Тарасевич, Казимир Доминикович
- Подробности
- Просмотров: 20579
Тарасевич, Казимир Доминикович, ксендз, уроженец Гродненской губ., Сокольского уезда, род. 5 июля 1882 г.
Среднее образование получил в Гродне в гимназии, потом в Епархиальной Могилевской семинарии. Слушал два семестра в Краковском университете и убедившись, что "мир не для меня" был рукоположен в иереи в 1906 году в Могилевской семинарии.
Пять лет в Петрограде был Викарным при Кафедральном соборе и преподавал пение, а в 1911 г. назначен Настоятелем Римско-Католического Костела в Полтаве и был Законоучителем во всех учебных заведениях г. Полтавы, в том числе с апреля месяца 1911 г. и по день смерти и в Петровском Полтавском кадетском корпусе.
14 февраля 1916 г., в 6 ч. утра, Казимир Доминикович скончался после продолжительной и тяжкой болезни и похоронен в ограде Костела.
Казимир Доминикович, по отзывам его знавших, отличался удивительной отзывчивостью и сердечным отношением ко всякой нужде. Приходилось слышать, что этот очень скромный человек делал много добра людям. Не одна горькая слеза утерта его любовным обращением, ни один из нуждающихся не ушел от него без слова ласки и материальной поддержки. Деньги на требы часто уходили на дела благотворительности; для себя оставлялось только самое необходимое. Поездки с праздничной молитвой на Пасху были и днями раздачи нуждающимся посильной помощи.
Искреннее участие к нужде, отзывчивость к людскому горю, вместе с чрезвычайной обходительностью, сделали в Полтаве имя Казимира Доминиковича весьма популярным, и вся деятельность его говорила, что это человек, действительно, "не от мира сего".
Памяти ксендза К. Тарасевича
(Полт. Вестн. 16 февр. 1916, № 4013)
Из жизни он тихо ушел навсегда
И смерть его тяжкой утратой была...
Пусть память о нем сохраняют года.
Пусть будет та память жива и светла!
* * *
Он жил для других и себя забывал,
Он страждущим горе всегда облегчал;
Несчастным в нужде их всегда помогал
И всем утешенье и помощь давал.
* * *
Он светочем ярким для многих служил
И искренним, преданным другом им был,
Он в жизни своей никого не судил
И свято заветы Христовы хранил.
* * *
Он в жизнь не вернется увы, никогда
И смерть его рано навек унесла...
Пусть память о нем сохраняют года.
Пусть будет та память жива и светла!
Е. Л.
На могилу Казимира Тарасевича
(Полт. Вестн. 18 февр. 1910, № 4015)
В нем чуткое сердце навек замолчало
И прах его с миром землею сокрыт,
То сердце терпело, страдало немало...
Теперь же устало, но бьется и спит.
* * *
Могила его вся цветами повита,
С прощальным приветом к ней люди идут,
Могила та долго не будет забыта:
Все память о нем сохранят и почтут.
* * *
Он с редкой любовью на все отзывался,
Был бедных отцом, угнетенных жалел...
А в горе помочь всем, как ближним, старался,
И чистой душой о несчастных скорбел.
* * *
Пусть прах его с миром земля сохраняет;
Он жизненный путь свой с молитвой прошел,
Пусть скорби и горя он больше не знает:
Он лучшую долю, быть может нашел...
Вера Лебединская.
Памяти Ксендза К. Тарасевича
(Полт. Вестн. 21 февр. 1916, № 4018)
Умер он. Он навеки ушел.
Не вернется уж вновь.
С мягкой, чуткой душой,
К неизжатым готовой порывам
— Он ушел.
Не вернется уж вновь.
Но не будем рыдать, —
Облегчим ему путь за могилой
Много струн оборвалося в нем, —
Молодое ведь сердце почило.
Темен путь...
Мы в молчаньи святом,
Оборвем этот миг расставанья,
Дух его одиноким идет, —
Не усилим немого страданья.
Что в конце?
Он не скажет о том...
Мы же верим, что вечного мира,
Вечной памяти в сердце земном
След его сохранится незримо.
А. М. В-вы.
Памяти ксендза К. Тарасевича
(Полт. Вестн. 4 мар. 1916, № 4028)
Безудержный поток времени с повседневными тревогами и заботами удаляет человеческий ум от пережитого горя, но непослушное велениям времени, человеческое сердце не может уйти вдаль от прошлых переживаний, не хочет забыть дорогих могил.
Тяжелые утраты, как и все жестокие удары безжалостной судьбы, в первые минуты не дают возможности познать постигшее нас горе во всем его скорбном величии. Проходят в тоске дни за днями, сознание проясняется, и страшный призрак несчастья, принимает более определенные очертания.
Сегодня, 4 марта, в день ангела незабвенной памяти ксендза Казимира Тарасевича, по истечении девятнадцати дней со дня безвременной его кончины, все прихожане костела, все друзья и знакомые покойного вновь переживут скорбные минуты, вспоминая светлую его личность, отошедшую так рано в вечность, его неусыпные труды и незабвенные заслуги.
Католический храм, в котором молился и служил Ксендз Казимир, и благолепие церковных служб были всегда предметом особенных его забот.
По его почину под сводами храма слышались звуки дивных торжественных песнопений, созданных великими мастерами церковной музыки; по его почину были обновлены орган и ризница. По инициативе Ксендза Казимира полтавский приход пережил знаменательные и светлые дни, удостоившись посещения католического епископа ксендза Яна Цепляка. Торжественный обряд миропомазания, вдохновенные проповеди прибывшего с епископом духовенства запечатлелись навсегда в сердцах прихожан.
Кто из прихожан может забыть возвышенное молитвенное настроение, которое невольно охватывало присутствовавших в костеле в майские дни, когда коленопреклоненный отец Казимир исполнял величественные церковные гимны и молился Непорочной Деве. Кто мог оставаться равнодушным и безучастным, когда у гроба усопших лились трогательные и скорбные звуки художественно исполняемого Ксендзом Казимиром церковного песнопения "Salve, Bedina".
"Дающего рука не оскудеет" думал Ксендз Казимир, неусыпно заботясь о всех бедных, страждущих и обездоленных.
Дом его, как и его любвеобильное сердце, был для них всегда открыт: всем своим скромным достоянием он постоянно делился с нуждающимися.
Неоднократно он напоминал окружающим о великом долге христианина спасать всех, гибнущих в вязкой тине безысходного горя и нищеты. В своей неусыпной благотворительной деятельности покойный следовал завету великого поэта "Соразмеряй силы с твоими порывами, но порывы с твоими силами"!
Одаренный чуткой, любящей и чуждой всякого педантизма душой, ксендз Казимир был всегда проповедником мира. Под его пастырским руководством создались и окрепли в местном приходе отношения, коренящиеся во взаимном уважении и искренней доброжелательности.
Обладая живым, разносторонним умом и умением располагать к себе людей, ксендз Казимир всегда и везде был желанным гостем и интересным собеседником.
Смертный недуг застал покойного на пастырском посту: ксендз Казимир заболел, возвращаясь от больного.
Целый месяц длились ужасные страдания.
Глубокая вера и христианское смирение, воодушевляющее покойного во всю жизнь, не оставили его в скорбные, последние дни.
Перед лицом грозной смерти ксендз Казимир просил не винить никого в безвременной его кончине и не возлагать на гроб его венков.
Незабвенный и дорогой ксендз Казимир, ты отказался от венков из холодного, безжизненного металла и из живых благоухающих цветов.
Не с венками придут сегодня на твою могилу твои друзья и знакомые, они придут с молитвой о вечном упокоении твоей души, с искренним желанием служить тем идеалам правды и человеколюбия, которые были путеводной звездой для тебя, с глубокой скорбью и сожалением о том, что перестало биться твое любвеобильное сердце.
С. М.
Источники:
А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12, 13. Полтава. 1916. Стр.188-192
Ссылки на эту страницу
1 | Законоучители, священнослужители ППКК
[Законовчителем, священнослужителі ППКК] - пункт меню |
2 | Личности - Т
[Особистості - Т] - пункт меню |
3 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 8)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1911. |
4 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 9)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1911 г. по 1-е октября 1912 г. Год девятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1912. |
5 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса (10)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1912 г. по 1-е октября 1913 г. Год десятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1913. |
6 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса (11-13)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12 и 13-й. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1916. |
7 | Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню |
8 | Персонал ППКК. Алфавитный указатель
Персонал ППКК. Алфавітний покажчик |
9 | Религиозные деятели
[Релігійні діячі] - пункт меню |