Папалекси, Николай Дмитриевич
- Подробности
- Просмотров: 30843
Папалекси, Николай Дмитриевич [20 ноября (2 декабря) 1880, Симферополь 3 февраля 1947, Москва], российский физик, академик АН СССР (1939).
Родился в семье военнослужащего. Учился сначала в Симферопольской, а затем в Полтавской гимназии, которую окончил в 1899 с золотой медалью.
Продолжил образование в Берлинском (1899-1900) и Страсбургском (1899-1904) университетах. В 1904 по представлении диссертации и сдачи с отличием экзаменов получил степень доктора физико-математических наук Страсбургского университета. Работал (1904-14) в Физическом институте Страсбургского университета лаборантом и ассистентом профессора Ф. Брауна, занимался различными научными и научно-техническими вопросами в области электромагнитных колебаний и их приложений к радиотехнике. В Страсбурге познакомился с Л. И. Мандельштамом, дружба и активное научное сотрудничество с которым продолжались до последних лет жизни. В 1907 работал в Кембридже в лаборатории известного английского физика Дж. Дж. Томсона, где провел исследование времени возбуждения флуоресценции. В 1911 после представления диссертации и проведения пробной лекции был допущен в качестве приват-доцента к чтению лекций в Страсбургском университете. С 1911 по 1914 читал в университете лекции и проводил исследования в области электромагнитных колебаний и оптики.
Возвратился в Россию в 1914. С начала Первой мировой войны работал в качестве научного консультанта Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТИТ) в Петрограде, занимался различными вопросами, связанными с радиопеленгацией, электронными усилительными и генераторными лампами, организацией их производства, а также исследованием и разработкой новых ламповых схем для приема и передачи радиосигналов. В 1918 переехал в Москву, где принимал участие в организации Шаболовской радиостанции. Осенью 1918 поехал в отпуск к родным в Полтаву и не смог вернуться в Москву из-за начавшейся гражданской войны. Принял приглашение Мандельштама на кафедру физики во вновь организованном Одесском политехническом институте, где работал с 1918 по 1922 (с 1920 профессор). Вел занятия со студентами по метеорологии, теоретической электротехнике и теории колебаний. В 1922 вернулся в Москву, в течение двух лет работал консультантом в лабораториях треста "Электросвязь". Ввиду перевода Московской лаборатории треста в Ленинград и организации Центральной радиолаборатории в 1924 переехал в Ленинград. В 1924-35 работал в Центральной радиолаборатории, а с 1926 также в Ленинградском электрофизическом и Политехническом институтах. С 1935 работал руководителем отдела колебаний в Физическом институте им. П. Н. Лебедева АН СССР.
Председатель Физического общества и президент Физико-химического общества при Ленинградском университете. Председатель Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике (1944). Председатель Полярной комиссии по исследованию радиосвязи в Арктике.
Основные работы в области радиофизики, радиотехники, теории нелинейных колебаний. Первые годы после возвращения из Страсбурга работал над созданием отечественных приемно-усилительных и генераторных ламп. Первым применил для накаливания электродов высокочастотный индукционный нагрев. Разрабатывал ламповые приемники для оборонных целей. Работал над усовершенствованием радиотелефонной связи. Внес большой вклад в теорию нелинейных колебаний. Создал параметрические генераторы. Разработал интерференционные методы изучения распространения радиоволн. Выдвинул идею радиолокации Луны.
Государственная премия СССР (1942). Премия Д. И. Менделеева по физике за работы в области нелинейных колебаний и распространения электромагнитных волн (1936).
А. К. Звездин
Источник:
Ссылки на эту страницу
1 | Глазами маленького человека или записки обывателя
[Очима маленької людини або записки обивателя] – Мемуары Александра Митрофановича Шапаровского |
2 | Кружок любителей физико-математических наук
Кружок любителей физико-математических наук |
3 | Личности - П
[Особистості - П] - пункт меню |
4 | Научные работники и изобретатели
[Науковці та винахідники] - пункт меню |
5 | Полтава. Историческая справка
Полтава. Историческая справка |
6 | Учились в Полтаве
[Вчилися в Полтаві] - пункт меню |