Оленич-Гнененко, Петр Павлович
- Подробности
- Просмотров: 48453
Оленич-Гнененко, Петр Павлович, подполковник, род. 20 декабря 1869 г. По окончании в 1888 г. вице-унтер-офицером Петровского Полтавского кадетского корпуса был выпущен чином XIV класса.
Затем поступил в Николаевское кавалерийское училище, где был взводным портупей-юнкером и в 1891 г. произведен в офицеры 30 драгунского, ныне 10 гусарского Ингерманландского полка.
С 12 октября 1905 по 2 мая 1906 г. Петр Павлович была прикомандирован к Петровскому Полтавскому к. к. и. д. офицера-воспитателя, затем возвратился в полк. Высочайшим приказом от 22.03.1907 г. произведен за выслугу лет в ротмистры со старшинством с 10.08.1902 г.
С полком выступил в поход в отечественную войну. Боевое крещение, во время которого сразу же выяснились его выдающиеся достоинства, подполковник Оленич-Гнененко принял 4 августа 1914 г. у г. Збараж.
Начальник 10 кав. дивизии, генерал-лейтенант гр. Келлер, во исполнение возложенной на него задачи, предпринял 4 августа набег на г. Збараж. Подполковнику Оленичу была дана самостоятельная задача с двумя эскадронами взорвать железнодорожную линию между г. Збараж и г. Тернополь и выйти в тыл отряду противника, защищающему г. Збараж.
Подполковник Оленич с 2-мя эскадронами (1 эск. 10 драгунского Новгородского и 1 эск. 10 гусарского Ингерманландского полка) вышел в ночь с 3 на 4 августа из с. Вышгородок и, выйдя скрытно к железной дороге к западу от г. Збараж, взорвал железнодорожный мост и попортил полотно.
2 эскадрона австрийских драгун, пытавшихся было помешать порче железной дороги, были рассеяны отрядом подполковника Оленича. За это дело подполковник Оленич был представлен к Георгиевскому оружию.
6 августа подполковник Оленич командовал дивизионом гусар при форсировании переправы через р. Серет у дер. Вертелки. Бой был удачен и 10 кав. дивизия по следам гусар перешла через р. Серет.
8 августа подполковник Оленич, командуя дивизионом, прикрывал 3 Донской артиллерийский дивизион во время конной атаки 10-й кав. дивизией 4-й австрийской кав. дивизии и, видя что австрийцы значительно превосходят в силах наши атакующие части, по собственной инициативе, бросился на поддержку дивизии и не принял участия в атаке лишь потому, что австрийцы уже были разбиты.
12 августа подполковник Оленич командовал авангардом во время боя у с. Кропивна, на которую наступала 10 кав. дивизия.
Благодаря энергичным и решительным действиям авангардных эскадронов гусар подполковника Оленича наступление австрийской пехоты (авангард 12 австрийского корпуса) было остановлено и обход, угрожавший нашим частям, предотвращен.
17 августа 10 кав. дивизия вела параллельное преследование колонны противника, отходящей от с. Перемышляны на с. Бобрка. У с. Недзелиска авангард дивизии вышел в голову арьергарда австрийцев: гусары, шедшие впереди, стали переправляться через болотистый ручей у с. Недзелиска дабы отрезать австрийцев. Два эскадрона гусар под командой подполковника Оленича оставались в прикрытии нашей артиллерии. Едва два эскадрона гусар переправились через ручей, как мост на плотине рухнул, и вся дивизия остановилась. Австрийцы открыли ружейный огонь по колонне. Наша артиллерия громила австрийцев, желая выиграть время и освободить дивизию из затруднительного положения. Начальник дивизии бросил два эскадрона гусар, успевших переправиться через ручей, на австрийскую пехоту.
Подполковник Оленич, видя эскадроны, готовившиеся к конной атаке, не выдержал и, передав команду над прикрытием старшему, бросился в атаку во главе одного из эскадронов. Гусары прошли семь линий австрийских цепей, направлявшихся против дивизии, захватали два пулемета, многих изрубили и произвели панику в рядах австрийцев, но эта лихая атака стоила крупных жертв, и самой тяжелой была потеря подполковника Оленич-Гнененко, сраженного несколькими пулями в голову из пулемета. Тело его было погребено у с. Недзелиска. Смерть подп. Оленича была тяжелой утратой для полка, так как он являл собой пример высокого воинского духа, рыцарских понятий о чести и долге. Он был прекрасным товарищем и всесторонне образованным и талантливым человеком.
Был женат.
Петр Павлович занимался литературным трудом, подписывая свои произведения "Иван Сечевик" и "Аполлон Аполлонович Пегасов".
В ряду его произведений можем отметить следующие: "Амурский Сполох", рассказ (Исторический Вестник, 1905 г.); "Народное творчество в Малороссии", "Орясина" и "Встреча", рассказы (Южный Край); "У орудия", "Дуэль", "Иванова ночь", рассказы (Харьковские Ведомости); "Две жертвы", "Не то", "Штрафованный", "Суд Соломона", рассказы и стихи: "Смерть драгуна", "Павшим в Китайскую кампанию", "Жертвам Бурун-Табия", "Часовой", "Новгородским драгунам" (Разведчик); "Исторические судьбы и современные мотивы Русской солдатской песни" (Инвалид); "Под гнетом стачки", "Повальное безумие", "Писателю Короленко", "Итоги Декабрьской революции" и стихи: "На современные мотивы", "Шавка и луна", "Сон кадета" (Полтавский Вестник); стихи: "Русская правда", "Молитва", "Освобожденный орел" и басни: "Повар и Теленок", "Обиженные Волки", "Новые ворота" (Русская Правда); "Поджигатель", рассказ, "Сон Доктора, или испуганные черти", поэма, стихи: Предлог "Без", "Песня Харьковца", "Ах Мэтуэн", "Кошки-мышки" (Пчелка, юмористический журнал) и в Вестнике Кавказских минеральных вод стихи: "Чародейка, "Зверь" и "Эльбрус". В 1907-9 г.г. увидели свет: "Роман, князь Русский"; драмы: "Стенька Разин", "Емельян Пугачев на страшном рубеже"; поэмы: "Близнецы", "Евнух", "Три счастья", "Казбек"; сатирические: "Приключения истины в обновленной России", "Храбрые революционеры" и "Девица пулемет".
Петр Павлович писал и на украинском языке, который очень любил. Писал стихи для детей (на украинском языке) и регулярно публиковался на страницах одного харьковского детского журнала. Состоял в переписке с И. Франко в бытность его редактором одного литературного журнала. Сохранилось письмо, в котором Петр Павлович пишет, что посылает Ивану Франко несколько своих произведений, в т.ч. "Кобзарь" (!), которые уже читал и очень хвалил Марко Кропивницкий.
Вообще семья Оленечей-Гнененко была известна своей склонностью к изящной словесности – помимо Петра Павловича, как писатель и критик иногда выступал его брат Павел Павлович, сын которого, Александр Павлович Оленич-Гнененко стал в советское время известным прозаиком, поэтом, признанным переводчиком стихотворений Эдгара По и «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Кроме того, как поэтесса, прозаик и журналист выступала племянница Петра Павловича – Лидия Алексеевна Оленич-Гнененко, писавшая под псевдонимом Лидия Норд. Она автор книги о Тухачевском.
Освобожденный орел
(Русская правда, 25 февраля 1906 г., № 18)
На крепкой цепочке, привязанной к клетке,
Орел полоненный томился на ветке.
Печален был, вял он и в царственном взоре
Светилось одно безысходное горе...
Уныло повисли могучие крылья
Казалось весь он был полон бессилья...
И грозного духа лишился в недоле,
Томясь и тоскуя по отнятой воле.
Но кто-то был тронут владыки тоскою,
И цепь оборвал сердобольной рукою.
Почуяв свободу, орел встрепенулся,
Как будто от тяжкой дремоты проснулся.
Измученной грудью вздохнул он глубоко,
Затекшие крылья расправил широко,
Сверкнул он очами, от келии тесной,
Рванулся и скрылся в выси поднебесной.
Лишь вниз долетел из дали необъятной
Орла, полный радости, крик троекратный.
И силен и грозен был клич тот победный,
Звончее трубы рокотания медной.
О Русь! О отчизна! Настало мгновенье:
Распалися долгого узы плененья
И царским правдивым, незыблемым словом
В кругу ты поставлена славном и новом,
Из моря крови, из мятежного шума
Сверкает, как светоч, свободная Дума....
И в ней, на защиту законов попранных,
Сынов твоих лучших, свободно избранных.
Как колокол, грянут свободные речи
И ты вновь расправишь ослабшие плечи.
За крепкой защитой священной свободы
Недолю забудешь, забудешь невзгоды....
Затянутся скоро глубокие раны
И с завистью взглянут соседние страны,
Как Царь и народ твой семьею единой
Вновь мощно направят полет твой орлиный!
Иван Сечевик
Источник:
Павловский И. Ф. "Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса". - Полтава. 1890
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Полтава. 1906. Стр.7
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Полтава. 1909. Стр.65 (Литературные и научные работы питомцев корпуса и служивших в нем)
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12, 13. Полтава. 1916. Стр.164-165
Высочайшие приказы по Военному ведомству к № 859 "Разведчика". Стр. 146
http://esenin.ru/vospominaniya/nord-lidiya-sergey-esenin.html
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=708893&tagid=21963
http://bujnyj-pisatel.tk/personalii-po-alfavitu/olenich-gnenenko-pyotr-pavlovich
Оленич-Гнененко, Петр Павлович, из полтавских дворян, сын подполковника. Родился 20 декабря 1869 года. Окончил Полтавский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. 5 августа 1891 г. произведен в корнеты 30 Драгунского Ингермаландского полка. В октябре 1905 г. был прикомандирован к Полтавскому кадетскому корпусу для занятия должности воспитателя, но 2 мая 1906 г. согласно своему желанию, откомандировался к прежнему месту служения. Подполковник. Убит 17 августа 1914 г. в войне с Австро-Венгрией.
О его литературных трудах см. наш биогр. словарь, стр. 139.
Источник:
Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр. 216-217
Оленич-Гнененко, Петр Павлович. Из полтавских дворян, сын подполковника. Окончил в 1888 г. Полтавский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Ныне ротмистр 10 Уланского драгунского полка. Его работы: 1) Роман "Князь Русский". Драмы: 2) "Стенька Разин". 3) "Емельян Пугачев на страшном рубеже". Поэмы: 4) "Близнецы". 5) "Евнух". 6) "Три счастья". 7) "Казбек". Сатирические: 8) "Приключения истины в обновленной России". 9) "Храбрые революционеры". 10) "Девица Пулемет". О. пишет под псевдонимом "Иван Сечевик" и "Аполлон Аполлонович Пегасов". 11) "Амурский Сполох". Ист. Встн. 1905 г. 12) Народное творчество в Малороссии 13) "Орясина". 14) "Встрча"— рассказы—Южный Край. 15) "У орудия". 16) "Дуэль". 17) "Иванова ночь" рассказы—Харьков. Вед. 18) "Две жертвы". 19) "Не то". 20) "Суд Соломона". 21) "Смерть драгуна". 22) "Часовой". 23) "Освобожденный орел". 24) Басня "Повар и теленок". 25) "Кошки-мышки". (Пчелка юморист. журнал) и др.
Источники:
Павловский И. Ф. Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVII века. Полтава, 1912. Стр. 139
Источник:
Список ротмистрам армейской кавалерии по старшинству. Составлен по 1 сентября 1913 г. СПБ. 1914. Стр. 28
Ссылки на эту страницу
1 | Воспитанники ППКК - 1888
[Вихованці ППКК - 1888] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - занесены на черные мраморные доски
[Вихованці ППКК - занесені на чорні мармурові дошки] - пункт меню |
3 | Воспитанники ППКК - О
[Вихованці ППКК - О] - пункт меню |
4 | Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 9)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1886-1890) |
5 | Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века
[Короткий біографічний словник вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття] - И. Ф. Павловский // Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912 |
6 | Личности - О
[Особистості - О] - пункт меню |
7 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906. |
8 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908 |
9 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909. |
10 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса (11-13)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1913 г. по 1-е октября 1916 г. Год 11, 12 и 13-й. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1916. |
11 | Оленичи-Гнененки
матеріали до родоводу / материалы к родословию |
12 | Писатели, публицисты, драматурги
[Письменники, публіцисти, драматурги] - пункт меню |
13 | Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914 |
14 | Поэты
[Поети] - пункт меню |