Музей Полтавской битвы
- Подробности
- Просмотров: 3487
И. Ф. Павловский. Музей Полтавской битвы.
Подається за виданням: И. Ф. Павловский. Музей Полтавской битвы. // Полтавские епархиальные ведомости. Часть неофициальная. — 1908. — № 27. — С. 1078-1082.
Переведення в html-формат: Борис Тристанов.
— 1078 —
Музей Полтавской битвы.
В будущем году исполняется двухсотлетие со дня Полтавской битвы; великое значение которой слишком известно. Нет в истории русского народа другой победы русского оружия, которая имела бы столь громадные последствия для России. Ведь на полях Полтавских создана Россия. Естественно, что этот юбилей будет торжественно отпразднован всей Россией и в частности Полтавой, которая, благодаря этому историческому событию, состоит в списке губернских городов. К будущему юбилею будет устроен на Шведской могиле музей Полтавской битвы. И он будет, несомненно, лучшим памятником этого юбилея. В настоящей заметке нам хочется поделиться тем, что уже сделано по организации этого музея. Потребность в нем, надо сказать, давно назрела, о чем мы писали еще в 1894 году, но остановка была за помещением. Ныне, по инициативе преосвященнейшего Полтавского архипастыря, преосвященного Иоанна, расширяется храм на Шведской могиле, к которому пристраивается большая колокольня, где и будет помещаться этот музей. В нижнем и верхнем ее этажах будет по две комнаты, а на верху и коридор . Постройка вчерне уже закопчена. В настоящее время уже собраны некоторые предметы для этого музея, который будет состоять из нескольких отделов. В первом будут "виды Полтавы" и планы сражения:
— 1079 —
"Виды Полтавы" относятся, к сожалению, к началу прошлого столетия. Более ранних снимков, мы не знаем, а было бы интересно иметь их, так как на таких снимках, наверно более рельефно, были бы изображены укрепления города в 1709 году, бывшие при осаде его Шведами, осаде, столь блестяще отраженной гарнизоном города и его жителями, под начальством славного коменданта Келлина. Но все таки, нам удалось восстановить эти укрепления, благодаря архивному материалу. В архиве полиции есть документ с описанием бывших укреплений города и направления их . Документ этот относится к 1799 году. Пользуясь этим описанием и планом города и составлена карта, указывающая направление этих укреплений, давно уже несуществующих. Первый малороссийский генерал-губернатор кн. А. Б. Куракин срыл некоторые, а кн. Репнин совершенно их уничтожил, приготовляясь к приему в Полтаве Императора Александра I, что было в 1817 году (№ 8). Помимо этого плана, есть еще 12 планов сражения и местностей, извлеченных нами из архива Военно-Ученого Комитета Главного Штаба. Предположено еще просмотреть существующие планы в этом архиве, а также выписать из Стокгольмского королевского архива несколько планов , о чем обязательно нам сообщит директор этого архива, приславший одну карту (движение Карла в Малороссию) в дар Музею. "Виды Полтавы", коих 7, присланы Музею почетным опекуном Ф. А. кн. Куракиным! Гравюры эти очень ценны, гравировал их известный гравер конца XVIII и начала XIX в. Стадлер. Портретов военачальников и др. лиц, пока собрано мало. Тот же кн. Куракин обязательно доставит в музей портрет, писанный масляными красками, первого малороссийского генерал-губернатора кн. А. Б. Куракина. А этот просвещенный администратор установил ежегодное совершение панихиды 26 июня и по его же инициативе и его же заботами сооружен памятник в Полтаве в столетие битвы. Портрет Б. П. Шереметева обещан членом Государственного
1) Цифры в скобках — номера рисунков , помещенных в нашем труде: "Битва под Полтавой и ее памятники, с 129 рисунками и 4 планами".
2) 5 видов ранее нам были известны, см. № 9-13 в нашей работе.
— 1080 —
Совета, известным ревнителем просвещения, кн. С. Д. Шереметевым. Есть портрет Судиенка († 1811), пожертвовавшего капитал в сто тысяч на сооружение памятника и храма на Шведской могиле. Портрет его славного сподвижника Карла XII, а также и главных его сподвижников: Пипера, Реншильда, Левенгаупта придется иметь в Музее в фотографических снимках. К великому сожалению неизвестен портрет Келлина. А как бы хотелось его иметь! Ведь это, несомненно, выдающийся деятель! И что было бы, если Келлин не сумел бы со своим гарнизоном отстоять Полтавы. Нет его портрета, нет о нем и подробных биографических данных, как не сохранился и дневник его, веденный им во время осады. Не имеет Музей портретов и других Шведских военачальников, как то: Крейца, Гилленкрока, Гамильтона и др. Мы переписывались со многими книжными заграничными фирмами, желая найти иллюстрированное издание, где бы были портреты их, но безуспешно. По нашей просьбе, капитан генерального штаба Шведской армии Там, сочувствуя учреждению Музея, обещал поиски снимка их у Шведских антиквариев. Обратимся теперь к гравюрам, изображающих самое сражение. В музее имеется картина Полтавского сражения, принесенная в дар музею камергером Федоровым. Это наиболее распространенная гравюра (рис. № 16). Как известно, гравюр, изображающих сражение или его главные моменты, есть достаточно. Они находятся во дворцах, И. Публичной Библиотеке, Полтавском кадетском корпусе (Шебуева), Музее Императора Александра III и др. Это все оригиналы и с них придется делать копии. Есть несколько картин и в Стокгольмском королевском архиве №(93, 21) и с этих картин также придется делать снимки. Но в Музее есть уже две картины, очень ценные и весьма редкие, обе относятся к XVIII веку. Это картина-аллегория, находящаяся в Полтавском Крестовоздвиженском монастыре (единственный экземпляр) и копия с гравюры Голяховского, поднесенной Петру Великому в Киеве, в 1709 г. Феофаном Прокоповичем. Если к ним прибавить еще гравюры с досок, хранящихся в Академии Художеств (три гравюры есть и ныне), копий с картин Ломоносова, Каразина и др. то отдел гравюр будет достаточен.
— 1081 —
В этом отделе будут и гравюры, изображающие празднование Полтавской победы в 1710 г. в Москве. Снимки (8 см. № 77—84) уже имеются в Музее, оригиналов многих из них и не существует, как напр. трех гравюр, извлеченных из одной брошюры на латинском языке (Импер. П. Б.) а остальные из Румянцевского Музея (собрание Ровинского). Здесь же помещены и медали. Всех медалей, отчеканенных в память Полтавской битвы 7 и 1 в столетие битвы. В Музее имеется только 3. Отдел оружия пока слаб. Получено уже разрешение выдать из Артиллерийского Музея в Петербурге шведское оружие. К сожалению, в Артиллерийском Музее пушки имеются только в одном экземпляре. Придется ограничиться фотографическими снимками. Музей озабочен в настоящее время приисканием оружия запорожцев, что достать, признаться, не легко. Есть оно в музеях Поля, Тарнавского, у частных коллекционеров, откуда получить его невозможно! В Музее имеются уже две модели памятников, ныне не существующих. Это памятники: 1) на месте отдыха Петра В. после битвы (заменен ныне существующим, около Спасского храма) и 2 — памятник, сооруженный Руденком, уничтоженный в начале прошлого века. Заметим, что первая модель сделана кадетами Полтавского кадетского корпуса (№ 108 и 115). Снимок этого памятника сделан с прекрасной картины известного малорусского художника Боровиковского (портрет Руденка и этот памятник). Она находится в Музее Поля, в Екатеринославе, куда передана, по просьбе Д. И. Эварницкого, владельцами ее, помещиками Магденками. Последний отдел в Музее будет заключать в себе все, что относится к "Шведской могиле", этого дорогого памятника, где погребены воины, павшие в Полтавском сражении. Имеются виды "Шведской могилы" начала и середины XIX в., гравюры: Петр погребает воинов и панихида на Шведской могиле в 1804 г.; гравюра Стадлера, прежние храмы и. т. п.
Этим мы заканчиваем нашу краткую заметку о Музее. Мы не будет говорить о пользе его в научном, художественном и просветительном отношениях. Думаем, что это излишне. Собрать сколько возможно более предметов, относящихся к этому великому событию, крайне
— 1082 —
желательно, что возможно при поддержке всех сочувствующих. Среди Полтавского духовенства не мало есть любителей старины, и легко могут найтись гравюры, портреты, относящиеся до этого великого события. Да будет же наша заметка призывом к пожертвованию, ко всем, кто имеет что-либо из этих предметов, относящихся до этого выдающегося момента в жизни нашей дорогой родины, момента, когда создана Великая Россия; а Полтавское сражение — это фундамент, на котором она и создана.
И. Фр. Павловский.
Ссылки на эту страницу
1 | Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського] |
2 | Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - список публикаций |