Семидесятник С. Я. Оголевец
- Подробности
- Просмотров: 1036
Викторов О. С. Семидесятник С. Я. Оголевец.
Публикуется по изданию: Викторов О. С. Семидесятник С. Я. Оголевец. // Вопросы истории. № 1 январь 1968. М., Правда. Стр. 211-213.
Перевод в html-формат — Борис Тристанов. Примечания для удобства перенесены под соответствующие абзацы.
СЕМИДЕСЯТНИК С. Я. ОГОЛЕВЕЦ
Степан Яковлевич Оголевец принадлежал к числу тех народников, чьи имена не обладают громкой известностью, но кто внес тем не менее свою лепту в борьбу с царизмом. Он родился в 1857 г. в Полтаве, в многодетной семье чиновника. Обучаясь в гимназии на казенный счет 1, юноша уже в 15 лет стал давать частные уроки, чтобы помочь семье. В годы учения он увлекся сочинениями революционных демократов В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского. Идеи, почерпнутые в этих работах, пробудили в нем желание посвятить себя борьбе за лучшую участь трудового народа.
1 Обучение в гимназии в царское время было платным. На казенный счет воспитывались дети бедных родителей, и это делалось в порядке исключения.
Степану исполнилось 17 лет, когда он вместе с товарищем по классу, своим другом Р. А. Стеблин-Каменским 2, вступил в гимназический революционный кружок. Руководителем кружка был видный член «Старой громады» 3, полтавский присяжный поверенный Н. И. Троицкий. С. Я. Оголевец вел пропаганду среди рабочих, учащейся молодежи, ездил в деревню для агитации среди крестьян. В 1876 г. о революционном кружке стало известно гимназическому начальству, и его участники были исключены из гимназии. Тогда С. Я. Оголевец, Р. А. Стеблин-Каменский и их единомышленники решили изучить «фельдшерское искусство». Сдав экзамен на «фельдшерского ученика» (так тогда называли фельдшеров), Степан Яковлевич поселился в местечке Шишаки, Миргородского уезда, Полтавской губернии, у врача Афанасия Михалевича (члена «Старой громады»). Он занимался здесь медицинской практикой и одновременно вел революционную агитацию среди населения 4.
2 Р. А. Стеблин-Каменский (1857—1894) — один из видных представителей революционного народничества 70-х годов.
3 «Старая громада» — организация, объединявшая кружки либеральной буржуазной интеллигенции, существовавшие в Киеве. Впоследствии, после запрещения их царским правительством, эти кружки перенесли свою деятельность за границу.
4 ЦГАОР СССР, ф, 109, III отд., справка № 790.
В мае 1878 г. Степан Яковлевич, не оставлявший мысли о завершении медицинского образования, уехал в Киев, где поступил вольнослушателем на медицинский факультет университета. Здесь он вошел в революционную организацию народников, под партийной кличкой «Полтавец» вел пропаганду среди рабочих «Арсенала» и железнодорожных мастерских, занимался просветительской деятельностью.
С. Я. Оголевец был старшим сыном в семье и по закону считался ее кормильцем, поэтому он мог не служить в армии. Но, проникнутый идеями народничества, он добровольно пошел в солдаты, чтобы быть ближе к народу. В январе 1879 г. Оголевец был зачислен младшим фельдшером в 1-й Киевский военный госпиталь. Получив разрешение жить за пределами воинской части, он поселился вместе с одним из своих друзей по гимназии, Н. Шеболдаевым, на частной квартире. В начале февраля в Киев на партийный съезд приехал Стеблин-Каменский, перешедший к тому времени на нелегальное положение. Он остановился у С. Я. Оголевца. Тогда же путем «негласных розысков» жандармы установили, что на Жилянской улице, в доме Косаровской, находится тайная типография и проживают видные члены исполнительного комитета «социально-революционной партии». Вечером 11 февраля отряд жандармов и полиции окружил дом Косаровской и вскоре, после ожесточенной перестрелки, в результате которой были потери с обеих сторон, арестовал группу революционеров. Среди них находился и Стеблин-Каменский. Арестованным было предъявлено обвинение в принадлежности к «преступному сообществу» и участии в вооруженном сопротивлении, приведшем к убийству жандарма.
Стремясь спасти товарищей от опасности, Оголевец, Шеболдаев и известный в то время народник Ф. К. Волков вызвались быть свидетелями в военном суде со стороны защиты. В автобиографии Степан Яковлевич писал: «Мое показание в суде (он состоялся в конце апреля — начале мая 1879 г.— О. В.) заключалось в том, что во время нашего совместного жительства никакого оружия у Стеблин-Каменского не было, и в тот вечер, когда он был арестован на Жилянской улице, он вышел из нашей квартиры без оружия» 5. Те же показания дали Шеболдаев и Волков. После этого прокурору пришлось снять со Стеблин-Каменского обвинение в вооруженном сопротивлении.
5 Из личного архива автора.
Тем не менее суд приговорил его к 14 годам каторжных работ в рудниках. При конфирмации приговора наказание было снижено до 10 лет каторги. Но сам С. Я. Оголевец, добровольно явившийся в военный суд для спасения товарища, оттуда уже не возвратился: он был арестован и подвергнут одиночному заключению в Киевской крепости, а через два месяца по этапу выслан в Вятку. В июне 1879 г. начальник Киевского жандармского управления сообщил в III отделение: «Когда обнаружилось... о близких сношениях Оголевца с лицами преступного сообщества, то он был тотчас переведен в местные войска и между тем было испрошено разрешение Главного штаба о переводе Оголевца на службу в один из восточных округов, но Главный штаб приказал Оголевца отправить в Вятский местный батальон, что и исполнено» 6. В июле 1881 г. тот же жандарм доносил в департамент полиции: «Этот перевод состоялся вследствие личного ходатайства моего и доклада... о крайней политической неблагонадежности Оголевца, что подтверждалось: привлечением его к дознанию о государственных преступлениях... полученными неоднократными сведениями из секретных источников о принадлежности Оголевца к выдававшимся своей преступной деятельностью членам Киевской социально-революционной партии, осужденным в разное время Киевским военным судом» 7.
6 ЦГАОР СССР, ф. 109, III эксп., 1879, д. 223, ч. I, л. 52.
7 Там же, ф. 102, 3 д-во, 1879, д. 223, ч. III, лл. 35—36.
Оголевца перевозили под военным конвоем в арестантском вагоне. В Москве он содержался в пересыльной тюрьме (бывший «Колымажный двор»), а затем от Казани до Вятки шел пешим этапом через заволжские места. С. Я. Оголевец впоследствии рассказывал: «Путь показался бесконечным. Одетый в грубую солдатскую форму, со всем походным снаряжением, винтовкой на плече, изнуряемый зноем (был июль), усталостью и жаждой, я проходил по 40-50 верст за день. Изредка партия дневала, но норма отдыха была недостаточна. Временами от изнеможения я засыпал на ходу и точно сквозь туман забытья слушал мерное постукивание о сухую землю грубых солдатских сапог» 8. В Вятке Оголевец по распоряжению главного штаба находился под строгим надзором. За ним неотступно следовал вооруженный солдат. Лишь постепенно режим смягчился: командир батальона разрешил Оголевцу оказывать солдатам медицинскую помощь, назначил его «учителем» команды, позволил свободно ходить по городу.
8 Из личного архива автора.
В июле 1880 г. срок службы в армии окончился, и Оголевец поселился в Полтаве, где состоял под негласным полицейским надзором. Он списался со своим другом А. М. Богомольцем 9, жившим в Казани под надзором полиции, и в сентябре 1881 г. приехал к нему с намерением поступить в университет. Однако эта поездка вызвала подозрение у властей. Департамент полиции запросил у Казанского жандармского управления сведения о политической деятельности Оголевца во время его нахождения в Казани 10. В ответ начальник жандармского управления сообщал в Петербург: «По какому именно поводу вышеназванный Оголевец приезжал и проживал в Казани, не представилось возможным выяснить, но известно, что он был, по-видимому, весьма дружен с вышеуказанным врачом Богомольцем. Оба они жили весьма скромно и тихо, редко уходили из дому и к ним никто не приходил» 11. Несмотря на такой ответ, последовало усиление полицейского надзора за Оголевцем. Это явилось, помимо прочего, еще и следствием того, что полиция установила связь Оголевца с харьковским студентом Иваном Женжуристом, «неблагонадежным» в политическом отношении 12. Узнав, что готовится приказ о его аресте, С. Я. Оголевец в начале 1882 г. выехал за границу. В Вене он поступил в университет и вошел в состав венского украинского студенческого кружка «Січ». На родину он вернулся в начале 1884 года. Поселившись в Полтаве, Степан Яковлевич поступил на службу в губернское земство, а в 1886 г. по рекомендации жившего здесь (под надзором полиции) В. В. Лесевича 13 получил благодаря знакомым последнего место податного инспектора при казенной палате. В Полтаве С. Я. Оголевец примкнул к революционно-демократической интеллигенции, которую в 1900 г. возглавил переехавший сюда на жительство писатель В. Г. Короленко. Семья Оголевца была связана близким знакомством с его семьей. В числе друзей были также художник-передвижник Г. Г. Мясоедов, скульптор Л. В. Позен, доктор А. А. Волкенштейн, писатель М. И. Сосновский, бывшие политкаторжане М. П. Орлов, А. П. Прибылева-Корба и П. С. Ивановская, земский деятель И. Н. Присецкий, врачи, адвокаты, земские работники. Степан Яковлевич являлся одним из прогрессивных общественных деятелей города, содействовал осуществлению многих полезных дел в области культуры, народного образования, здравоохранения, благоустройства. В 1931 г. А. П. Прибылева-Корба 14 писала: «Проживая много лет в Полтаве, я хорошо знала Степана Яковлевича Оголевца и его семью. Мне известно, что в период сильнейшего наступления русских революционеров на царский режим, то есть в эпоху 1905-1917 годов, Степан Яковлевич всеми силами поддерживал борцов за свободу, он помогал им деньгами, советами и, случалось, укрывал нелегальных людей. Советы Степана Яковлевича были особенно ценны ввиду того, что ему, как местному жителю, были хорошо известны настроения и условия жизни населения Полтавской губернии» 15. Вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции его не оставляли без внимания жандармы и полиция.
9 А. М. Богомолец (1849—1934) — врач, видный деятель народнического движения на Украине, отец академика А. А. Богомольца. Его жена Софья Николаевна (урожденная Присецкая, 1856-1892) была осуждена по делу Южно-Российского рабочего союза на 10 лет каторжных работ. Умерла на Карийской каторге от туберкулеза.
10 ЦГАОР СССР, ф. 102, 3 д-во, 1881 — 1882, д. 115. 69/1327, лл. 1—2.
11 Там же, л. 8.
12 Там же, л. 27.
13 В. В. Лесевич (1837-1905) — русский философ-позитивист, участник революционного движения.
14 А. П. Прибылева-Корба (1849-1934) — участница «процесса семнадцати», в 1883 г. была приговорена к пожизненному тюремному заключению; после революции 1905-1907 гг. жила в Полтаве.
15 Из личного архива автора.
Октябрь 1917 г. С. Я. Оголевец встретил с энтузиазмом, а в годы Советской власти принимал активное участие в общественной жизни страны. За революционные заслуги Степану Яковлевичу была назначена персональная пенсия. С. Я. Оголевец скончался в Москве на 80-м году жизни от паралича сердца.
Этот человек принадлежал к революционным народникам. Их теория и методы борьбы против царизма были ошибочными. Но они сыграли в свое время видную роль в русском освободительном движении и своей деятельностью содействовали дальнейшему развитию революционного движения в России.
О. С. Викторов