4149 4993 8418 6654

ЧЭЙС Джон В. II.

ЧЭЙС Джон В. II. [Chase John W. II] (1917, Бруклин, Нью-Йорк). Издатель еженедельных рекламных журналов, филантроп.

Родился в семье эмигрантов-крестьян, переселившихся в США в 1912. До приезда в США отец Чэйса был рабочим на фабрике в Вильно, точным механиком, работавшим на машинах для изготовления всевозможных пружин. Мать Чэйса родилась на Украине и жила в Полтаве.

В семье было двое сыновей: младший Фред — учился у отца точной механике, а старший Джон — учился в Бруклинской технической средней школе. Окончил школу, выдержал экзамен на должность почтового служащего и получил работу в Вашингтоне. Проработав в столице 6 лет, перевёлся в Нью-Йорк, чтобы продолжать образование. Работал вечерами, а днём посещал лекции в Нью-Йоркском университете, специализируясь по советологии и русскому языку, которым свободно владел. В 1942 призван в армию и назначен в 69-ю пехотную дивизию. Участник Второй мировой войны. В чине капрала прослужил 5 месяцев и ввиду знакомства со счетоводством назначен в финансовый отдел дивизии. С дивизией был отправлен в Англию и затем в Бельгию, где оказался в тылу известного сражения Балдж (Bulge). При дальнейшем наступлении дошел до Лейпцига и после перевода в Париж получил назначение в Чехословакию офицером связи между американским и советским командованием. Затем год провел на той же должности на границе с советской зоной в Германии. После войны в 1945 вернулся в Нью-Йорк на работу на почте. Снова работал вечерами и слушал лекции днём, специализируясь по экономике. Окончил четырёхлетний курс за 3 года. Переехал на запад. В 1950 начал работать в штате Вашингтон в области исследования рынка для яблок. Занимался вопросом рекламы в газете «Лос-Анджелес Таймс», в ряде журналов и стал корреспондентом газет. Вернувшись в район Нью-Йорка, поселился в Йорктаун-Хайтс, где развил рекламное дело, начав издавать еженедельные брошюры под названием «Pennysaver» с рекламами местных торговых предприятий и частных лиц. В 1962 открыл собственную типографию. Довёл выпуск рекламных рассылаемых по почте брошюр «Pennysaver» до 350 тысяч в неделю, что составляет 3,5 миллиона страниц текста. Ежегодный доход этой ставшей самой большой компанией в Йорктауне, с 60 служащими, доходит до 50 миллионов $ в год. «Американская мечта» Чэйса сбылась. Издаёт еженедельную газету «North County News», посвящённую искусству и спорту, со статьями об известных писателях, художниках и артистах. Член КРА [Конгресс Русских Американцев], щедрый жертвователь на нужды организации. Журнал (альманах) КРА «Русский американец» (Нью-Йорк) ряд лет печатался бесплатно в его типографии.

Родственники: жена Христа; дочери — Карла, директор компании Чэйса, Глория (в браке, трое детей).

Источник

АА [Архив Александрова Е. А.]. Chase John W. II. Autobiography, typescript (Nov. 20003);

Grantham Kathy. John Chase's Formula for success, typescript, 4 p. (2003).

Русские в Северной Америке. Е.А. Александров. Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-Санкт-Петербург (Россия), 2005 - http://www.tez-rus.net