Святловский, Евгений Владимирович
- Подробности
- Просмотров: 41599
Святловський Євген (1854 — ?[05.08.1914]), лікар, засновник журн. «Земский Врач», діяв У Чернігові, пізніше в Полтаві, дир. губ. земської лікарні в Полтаві.
Джерело:
Енциклопедія українознавства: Словникова частина / Ред. В. Кубійович; Наукове товариство ім. Т. Шевченка у Львові. — Л. Т. 7: Перевидання в Україні. — Львів, 1998.
Фотографія: http://rusk.ru/st.php?idar=800943
Святловський, Є. В., скрипаль. Грав у складі інструментального квартету: Д. В. Ахшарумов (перша скрипка), Є. В. Святловський (друга скрипка), А. Н. Лісовський (альт) та Д. С. Пилищук (віолончель).
Святловский, Евгений Владимирович, родился в 1854 г. - доктор медицины, писатель. Образование получил в Московском университете. Издавал и редактировал в Санкт-Петербурге журнал "Военно-Санитарное Дело", а затем основанный им журнал земской медицины: "Земский Врач" (в Чернигове, потом в Полтаве). Был черниговским фабричным инспектором, директором губернской полтавской земской больницы и фельдшерской школы при ней. Главные его работы: "Материалы по медико-топографическому описанию положения крестьян Волчанского уезда Харьковской губернии" (Харьков, 1887) и "Смертность детей в Чернигове" (1889).
Источник:
http://www.rulex.ru/01180077.htm
С. Нетопина
ГАЗЕТА «ЗЕМСКИЙ ВРАЧ» И ЕЕ ИЗДАТЕЛЬ
Евгений Владимирович Святловский, родившийся в 1853 году в старинной дворянской семье и получивший медицинское образование, с самого начала уделу практикующего врача предпочел стезю социально-просветительскую, о чем свидетельствует уже защищенная им в 1881 году диссертация «Материалы по вопросу о санитарном положении русского крестьянства».
Ныне имя Евгения Владимировича практически забыто; историки чаще вспоминают его старшего брата Владимира Владимировича, военного медика, впоследствии фабричного инспектора, много писавшего о санитарном состоянии фабрик и заводов. Сотрудничество братьев в некоторых журналах как бы соединяет их в одну личность, что значительно усложняет работу биографа Евгения Владимировича.
После защиты диссертации Е. В. Святловский с 1882 по 1884 год был издателем и редактором газеты «Военно-санитарное дело», публикуя в ней, а также в «Медицинском вестнике» свои заметки и статьи. Вскоре, однако, Евгений Владимирович решает оставить Петербург и переселяется в провинцию: в Чернигове трудится фабричным инспектором, директором губернской больницы, позднее заведует фельдшерской школой в Полтаве. Одновременно он пишет капитальный труд по демографии Черниговщины. Разъезды, встречи с медработниками на местах привели его к мысли о создании газеты, всецело посвященной земской медицине. Начались хлопоты, связанные с регистрацией, переговоры с типографией, налаживание редакционной работы. Все делалось на личные средства Святловского.
В июле 1888 года вышел первый номер «Земского врача». Нетрудно вообразить, с каким чувством Евгений Владимирович держал его в руках. Номер открывался редакционной статьей, где декларировались цели и задачи нового издания: привлечь к сотрудничеству «возможно большее количество сил — земских врачей призвать науку на помощь населению, нуждающемуся в этой помощи и ожидающему не только исцеления, но и оздоровления открыть, так сказать, постоянную врачебную консультацию по земско-медицинскому делу».
Газета выходила еженедельно. Надо полагать, участие в ее создании и функционировании Владимира Владимировича Святловского, одного из постоянных авторов, было значительным. Однако подбор материалов и редактирование осуществлялись Евгением Владимировичем, который к тому же едва ли не в каждом номере публиковал свои статьи и переводы.
В «Земском враче» можно было найти как масштабные теоретические исследования в области медицинской статистики, фабричной и земской медицины, так и практические советы медикам. Вот наиболее характерные заголовки: «Об организации врачебной помощи на фабриках Привислянского края», «Методы лечения брюшного тифа с точки зрения земской медицины», «Земская смертность», «Земская медицина в Черниговской губернии», «О применении йодоформного фитиля в гинекологии», «Эпидемия крупозного воспаления легких"
Листаю пожелтевшие страницы этого забытого издания. Автор, подписавшийся инициалами В. И., сообщает, что в его уезде «с некоторого времени практикуется (согласно постановлению земского собрания) денежный сбор с больных, обращающихся в амбулаторию». Сбор небольшой — 5 копеек, но для простого люда и это — деньги. «В избе одного из вновь заболевших крестьян встречаю ребенка с резким конъюнктивом. Расспрашиваю: болен несколько дней, но болезнь пока не считается стоящей 5 коп., которых, кстати, и нет. Вероятно, болезнь была бы оценена по достоинству, если бы дело дошло до кератита и потери зрения». Отклик газеты на послание «В. И.»: «Редакция считает своим долгом заметить по поводу установления денежных сборов с амбулаторных больных, что мера эта положительно осуждается земско-медицинской практикой. Прежде всего, земские врачи не могут не протестовать против навязывания им функций какого-то сборщика податей или на худой конец оценщика имущественного состояния своих пациентов: и то и другое к медицинской деятельности не относится Вряд ли мы найдем земство, где подобная мера — сбор с амбулаторных больных — была бы введена по совету врачей, а не вопреки их протестам».
В одной из редакционных статей Е. В. Святловского о миссии земского врача говорилось: «Он должен представлять свод мнений, высказываемых людьми, близко стоящими к делу».
В адрес газеты шла корреспонденция со всей России — сначала в Чернигов, а затем в Полтаву, куда Святловский переехал в 1892 году. Евгений Владимирович не уставал подчеркивать важность медицинско-статистической информации, содержавшейся в обширной редакционной почте. «Работа эта огромна, дорога и требует много времени, но она дает твердую почву для тех будущих учреждений, которым суждено по ходу развития русской внутренней жизни сменить наше земство». В данной связи заслуживают внимания статистические исследования самого Е. В. Святловского: «Движение народонаселения в Черниговской губернии», «К статистике населения Черниговской губернии», «О детской смертности» и другие.
В холерный 1892 год страницы «Земского врача» запестрели сводками о ходе борьбы с эпидемией, отчетами соответствующих комиссий, переводными статьями, посвященными зарубежному опыту в этой области. Большинство переводов принадлежало Е. В. Святловскому.
Между тем у издателя начались материальные затруднения. Еще в конце 1888 года Евгений Владимирович обратился к читателям с разъяснением финансового положения газеты:
«Редакция за истекшее полугодие получила чистого убытка 277 руб., который, в сущности, еще больше, ибо в прилагаемом счете не упомянуты разные мелкие статьи расхода — правда, доведенные нами до возможного минимума — ряд канцелярских принадлежностей, корректуры, расходы на получение газеты в типографии, по заделке ее в бандероли, по отправке на почту и т. д. и т. д. Таким образом, платы за труд в истекшем полугодии не оказывается ни для редакции, ни для сотрудников. Если такой ход дела не смущает нас в нашем намерении и в будущем продолжать начатое дело то мы уверены, что и наши сотрудники не оставят нас своим участием и помогут нам довести газету до того времени, когда расходы на ее издание будут окупаться. Мы лично не теряем надежды достигнуть и чистой прибыли, но если даже ее не будет, то смущаться нечего: когда же и где земские врачи наживали капиталы от своих трудов — и если это не помешало им поставить заботы о народном здоровье так, как ни в одном государстве в мире, то это не помешает и их органу работать для той же цели без надежды на приобретение капиталов».
Но газета не сделалась — да и не могла сделаться — прибыльной: земским медикам, которые в основном и являлись ее подписчиками, она посылалась по цене гораздо ниже себестоимости. 28 июля 1894 года вышел последний номер — средства иссякли.
Евгений Владимирович пережил это тяжело. Утешением могло служить лишь сознание исполненного долга: шесть лет созданная им газета оставалась едва ли не единственной общественной трибуной для людей, посвятивших себя заботе о «народном здравии».
После закрытия «Земского врача» Е. В. Святловский несколько лет провел на Украине, состоя членом редакций небольших провинциальных изданий «Хуторянин» и «Приднепровский край». В 1901 году он испытал большое личное горе: в возрасте 50 лет умер его старший брат Владимир Владимирович. Начало нового века, ознаменовавшееся поражением в войне с Японией и революционными мятежами, не предвещало ничего хорошего. Святловский, переехав в Петербург, с головой уходит в переводы и сочинение рассказов. Долгие годы он, не оставляя литературной деятельности, занимал выборное место секретаря Императорского вольного экономического общества. Практически всю жизнь провел Евгений Владимирович в городах, а между тем написанный уже в петербургский период рассказ «Скопа» как нельзя лучше дает представление о том, насколько тонко чувствовал этот человек природу:
«Зачерпнул я воды в котелок и присел на теплый песок, обнял колени руками. Я не в силах был оторваться от прелестной картины Особенно поразительны были постепенные переливы красок в тихой воде. Сперва озеро покрыто было нежным розовым отливом. В нем не отражалось ни неба, ни леса Но по мере того, как бледнела вечерняя заря, в зеркале воды стали отражаться и высокое небо, и темный стройный лес Самое же зеркало приняло сначала бледно-зеленый оттенок потом засинело гуще, гуще Оно потемнело так, что в нем и леса не стало видно. Гляделось в небо одно широкое раскинувшееся над Божьим миром глубокое небо ».
Евгений Владимирович Святловский скончался от тяжелой болезни 5 августа 1914 года. Когда-то в своей статье об Иннокентии Анненском он писал, что поэт имел «светлую рассудительность, гуманные взгляды и высокие идеалы». То же можно сказать и о самом Евгении Владимировиче.
Источник:
http://rusk.ru/st.php?idar=800943
Евгений
Владимирович Святловский
(библиография)
1. Сочинения:
Скопа [речная. Из охотничьих воспоминаний] /Е.В. Святловский. -- Санкт-Петербург: М.Н. Слепцова, ценз. 1903. - 20 с.; 19 см. -- (Книжка за книжкой; Кн. 45).
Николай Федорович Анненский (Крат. очерк его деятельности в В.Э. о-ве) /[Е. Святловский]. -- Санкт-Петербург: типо-лит. Н. Л. Ныркина, 1912. -- 8 с., 1 л. портр.; 24 см.
2. Труды по медицине и другим дисциплинам
Материалы по вопросу о санитарном положении русского крестьянства. Медико-топогр. описание Волчан. уезда Харьк. губ. Дис. на степ. д-ра мед. Евгения Святловского. -- Харьков: тип. Губ. правл., 1887. -- VIII, 313 с.: диагр.; 25 см.
Земская медицина в Черниговской губернии в 1886 г. (По отчетам делегатов 4-му Очеред. губ. съезду врачей) /[Соч.] Е.В. Святловского.- - Чернигов: ред. "Зем. сб.", 1889. -- 38 с., 1 л. карт.; 25 см.
К статистике населения Черниговской губернии. -- Чернигов: тип. Губ. прав., ценз. 1889. -- 18 с.; 25 см.
Инфекционные болезни в Черниговской губернии в 1889 году /[Губ. зем. врач Е. Святловский]. -- Чернигов, 1889]. -- 32 с.; 21 см.
Свод сведений о ходе заразных болезней в Черниговской губернии в 1889 г.; О степени распространения сифилиса в Черниговской губернии. (Докл. губ. зем. врача 5 Съезду зем. врачей и представителей уезд. земств Черниг. губ.). -- Чернигов: Зем. тип., 1890. -- 64, 18 с.; 24 см.
По поводу статьи г. Уварова [озаглавленной "По поводу инсинуаций газеты Земский врач"] /[Е. Святловский]. -- Чернигов : Зем. тип., ценз. 1891.- - 19 с.; 22 см.
Несообразности экспертизы над мукой, приобретенной Пухертом для С.-Петербургской городской управы. -- Чернигов : журн. "Зем. врач", 1892. -- 29 с.; 21 см.
Смертность в Черниговской губернии по волостям. [Краткая пояснит. ... зап. к картограмме смертности, напеч. в Зем. сб. ... 1892 г. No 2] /Е.В. Святловский. - Чернигов : ред. "Зем. сб. Черниг. губ.", 1893. -- 18 с., 1 л. картогр.; 26 см.
Применение противодифтерийной сыворотки в Полтавской губернии. [Сообщ. в О-ве полтав. врачей 20 янв. 1896 г.] /[Соч.] Е. Святловского. -- Воронеж: типо-лит. В.В. Юркевича, 1896. -- 13 с., 1 л. диагр. ; 24 см.
3. Переводы:
Россбах М.Й. Основы физических методов лечения /[Соч.] д-ра М. Россбаха, орд. проф. Вюрцбург. ун-та; Пер. с нем. д-ров В. и Е. Святловских. [Ч. 1]. -- Санкт-Петербург: журн. "Мед. б-ка", 1881-1883. - 157 с. : ил. ; 25 см.
Бергман Э. Учение о повреждениях головы /[Соч.] Д-ра Е. ф. Бергманна, проф. хирургии в Берлине; Пер. с нем. д-ров В. и Е. Святловских. - Санкт-Петербург : Б.Г. Янпольский, 1883. -- XVI, 766 с., 2 л. ил.; 23 см.
Гольдберг О. Физиологическое значение минеральных вод /Dr. O. Goldberg; Пер. с нем. И. М. Ротштейн Под ред. д-ра Е.В. Святловского. -- Полтава: тип. Л. Фришберга, 1893. -- 27 с.; 24 см.
Берч Гуго. Брат и сестра; Пер. с нем. Е. Святловского. [Предисл.: Адольф Вильбрандт]. -- Санкт-Петербург: ред. журн. "Всемир. вестн.", 1905. -- 135 с.; 23 см.
Ренан Э. Жизнь Иисуса. С портр. Ренана, исполн. гелиогравюрою /Эрнест Ренан; Пер. без всяких сокращений с 19 пересм. и доп. изд. Е. В. Святловского. -- Санкт-Петербург: М.В. Пирожков, 1906. - LXXIV, 413 с., 1 л. фронт. (портр.) ; 20 см.
Ренан Э. Апостолы /Эрнест Ренан; Пер. без всяких сокращений с 11 изд. Е. В. Святловского. -- Санкт-Петербург: М. В. Пирожков, 1907. -- XL, 287 с.; 23 см.
Ренан Э. Антихрист /Эрнест Ренан; Пер. без всяких сокращений со 2 изд. Е.В. Святловского. -- Санкт-Петербург: М.В. Пирожков, 1907. -- XXXIV, 425 с.; 22 см.
Мопассан Ги де. Полное собрание сочинений. Т. 19: Наше сердце /Пер. Е.В. Святловского. - 1911. - 242 с.
Сентив П. Симуляция чудесного /П. Сентив; Пер. с фр. д-ра мед. Е.В. Святловского. С предисл. д-ра П. Жане, проф. психологии в Collège de France. -- Санкт-Петербург : Н.И. Романов, 1914. - 312 с.; 21 см.
4. О нем:
Лайе А. Профессиональная гигиена. Гигиена и патология профессий, с общ. очерком средств предупреждать и бороться с вред. сторонами проф. занятий /А. Лайе, проф. гигиены в Бордо; Пер. с согласия авт. и с доб., сдел. им специально для рус. изд. д-ра В. В. Святловского, фаб. инсп. Варшав. окр., и д-ра Е. В. Святловского, п. фаб. инсп. Харьк. окр.. -- Варшава: тип. К. Ковалевского, 1888. - XVI, 635 с.; 23 см.
Катин-Ярцев В.Н. К сорокалетию основания Е. В. Святловским журнала "Земский Врач". -- Харьков: Науч. мысль, 1929. - 9 с.; портр.; 23 см.
Источник:
По материалам электронного каталога РНБ -- http://primo.nlr.ru. Составитель В. Г. Есаулов, 29 октября 2014 г. - http://az.lib.ru
Ссылки на эту страницу
1 | Земский лекарь Роберт Шиндлер
[Земський лікар Роберт Шиндлер] - Наталья Коган |
2 | Из жизни провинции в 90-х годах
Тамара Гордиенко. Из архива Юлия Бунина // Москва (журнал). 2016. № 3. Стр. 213-246. |
3 | Лисовский, А. Н.
[Лісовський, А. Н.] музыкант (альт) |
4 | Личности - С
[Особистості - С] - пункт меню |
5 | Музыканты и музыковеды
[Музиканти та музикознавці] - пункт меню |
6 | Пилищук, Д. С.
[Пилищук, Д. С.] виолончелист |
7 | Полтавское отделение Росийского музыкального общества
Полтавское отделение Росийского музыкального общества |