Могилевский, Евсей Моисеевич

Могилевский, Евсей Моисеевич (1903 — 1991) - доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии СССР, один из основателей отечественной промышленности химических волокон.

Уроженец города Полтава . В 1925 году окончил Харьковский технологический институт по специальности инженер-химик и с этого же времени стал работать в промышленности, сначала на Мытищинской фабрике «Вискоза», единственном тогда в СССР предприятии по производству химических волокон, а затем в 1928 г. был назначен главным инженером строящегося завода искусственного волокна в г. Могилеве. В течение ряда лет он совершенствовал производство, выведя его на высокий технический уровень.

В дальнейшем, будучи главным инженером Управления промышленностью искусственных волокон СССР, руководил работами по развитию промышленности, количественному и качественному расширению ассортимента выпускаемой продукции. Обладая обширными научными знаниями и общеинженерной эрудицией, опытом практической и руководящей работы и выдающимися инженерными и организаторскими способностями, Е. М. Могилевский способствовал быстрому развитию производства химических волокон в СССР в предвоенный период.

После Великой Отечественной войны стал главным инженером ГИПРОИВа, научным руководителем ВНИИВа, а затем многие годы был начальником одного из основных отделов этого института -гидратцеллюлозных волокон.

Под его непосредственным руководством и при активном творческом участии были разработаны и внедрены в производство:

— технологический процесс получения вискозных растворов в аппаратах ВА;

— способ получения вискозного волокна с периодическими утонениями, значительно упрощающий технологию изготовления из этого волокна пряжи;

— непрерывный способ формования вискозной кордной нити, нашедшей широкое применение в промышленности;

— непрерывный способ формования, отделки и сушки вискозных текстильных нитей на машинах ПНШ, не имеющий аналогов в зарубежной практике;

— новые виды вискозного штапельного волокна - высокомодульное и полинозное, являющиеся полноценными заменителями хлопка.

Многие годы Е.М. Могилевский занимался педагогической работой на кафедрах химических волокон Московского химико-технологического и текстильного институтов. Под его руководством защитили дипломные проекты сотни студентов, подготовились к защите кандидатских диссертаций десятки аспирантов.

Е.М. Могилевский являлся автором более 200 научных трудов, опубликованных в различных научных и технических журналах, и более 50 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами в нашей стране и патентами за рубежом. Е. М. Могилевский являлся лауреатом нескольких Государственных премий, награжден орденами и медалями СССР.

Источник:

История развития химических волокон: прошлое настоящее, будущее. К 80-летию химических волокон Беларуси / сост. И Н. Жмыхов, Е. А. Рогова. - Могилев : МГУП. 2010. - 157 с. Стр. 80-81 — www.mgup.mogilev.by/library/files/books/fiber.pdf

 

Могилевский, Евсей Моисеевич (1903, Полтава), химик-технолог. После окончания в 1925 г. Харьковского технологического института работал на фабрике "Вискоза" в Мытищах (под Москвой). С 1928 г. главный инженер строящегося завода искусственного волокна в Могилеве, после пуска завода работал там же, затем главный инженер Управления химического волокна Наркомата химической промышленности. С 1945 г. главный инженер Государственного института по проектированию предприятий искусственного волокна. С 1948 г. - во ВНИИ искусственного волокна (с 1956 г. заведующий отделением гидратцеллюлозных волокон). Разработал (совместно с сотрудниками) оригинальную конструкцию аппарага для приготовления вискозы. Обосновал метод получения вискозного волокна на прядильно-отделочных агрегатах, предложил способ выработки гидратцеллюлозных волокон без применения токсических веществ. Разработал технологию производства водорастворимых эфиров целлюлозы (заменителей пищевого сырья), применяемых в качестве стабилизаторов при бурении нефтяных и газовых скважин. С нач. 1970-х гг. руководил разработкой технологии получения полинозного и высокомодульного штапельных волокон, являющихся заменителями натурального хлопка. Лауреат Сталинской премии (1949,1950).

Источник:

Мучник A.M. Євреї і Полтавщина. Історія... Імена... Долі... Полтава: "Оріяна", 2005. Стор. 66

Ссылки на эту страницу


1 Личности - М
[Особистості - М] - пункт меню
2 Научные работники и изобретатели
[Науковці та винахідники] - пункт меню
3 Родились в Полтаве
[Народилися у Полтаві] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235