4149 4993 8418 6654

Иоасаф (Овсянников, Василий Семенович)

Иоасаф (Овсянников, Василий Семенович) (01.01.1904 - 02.04.1982). Русская Православная Церковь, архиепископ.

Родился 1 января 1904 года в г. Белгороде, в семье рабочего.

Шести лет осиротел. Его приютила и воспитала совершенно посторонняя добрая благочестивая женщина. Как отмечал святитель в своей речи при наречении во епископа, эта женщина, "сама глубоко верующая, и меня с малых лет приучила молиться Богу и Его святым угодникам. Но с особым благоговением и горячей молитвой она научила меня обращаться к матери Божией. И я всю свою жизнь, особенно в трудные ее моменты, а их у меня было немало, чувствовал на себе ласковую и твердую материнскую руку Богоматери" (ЖМП. 1966, № 12, с. 27).

С юных лет Василий постоянно посещал храм Божий, прислуживал в алтаре и в годы учебы в школе, и также в железнодорожном техникуме, куда он поступил после окончания 7-летней школы в 1931 году. В техникуме Василий проучился всего два года, продолжая посещать храм и исполнять иподиаконские обязанности.

5 янв. 1937 года, 32-х лет от роду, архиепископом Александром (Петровским) он был пострижен в монашество с именем Иоасаф в честь святителя Белгородского Иоасафа, которого он глубоко чтил.

На следующий день, 6 января, Василий был посвящен во чтеца и иподиакона.

14 янв. 1943 года епископом Вениамином (Новицким) рукоположен во иеродиакона, а 15 января - во иеромонаха и назначен священником Преображенского собора в Харькове.

В 1944 году иером. Иоасаф вступил в число братии Почаевской Лавры, затем был переведен в Кременецкий Богоявленский монастырь, а в 1950 году назначен его настоятелем.

В 1951 году архиепископом Львовским Макарием возведен в сан игумена. В том же году поступил на заочный сектор Ленинградской духовной семинарии, по окончании которой был принят в Ленинградскую духовную академию.

В 1953 году назначен вторым священником кафедрального собора г. Полтавы.

В 1955 году переведен священником Воскресенского собора в г. Фрунзе Ташкентской епархии.

С 1959 года служил в Успенском кафедральном соборе в г. Ташкенте.

В 1961 году назначен ключарем того же собора.

В 1964 году ко дню Святой Пасхи возведен в сан архимандрита.

15 мая 1966 года удостоен звания кандидата богословия за сочинение "Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, и его религиозно-нравственные воззрения".

30 октября 1966 года в Сергиевском Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры хиротонисан во епископа Пермского и Соликамского. Хиротонию совершали: Свят. Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты: Крутицкий и Коломенский Пимен, Ленинградский и Ладожский Никодим; архиепископы: Таллинский и Эстонский Алексий, Ташкентский и Среднеазиатский Гавриил и епископы: Аргентинский и Южноамериканский Никодим, Волоколамский Питирим, Зарайский Ювеналий.

31 мая 1973 года назначен епископом Ростовским и Новочеркасским.

В 1977 году удостоен сана архиепископа.

Ростовская паства почитала и любила своего архипастыря за его отеческую любовь и уважение к своим духовным чадам и ко всем христианам.

В основу своего служения архиеп. Иоасаф полагал богослужение и молитву. Невзирая на немощи, особенно в последние годы жизни, Владыка Иоасаф посещал как ближние, так и дальние приходы своей епархии, совершал в них богослужения, проповедовал. Большой заботой святителя было пополнение числа епархиального клира. За годы его деятельности все приходы Ростовской епархии были обеспечены священниками.

Жизнь и деятельность архиепископа Иоасафа оборвалась внезапно. Глубокий почитатель Божией Матери архиеп. Иоасаф скончался 2 апреля 1982 года в канун Субботы Акафиста - праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. Во время утрени Владыка Иоасаф чувствовал себя бодро, был в приподнятом торжественном настроении. Он прочитал первую часть Акафиста Божией Матери. Войдя в алтарь, он приложился к престолу. Обменявшись с настоятелем собора несколькими словами о дальнейшем порядке службы, Владыка в полном облачении мирно предал душу Господу и Его Пречистой Матери, Которую он так любил и почитал.
Скорбная весть о кончине Владыки быстро облетела всю епархию. Отпевание архиепископа Иоасафа было совершено 5 апреля в кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Совершили отпевание архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим и епископ Омский и Тюменский Максим в сослужении множества клириков из Ростовской и других епархий.

Надгробные слова произнесли архиепископ Никодим и епископ Максим.

Похоронен архиепископ Иоасаф близ восточной стены кафедрального собора.

Труды:

"Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, и его религиозно-нравственные воззрения". (Кандидатское сочинение).

Речь при наречении во епископа Пермского и Соликамского. ЖМП. 1966, № 12, с. 26-28.

1 Личности - И, Й
[Особистості - І, Й] - пункт меню