Григоренко, Григорий Федорович
- Подробности
- Просмотров: 32347
Григоренко, Григорий Фёдорович (18 августа 1918, Зеньков Полтавской губернии — 19 мая 2007, Москва) — генерал-полковник Комитета государственной безопасности СССР, ветеран Великой Отечественной войны.
Родился 18 августа 1918, в городе Зеньков, ныне Полтавской области Украины, в семье крестьянина. Русский. С детских лет работал по найму: пас скот, работал на деревообрабатывающем комбинате, ремонтировал обувь соседям за небольшую плату. По окончании школы-семилетки Григорий стал студентом рабфака. Позже он поступил на физико-математический факультет Полтавского педагогического института.
В 1940 году Г. Григоренко был призван на военную службу. В том же году его назначили помощником оперуполномоченного особого отдела НКВД 151 стрелковой дивизии Харьковского военного округа. В марте 1941 года Григоренко перевели в особый отдел оперуполномоченным 4-й воздушно-десантной бригады Харьковского военного округа, дислоцировавшейся в городе Конотопе. В составе этой бригады Григорий попал на Юго-Западный фронт. В августе 1941 года был ранен в бою, направлен на излечение в госпиталь. После излечения был направлен в особый отдел 14-й сапёрной бригады под Сталинград.
В 1942 году, по окончанию трёхмесячных курсов по подготовке руководящего состава для работы на освобождаемой от немецких оккупантов территории при Высшей школе НКВД, Г. Григоренко был направлен в первый отдел 2-го контрразведывательного управления НКВД СССР, который занимался организацией борьбы с разведывательно-диверсионной деятельностью германских спецслужб. В 1943 году капитана Григоренко переведен в 3-й отдел Главного управления контрразведки "Смерш" НКО СССР, специализирующийся на радиоиграх с противником. При прямом участии Григория Фёдоровича была проведена 181 радиоигра, целью которых являлись дезинформация гитлеровского командования, проникновение в агентурные сети разведывательных органов Германии, выявление и ликвидация немецкой агентуры, получение информации о планируемых противником военных операциях. Он принимал непосредственное участие в организации и проведении оперативных радиоигр с абвером и "Цеппелином" под кодовым названием "Загадка", "Туман" и ряда других.
В 1946 году Г. Ф. Григоренко перешёл на работу начальником отделения 3-го главного управления МГБ (военная контрразведка), где работал до 1949 года. С 1949 по 1952 год он занимался контрразведывательной работой в рамках 1-го управления МГБ. В 1952 году подполковника Григоренко назначили заместителем начальника Восточного отдела 2-го главного управления МГБ СССР, которое занималось контрразведкой в странах Ближнего и Среднего Востока, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
В 1954 году полковник Григоренко командируется в Венгрию в качестве первого заместителя представителя КГБ СССР. Здесь по его инициативе были реализованы некоторые новые формы осуществления совместных мероприятий с венгерскими спецслужбами по вербовке агентов из числа иностранцев, проникновения к шифрам и секретным материалам западных стран. Во время работы в Венгрии Григорий Фёдорович близко познакомился с Ю. В. Андроповым, бывшим в то время послом СССР. Во время октябрьских событий 1956 года в Венгрии Г. Ф. Григоренко оказался в составе колонны, которая попала под артиллерийский обстрел. Он получил ранение разрывной пулей в голову, после чего долго лечился во львовских и московских госпиталях.
В 1956 году Г. Ф. Григоренко назначили на должность начальника отдела 2-го главного управления КГБ СССР, которое занималось осуществлением контрразведывательной работы по вскрытию и пресечению подрывной деятельности антисоветских эмигрантских организаций. В 1959 году его назначили на должность заместителя руководителя службы активных мероприятий при ПГУ, начальником контрразведывательного отдела. С 1962 по ноябрь 1969 года Григоренко возглавляет созданную по его инициативе службу внешней контрразведки.
В ноябре 1969 года Г. Ф. Григоренко вернулся во 2-е главного управления КГБ СССР в качестве первого заместителя начальника, а 2 сентября 1970 года его назначили на должность начальника 2-го главного управления. Под руководством Григория Фёдоровича была разработана система, позволившая раскрыть целый ряд агентов иностранных разведок. Система включала в себя углубленное взаимодействие контрразведывательного управления с разведкой, радиоконтрразведкой, наружным наблюдением и оперативно-техническим управлением. Была отработана структура управления всеми элементами контрразведывательного процесса: вскрытие каналов связи, углубленное изучение почерка каждого разведчика, разработка системы мер и специальных процедур работы каждого подразделения и их взаимодействия, отработка инструкций и нормативов на проведение контрразведывательных мероприятий, систематический разбор действий в рамках операций, создание своеобразных алгоритмов ведения контрразведывательной деятельности.
В результате этой работы были разоблачены агенты ЦРУ США и других иностранных разведок, как правило, глубоко законспирированные. Среди них: второй секретарь МИД А. Огородник, А. Нилов, В. Калинин, сотрудники ГРУ А. Филатов и Иванов, работник авиационной промышленности Петров, сотрудник КГБ Армении Григорян, сотрудник Аэрофлота Каноян, представитель Минхимпрома Московцев, научный сотрудник Бумейстер, работник Внешторгбанка Крючков и другие. Захвачены с поличным и выдворены из СССР сотрудники ЦРУ В. Крокетт, М. Петерсон, Р. Осборн, работавшие в Москве под дипломатическим прикрытием. Были проведены десятки контрразведывательных операций по проникновению в спецслужбы противника. Помимо подразделений главка Г. Ф. Григоренко руководил также работой созданных по его инициативе в рамках Главка, управлений, занимавшихся контрразведывательной деятельностью в оборонной промышленности, на железнодорожном, авиационном и водном транспорте.
С 23 ноября 1978 по 1 августа 1983 года Г. Ф. Григоренко был заместителем председателя КГБ СССР. В августе 1983 года генерал-полковник Григоренко перешёл на работу в Министерство общего машиностроения СССР на должность заместителя министра. В этом качестве он проработал до 1992 года.
Григорий Фёдорович был президентом Ассоциации ветеранов контрразведки "Веткон".
Умер 19 мая 2007 года в Москве. Прощание с Г. Ф. Григоренко состоялось 23 мая в Культурном центре ФСБ на Лубянке. Похоронили его на Троекуровском кладбище города Москвы.
Награды:
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
3 ордена Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
2 ордена Трудового Красного Знамени
Орден Октябрьской Революции
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За оборону Сталинграда"
Медаль "За оборону Кавказа"
Орден Шарнхорста (ГДР)
2 ордена "Красного Знамени" (МНР)
Медаль "За службу родине" золотой степени (ВНР)
Командорский Крест ордена Возрождения Польши
Орден Народной Республики Болгарии I степени.
Государственная премия СССР (1981)
В документальной повести Василия Ардаматского "„Сатурн“ почти не виден" (1963) и снятой по ней трилогии "Путь в „Сатурн“", "Конец „Сатурна“" и "Бой после победы" изложена литературная и киноверсия одной из игр, которую вёл Григорий Григоренко.
Операция КГБ по разработке американского агента — второго секретаря МИД СССР Александра Огородника легла в основу романа Юлиана Семенова "ТАСС уполномочен заявить" (1979). В 1984 году по нему был снят одноимённый телефильм, где Г. Григоренко выведен в лице генерала Фёдорова, которого играл Михаил Глузский.
Источник:
Ссылки на эту страницу
1 | Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню |
2 | Педагогический университет им. В. Г. Короленко
Педагогический университет им. В. Г. Короленко |
3 | Учились в Полтаве
[Вчилися в Полтаві] - пункт меню |