4149 4993 8418 6654

Жук, Сергей Яковлевич

Жук, Сергей Яковлевич (04.04.) – Герой Социалистического Труда, советский гидротехник, академик АН СССР, генерал-майор инженерно-технической службы, лауреат Государственной премии, руководитель строительства канала Волго-Дон.

Родился 23 марта (4 апреля) 1892 года в городе Киев в семье служащего. Украинец. Учился во 2-й Киевской гимназии, после смерти отца был зачислен в Орловский кадетский корпус. В 1914 году поступил в Петроградский институт гражданских инженеров, через год перевёлся на второй курс Института инженеров путей сообщения.

В связи с нехваткой офицеров был переведен для дальнейшего обучения в Алексеевское военно-инженерное училище, располагавшееся в Киеве, которое окончил в ноябре 1916 года. (По официальной биографии – в 1917 году с отличием окончил Петроградский институт инженеров путей сообщения). По окончанию училища был направлен в Сибирь, в саперный батальон. Участник Гражданской войны. Служил в Белой армии. В 1919 году с остатками армии Колчака попал в плен и перешел на службу в Красную Армию.

После войны продолжал службу в Красной Армии, был преподавателем в военной школе имени Каменева, Сумской артиллерийской и Полтавской пехотной школах. 10 января 1931 года арестован, обвинен в причастности к контрреволюционной офицерской организации и осужден судебной коллегией ОГПУ. По другим данным - в октябре-ноябре 1931 года работал помощником главного инженера Москаналстроя, с того же года - в органах госбезопасности.

С группой других арестованных военных инженеров был направлен на строительство Беломорско-Балтийского канала. 14 июля 1932 года условно досрочно освобожден «для более эффективного использования на строительстве». В должности заместителя главного инженера Беломоростроя активно участвовал в строительстве канала, осуществлял научно-техническое руководство проектированием крупнейших гидротехнических сооружений. В августе 1933 года был награжден орденом Ленина.

После Беломорстроя С.Я.Жук был откомандирован на строительство следующего важного объекта – канала Москва-Волга. В октябре 1932 года – декабре 1933 года – заместитель главного инженера, затем главный инженер по строительству канала Москва – Волга. Под его руководством на участке 128 км было сооружено более 200 различных гидротехнических сооружений. С сентября 1935 года по сентябрь 1937 года – главный инженер строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. В мае 1937 года, после сдачи канала в эксплуатацию, за исключительные заслуги в строительстве канала Москва награжден легковой автомашиной ЗиС. Дивизионный инженер (28.08.1936).

В сентябре 1937 года С.Я.Жук назначен врио начальника строительства и главным инженером Управления строительства Куйбышевского гидроузла. Его первым заместителем был А.Н.Комаровский. С июня 1939 года - первый заместитель начальника этого же строительства. 11 сентября 1940 года присвоено специальное звание «старший майор государственной безопасности».

С сентября 1940 года по август 1941 года – главный инженер и первый заместитель начальника Главгидростроя НКВД СССР; с августа 1941 года – главный инженер и заместитель начальника Главного управления оборонительных работ (ГУОБР) НКВД СССР; с ноября 1941 – начальник отдела гидротехнических работ Главпромстроя НКВД СССР. В январе 1942 года назначен начальником Проектно-изыскательского управления гидротехнических работ (Гидропроект) Главпромстроя НКВД СССР (с марта 1946 года – МВД СССР).

22 февраля 1943 года ему присвоено воинское звание «генерал-майор инженерно-технической службы».

В 1943 году, сразу после окончания Сталинградской битвы, начались проектно-изыскательские работы по строительству канала Волга – Дон. Работы вновь велись под непосредственным руководством С.Я.Жука. В феврале 1948 года, после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета Министров СССР, начались земельные работы. В марте 1948 года С.Я. Жук назначен главным инженером Волгодонстроя МВД СССР. В 1949 году было организовано Главное управление строительства Волго-Донского водного пути («Главгидроволгодонстрой») МВД СССР, главным инженером был назначен С.Я.Жук. С марта 1950 года – начальник Управления проектирования, изысканий и исследований для строительства гидротехнических сооружений (Гидропроект) МВД СССР.

Канал был построен всего за 4,5 года, что является уникальным сроком в мировой истории гидростроительства. В ходе строительства было вынуто 150 миллионов кубометров земли и уложено 3 миллиона кубометров бетона. Для прохождения полного пути из Волги в Дон было сооружено 13 шлюзов, разделённых на Волжскую шлюзовую лестницу (высота 88 м, состоит из 9 однокамерных однониточных шлюзов) и Донскую шлюзовую лестницу (высота 44 м, состоит из 4 шлюзов такой же конструкции).

31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов. 27 июля 1952 года каналу было присвоено имя В.И.Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года за особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области Жуку Сергею Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С марта 1953 года – начальник Гидропроекта Министерства электростанций и электропромышленности СССР. До последних дней осуществлял руководство проектными, изыскательскими и исследовательскими работами по Сталинградской, Саратовской гидроэлектростанциям на Волге, Боткинской и Нижне-Камской на Каме и другим гидротехническим сооружениям.

Непрерывно обобщая научно-исследовательский, конструкторский и строительный опыт гидроэнергетического, воднотранспортного и ирригационного строительства, С.Я Жук сделал крупный вклад в развитие советской науки и техники и создал школу гидротехников.

В 1953 году избран академиком Академик АН СССР по направлению «гидротехника». Лауреат Сталинских премий за 1949 год (03.03.1950 – за разработку проекта Волго-Донского канала) и за 1950 год (14.03.1951 – за разработку проектного задания Куйбышевской ГЭС).

Скончался 1 марта 1957 года. Был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Награждён тремя орденами Ленина (04.08.1933, 19.09.1952), орденом Трудового Красного Знамени (14.07.1944), двумя орденами Красной Звезды (14.07.1937, 10.12.1945), медалями; знаком «Заслуженный работник МВД» (02.11.1948).

В 1957 году имя ученого присвоено институту «Гидропроект» (ныне - Всероссийский проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я.Жука). В честь ученого был назван теплоход «С.Я.Жук» (порт прописки город Днепродзержинск, ДДСУ «Гидромеханизация»).

Абрамов А.С. У Кремлёвской стены. - Изд. 7-е, доп. - М.: Политиздат, 1987.

Звягинцев В. Трибунал для академиков - М. Терра, 2009