Домик Котляревского и памятник его в Полтаве
- Подробности
- Просмотров: 7130
Бучневич, Василий Евстафьевич. Домик Котляревского и памятник его в Полтаве.
Публикуется по изданию: Бучневич В. Е. Домик Котляревского и памятник его в Полтаве // Исторический Вестник. Том 70. 1897. № 12. Стр. 943-947 (см. https://www.runivers.ru).
— 943 —
ДОМИК КОТЛЯРЕВСКОГО И ПАМЯТНИК ЕГО В ПОЛТАВЕ
В 1898 году, исполнится сто лет со дня первого издания «Энеиды» известного малорусского писателя И. П. Котляревского, которому тогда же предположено поставить в Полтаве на собранную по подписке сумму 1) памятник по проекту местного скульптора Л. В. Позена. Не лишним считаем проследить вкратце историю тех памятников, которые сохранились о Котляревском в Полтаве до настоящего времени.
Первый из них — это домик Котляревского, находится за собором, над обрывом, идущим на предместье Полтавы — Подол. Во времена Петра I он принадлежал купцу Панченку, потом г-же Куровой, а затем, впоследствии, достался И. П. Котляревскому. В этом доме он родился и умер. Так как Котляревский не имел особенно близких родственников, то, по духовному завещанию, самый дом перешел в руки его экономки Веклевичевой. После ее смерти он достался жене губернского секретаря Надежде Педченковой, и в 1855 году, по словам Г. Данилевского, посетившего тогда Полтаву, домик этот, под № 57, 2-й части 1-го квартала, отдавался ею под постой, и в нем поме-
1) До настоящего времени на этот предмет собрано более 7.500 рублей.
— 944 —
щалась часть солдат местной гарнизонной команды. Уже в то время домик этот приходил в значительное разрушение. Данилевский тогдашнее его состояние описывает таким образом:
Домик Котляревского в Полтаве в 1855 году.
«Домик помещается в полуразвалившемся дворе, боком против ворот. Направо, против длинного крыльца, — обрыв над Никольским оврагом. Налево — амбар и сарай, далее — сад, куда выходит задняя часть дома. Крыша на доме обваливается, трубы едва держатся. Против ворот — три окна. На крытое крыльцо выходят две двери и еще три окна. Дом весь длиною в двадцать пять шагов. В сад выходят — четыре. При входе с крыльца, в сенях, три двери — налево, прямо и направо. Комната прямо, мимо печки в сенях, с огромной печью и полатями. Направо из сеней — комната также с печью. Из этой комнаты еще две светелки: одна — налево, в сад, другая, с тремя окнами, — к стороне обрыва над Ворсклой, и со второй дверью на крыльцо. Потолок здесь подперт бревном, потому что грозит падением. Комната из сеней налево, в два окна против ворот и в два окна на крыльцо, — вся длиной в семь шагов. В этой комнате замечательно поперечное толстое бревно под потолком, по местному названию — «сволок». В старину дом внутри не белился, поэтому иногда дерево его украшалось резьбой. На упомянутом
— 945 —
«сволоке» находилась следующая надпись, вырезанная церковными буквами 1):
В настоящее время дом этот, несколько раз перепроданный и совершенно перестроенный, принадлежит дворянке В. А. Сухиновой. Домик Котляревского, говорят, стоял там, где теперь проходит забор, разделяющий усадьбу на две части. В кухне флигеля от старого дома сохранился один лишь «трам», или «сволок», но уже не в целом виде. Очевидно, с двух концов он урезан, так что из вышеприведенной надписи, бывшей на нем, можно прочесть лишь следующие слова: «... сей во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь. Року 1705, месяца авг...». Посредине этих слов есть пустое место, какое оставляется на таких же трамах и в настоящее время.
Домик Котляревского в Полтаве в настоящее время.
Второй — памятник Котляревского. Котляревский, как известно, скончался в Полтаве 29-го октября 1838 г. Прах его, согласно желанию, положен на южном углу старого Полтавского кладбища (открыто в начале XIX столетия), под тенью ветвистого тополя, вблизи дороги, идущей на гор. Кобеляки.
1) «Журн. Мин. Нар. Просв.» 1856 г., февраль, часть LXXXIX, отд. II, стр. 144.
— 946 —
Памятник над могилой Котляревского на старом
Полтавском кладбище.
В 1839 г. другом покойного Котляревского, надв. сов. П. С. Стеблин-Каменским, над могилой его был воздвигнут на собственный счет небольшой кирпичный памятник, оштукатуренный, в роде низкой колонны, на четырехугольном пьедестале, обитый сверху железом, с маленьким позолоченным крестом; с одной стороны пьедестала тогда же была вделана медная доска со следующей надписью: «Майор И. П. Котляревский, сочинитель «Энеиды» на малороссийском наречии, род. 1769 года, августа 29, скончался 1838 г., октября 29». Памятник этот от времени сильно пострадал и лишь в 1869 г., в день столетнего рождения Котляревского, почитателями памяти покойного на собранную
— 947 —
по подписке сумму снова был возобновлен, и вокруг него сделана деревянная решетка, а вместо украденной еще в 1863 году доски с надписью вделана вновь медная со следующей надписью: «Иван Петрович Котляревский, автор «Энеиды», «Наталки-Полтавки» и «Москаля-Чаривныка» на малороссийском наречии, родился 29 августа 1769 года, скончался 29 октября 1838 года». Сверху доски, в лавровом венке, «1869» — год столетнего юбилея, а внизу — изображение лиры. В 1881 г. памятник вновь был исправлен, вокруг него сделана новая ограда вместо уничтоженной неизвестно кем старой.
В настоящее время он пришел уже в значительное разрушение, а медная доска с надписью, к сожалению, вторично в 1885 г. украдена с кладбища. Ко дню юбилея знаменитой «Энеиды» предположено капитально ремонтировать этот памятник.
В. Е. Бучневич.
Ссылки на эту страницу
1 | К биографии И. П. Котляревского
[До біографії І. П. Котляревського] - Василенко Ник. // Киевская старина. - 1902, 4, с. 1-5 |
2 | Про "Энеиду" и ее автора. Указатель по авторам
Про "Енеїду" та її автора. Покажчик за авторами |
3 | Про "Энеиду" и ее автора. Указатель по названиям
Про "Енеїду" та її автора. Покажчик за назвами |
4 | Про "Энеиду" и ее автора. Хронологический указатель
Про "Енеїду" та її автора. Хронологічний покажчик |