О ценах в Малороссии на жизненные припасы в конце XVIII и в начале XIX столетий
- Подробности
- Просмотров: 12215
Павловский И. Ф. Из прошлого Полтавщины. О ценах в Малороссии на жизненные припасы в конце XVIII и в начале XIX столетий.
Источник: "Киевская старина", т. LXXVIII, 1902 г., сентябрь, стр. 103-104 (Документы, известия и заметки).
Перевод в html-формат: Артем и Борис Тристановы.
Номера страниц указаны перед началом страницы.
— 103 —
Из прошлого Полтавщины. 2) О ценах в Малороссии на жизненные припасы в конце XVIII и в начале XIX столетий. Гадячский городничий Шнейдер, по предписанию князя А. Б. Куракина, доставил в 1804 г. очень подробную таблицу о ценах на продукты, начиная с 1782 года по 1803 г. включительно. Хотя она и относится, главным образом, к Гадячскому повету, но не будет ошибкой, если скажем, что цены эти, разве с малыми колебаниями, были во всей Полтавщине. Укажем на главные предметы потребления. Четверть пшеницы, заключавшая в себе 8 мерок, не продавалась дешевле 1 р. 10 коп. асс. и то только в одном 1785 г., а обыкновенно шла по 2 руб. с копейками; единственный раз, именно в неурожайный 1795 год, ее цена поднялась до 4 и даже до 6 р. 50 к. за четверть. В 1803 г. цена ее была 2 р. 40 к. асс. Остальные сорта хлебов стоили дешевле. Просо покупалось по 80 к. за четверть, а в 1795 г. поднялось до 4 р. 50 к., а обыкновенная цена его была 1 р. 20 к. и доходила до
— 104 —
3 р.; последняя цена была в 1803 году. Приблизительно такие же цены, с небольшими колебаниями, были на рожь, ячмень, овес и гречиху. Овес только в 1782 г. покупался по 30 к. за четверть, ячмень по 36, а гречиха по 50 к. Эти цены держались до 1786 г., когда они поднялись до 60-70 к. за четверть, после чего опять повысились до 1 р., 1 р. 10 к. и выше и так оставались до 1803 года.
Говядина в 1782 году стоила 3 1/2 к. фунт; выше 5 к. не было. Затем цена подымается в 1783 г. до 4 к. и держится так до 1788 года, когда она поднялась до 6 к. за фунт. Другие виды мяса, как-то: баранина, свинина, стоили дешевле. Баранины фунт не был выше 4 к. и то лучший сорт, а обыкновенная цена ее была 1-11/2 к., с 1782 г. по 1789 г., а затем повышается до 2 и 3 коп. В 1803 г. цена дошла до 5 к. Свинина покупалась от 1 к. до 3 к., за исключением одного 1798 г., когда фунт ее стоил 4 к.
Другой продукт первой необходимости — коровье масло — продавалось в 1783 г. от 4 до 6 к. за фунт, но это был исключительно дешевый год, затем цена повышается до 5, 6, 7 к. за фунт, а в 1799 г. уже нельзя было купить менее 10 к. Иногда цена доходила до 15, 16, но выше 17 к. никогда не была.
(Арх. Полт. Губ. Правд. по описи № 200).
И. Фр. Павловский.
Ссылки на эту страницу
1 | Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського] |
2 | Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - список публикаций |
3 | Полтава в публикациях журнала "Киевская старина"
[Полтава в публікаціях журналу "Київська старовина"] |
4 | Указатель книг и статей по названиям
[Покажчик за назвами] - пункт меню |