Линевич, Николай Александрович
- Подробности
- Просмотров: 24584
Линевич, Николай Александрович род. 26 июня 1855 г. Окончил Петровскую Полтавскую военную гимназию в 1872 г., потом Михайловское артиллерийское училище и в 1875 г. произведен в подпоручики 5 полевой арт. бригады. По окончании Михайловской артиллерийской академии по 1 разр., служил на Охтенских пороховых заводах, а с 1883 г., впредь до отставки (9 октября 1907 г.), — посвятил себя педагогической деятельности. Был холост.
Источники:
Павловский И. Ф. "Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса". - Полтава. 1890
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Полтава. 1909. Стр.134-137
Источники:
Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1902 г. Стр. 1107.
Источники:
Список генералам по старшинству. Составлен по 1 мая 1903 г. Стр. 1073.
Источники:
Список генералам по старшинству. Составлен по 1 января 1904 г. Стр. 1023.
Источники:
Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1904 г. Стр. 971.
Источники:
Список генералам по старшинству. Составлен по 1 мая 1905 г. Стр. 942. В Списке за 1908 г. не указан.
Источники:
Список генералам по старшинству. Составлен по 1 января 1905 г. Стр. 951. В Списке за 1908 г. не указан.
Источники:
Список генералам по старшинству. Составлен по 6 января 1907 г. Стр. 505. В Списке за 1908 г. не указан.
Источники:
Список генералам по старшинству. Составлен по 4 июля 1907 г. Стр.391. В Списке за 1908 г. не указан.
Приказ
по военно-учебным заведениям 16 окт. 1907 г. № 95.
Высочайшим пр. 9 окт. сего года генерал-майор Линевич произведен в генерал-лейтенанты с увольнением в отставку, о которой он неоднократно просил и ранее вследствие испытываемого им крайнего утомления.
Я с трудом согласился на просьбу уважаемого Николая Александровича, потому что ведомство теряет в нем пресвященного и энергичного деятеля, выдающиеся качества которого общепризнанны.
Служба Николая Александровича в нашем ведомстве обнимает период в 24 года и значительной частью своей протекла на окраинах России в особо трудных условиях. В Иркутске, в качестве инспектора классов прогимназии, ему пришлось налаживать совершенно расстроенное учебное дело; в Вольске на нем, как на помощнике директора школы, лежали труднейшие задачи воспитания ненормальных и испорченных детей; в Новочеркасске он, по засвидетельствованию генерал-лейтенанта Анчутина, являлся полезнейшим и просвященнейшим сотрудником директора; затем, после кратковременного заведования 2 Оренбургским корпусом, был назначен директором вновь формируемого Владикавказского корпуса и создал здесь образцовое учебное заведение, стяжав горячие привязанности своих питомцев, их родителей и всего служебного персонала. Не могу не отметить, что устройство нового заведения в бурный период забастовочного движения требовало от директора необыкновенных усилий и выдающейся энергии.
На всех поприщах своей службы Николай Александрович проявлял выдающееся трудолюбие, несомненный педагогический талант, высокую сердечность и необыкновенную заботливость в отношении к кадетам и подчиненным. Признательная память о нем, я уверен, надолго сохранится в сердцах его воспитанников и сослуживцев.
Расставаясь теперь с многоуважаемым Николаем Александровичем, Я прошу его принять глубокую сердечную благодарность Мою за понесенные им труды и желаю ему вполне использовать тот заслуженный отдых и почетный покой, на которые имеет нравственное право только человек, много и серьезно поработавший в своей жизни.
Подписал
Главный Начальник, Генерал-Адъютант
Константин.
Памяти Николая Александровича Линевича. 1)
1) Педагогич. Сборн. ноябрь 1908.
I.
Блаженны чистые сердцем.
Евангелие от Матфея V—8.
В ночь на 22 августа сего года скоропостижно скончался в г. Феодосии от апоплексического удара бывший директор сначала 2 Оренбургского, а потом Владикавказского кадетского корпуса, генерал-лейтенант в отставке Николай Александрович Линевич.
Под свежим впечатлением этой тяжелой и совершенно неожиданной утраты хочется сказать несколько слов о светлой личности дорогого покойника.
Мне пришлось служить под начальством генерала Линевича в период нарождения Владикавказского корпуса, когда заведение это состояло только из приготовительного и 1 классов и еще не имело собственного здания. Немногочисленен был в начале и кадр служащих; собрались эти лица во Владикавказ из разных местностей, совершенно не зная друг друга, не знали мы еще и своего нового директора, которому предстояло трудное дело создать заведение и направить в нем учебно-воспитательную работу. Трудность эта увеличивалась той массой хозяйственных забот, которая лежала на директоре, как на председателе строительной комиссии.
Мягко, но в тоже время настойчиво взялся покойный Николай Александрович за дело, подавая личным неустанным трудом пример самого добросовестного, вдумчивого отношения к своим обязанностям. Все свое время проводил он среди порученных его попечению детей, отлично зная каждого из них, с истинно отеческой заботливостью входил во все подробности их корпусной и семейной жизни, радовался их радостями и печалился их печалями. Такое отношение директора привлекало к нему кадет, которые до последних дней его жизни продолжали писать ему самые теплые сердечные письма о своем житье-бытье. Неустанная работа начальника, постоянное, самое близкое, чуждое всякого формализма, с ним общение придавало служащим энергию и большой подъем духа. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы, работавшие под руководством незабвенного Николая Александровича, многому и многому от него научились и навсегда сохраним самое светлое воспоминание об этих быстро пролетевших годах дружной работы. Особенно памятным для нас остается тот момент, когда перед освящением корпусного храма наш, ныне почивший, начальник и учитель, искренно верующий и преданный сын Св. Православной церкви, передавал своим первым Владикавказским питомцам икону, изображающую Христа, благословляющего детей.
Высокопросвещенный и глубокоопытный в педагогическом деле, Николай Александрович внимательно прислушивался на комитетах и в частных ежедневных беседах к мнению подчиненных и всегда имел достаточно мужества согласиться со своим оппонентом, если того требовала справедливость и польза дела. В высшей степени щепетильный и бережливый по отношению к казенным интересам, покойный с особым тщанием вел заседания строительной комиссии и нередко просиживал целые ночи за поверкой различных расчетов и смет.
Много, разумно и серьезно поработал покойный Ник. Ал. в течение своей, к сожалению рано пресекшейся, жизни. Любящим, заботливым отцом являлся он всегда для порученных ему детей и юношей, сердечным, отзывчивым на все нужды начальником для подчиненных и признательная память об этом добром, идеально чистом, высокого ума человеке надолго сохранится в сердцах всех его воспитанников и сослуживцев, как это и изволил отметить Августейший Главный Начальник в. у. з. в приказе от 16 окт. 1907 г., отданном по случаю увольнения в отставку покойного генерала Линевича.
В. Флейшер.
II.
22 августа внезапно и безвременно скончался в Феодосии генерал-лейтенант Линевич, бывший инспектором классов Иркутской прогимназии, помощник директора Вольской школы, инспектор классов Донского корпуса, директор 2 Оренбургского и Владикавказского корпусов, генерал для особых поручений при Главном Управлении военно-учебных заведений.
Почти 25 лет покойный посвятил военно-учебным заведениям и всегда пользовался репутацией выдающегося образованного педагога, горячо преданного своему делу и разумно любящего детей. Особенно многим обязан ему, как основателю, Владикавказский корпус, прекрасно поставленный во всех отношениях, что неоднократно было засвидетельствовано Августейшим Главным Начальником.
Не казовой человек был Николай Александрович, но под его скромностью и даже застенчивостью скрывались — великолепный здравый смысл, серьезные знания и прекрасное сердце.
Одинокая жизнь его текла невесело, без солнечных лучей, но он мужественно, скромно и просто выполнял свой долг, не позволял себе ни малейших уклонений в сторону личных интересов. Товарищи и друзья покойного оплакивают в нем потерю не только общественного деятеля, но и человека, занимавшего большое место в их жизни и многим скрашивавшего ее..
Там, в том мире, да будет тебе, дорогой товарищ, по вере твоей, которая была так глубока и трогательна!
М. Попруженко.
Источники:
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Полтава. 1909. Стр.134-137
Ссылки на эту страницу
1 | Военные деятели РИА
[Військові діячі РИА] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - 1872
[Вихованці ППКК - 1872] - пункт меню |
3 | Воспитанники ППКК - генералы
[Вихованці ППКК - генерали] - пункт меню |
4 | Воспитанники ППКК - Л
[Вихованці ППКК - Л] - пункт меню |
5 | Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1870-1875) |
6 | Личности - Л
[Особистості - Л] - пункт меню |
7 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909. |
8 | Окончили Михайловскую артиллерийскую академию
[Закінчили Михайлівську артилерійську академію] - пункт меню |
9 | Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню |
10 | Полтавский кадетский корпус в первые годы его существования
[Полтавський кадетський корпус у перші роки його існування] - Домонтович Михаил Алексеевич (воспитанник ППКК 1847 г.) |