в Болгарии и в самом начале в Болгарии; в газ. "Россия и Славянство", в "Современных Записках" и др. зарубежных изданиях. Сотрудничал Г. Ф. и в целом ряде болгарских литературных изданий.

После смерти Г. Ф. остались ненапечатанными его капитальные литературные труды, в частности, о творчестве Гоголя и Достоевского.

В общественной жизни русской эмиграции в Болгарии Г. Ф. тоже принимал деятельное участие: он охотно читал доклады на самые разнообразные темы по приглашению русских организаций, поддерживал всякие начинания в деле помощи нуждающимся русским.

В последнее время Г. Ф. состоял секретарем Русской Учебной Комиссии, находившейся в ведении Министерства Иностранных Дел.

Всегда чуткий и отзывчивый к чужому горю, Г. Ф. снискал всеобщую любовь и уважение. Будучи до мозга костей "белым", Г. Ф. тяжело переживал трагедию России и свято верил, что Россия не умерла, что, освободившись от интернационала, Она новой восстанет в небывалом блеске и величии.

Мир его праху!

И. Плавинский.

Источники:

"Вестник голлиполийца", № 50, 18 августа 1937 г. – информацию предоставила Эрика Рихтер.

Волошин-Петриченко, Глеб Федорович, р. 2 июля 1892 в Киеве. Из дворян Полтавской губ. Полтавский кадетский корпус 1909, Киевский университет. Офицер военно-судебного ведомства. Во ВСЮР и Русской Армии в военно-судебном ведомстве до эвакуации Крыма, помощник прокурора корпусного суда. Галлиполиец, редактор сборника (Берлин, 1923). Осенью 1925 в составе 1-й Галлиполийской роты в Болгарии. Подполковник. В эмиграции в Болгарии, секретарь Общества русских писателей и журналистов, редактор газет "Русь" и "Голос". Ум. 11 июля 1937 в Софии. Соч.: восп. /363;514/

Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных № 2: «Участники Белого движения в России»

Сборник воспоминаний бывших питомцев корпуса, изданный Объединением бывших воспитанников Полтавского кадетского корпуса (Париж, 1965)

Волошин-Петриченко Глеб Федорович (2 июля 1892, Киев — 11 июля 1937, София).

Подполковник. Окончил Петровско-Полтавский кадетский корпус и юридический факультет Киевского университета. В 1914 г. в мировую войну участвовал в боях в составе 39-й артиллерийской бригады. После ранения перешел на службу по военно-судебному ведомству. В гражданскую войну в Добровольческой армии тоже служил по военно-судебному ведомству. В Галлиполи — помощник прокурора в корпусном суде. Публицист. Секретарь Союза русских писателей и журналистов в Болгарии. После смерти С.М. Шевлякова - редактор газеты «Русь». Член редколлегии издания «Русские в Галлиполи». Редактировал газету «Голос» (после Ю.К. Рапопорта), в конце жизни с Н. Плавинским редактировал газету «Голос труда». Сотрудничал в белградских изданиях «Галлиполийский вестник» до переноса его издания в Болгарию, в болгарской печати. Сотрудничал в «России и славянстве» (Париж) и журнале «Современные записки» (Париж). Последнее время был секретарем Русской учебной комиссии, находившейся в ведении министерства иностранных дел.

Вестник галлиполийцев. — София, 1937,18 авг., № 50. Авт. некр. Плавинский Н.

Новое русское слово. — Нью-Йорк, 1937, 28 июля, № 8942.

Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917—2001: В 6 т. Т. 1. А-В / Рос. гос. б-ка; Сост. В.Н.Чуваков; Под ред. Е.В.Макаревич. — М., 1999. Стр. 13.

1 Военные деятели Белого движения
[Військові діячі Білого руху] - пункт меню
2 Военные деятели РИА
[Військові діячі РИА] - пункт меню
3 Волошины-Петриченки
матеріали до родоводу / материалы к родословию
4 Воспитанники ППКК - 1909
[Вихованці ППКК - 1909] - пункт меню
5 Воспитанники ППКК - В
[Вихованці ППКК - В] - пункт меню
6 Воспитанники ППКК - эмиграция
[Вихованці ППКК - еміграція] - пункт меню
7 Личности - В
[Особистості - В] - пункт меню
8 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1904 г. по 1-е октября 1905 г. Год второй. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1905.
9 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906.
10 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1907
11 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908
12 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909.
13 Полтавцы в изгнании
[Полтавці у вигнанні] - пункт меню