Португалов, Вениамин Осипович
- Подробности
- Просмотров: 61078
В. О. Португалов.
С фотогр. 1860-х г.г. Архив Революции СССР
Португалов, Вениамин Осипович, врач, публицист, сын лубенского купца. Родился в Полтаве в 1835 г. По окончании 1-й Полтавской гимназии поступил в 1854 г. в Харьковский ун-т; был участником и библиотекарем тайного студенческого общества, организованного Бекманом, Муравским и др. в 1855 г. Участвовал в студенческих беспорядках в 1858 г., после чего перевелся в Киевский ун-т. Принимал участие в первой воскресной школе, организованной Пл. В. Павловым. В февр. 1860 г. арестован в Киеве по делу указанного общества и 23 февр. т. г. заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, откуда 24 июня т. г. отправлен в III Отделение и, после строгого внушения и вменения в наказание содержания в крепости, получил разрешение перейти в Казанский ун-т, который окончил со званием лекаря. Жил в Пирятине, занимаясь медицинской практикой. 5 сент. 1862 г. вторично арестован за участие в политических кружках с украинофильским направлением и 13 сент. т. г. заключен в Петропавловскую крепость, из которой 31 дек. т. г. отправлен к петербургскому обер-полицеймейстеру для отправления в Шадринск (Пермской губ.), куда выслан под надзор полиции по постановлению 27 дек. т. г. высочайше учрежденной следственной комиссии. Водворен в Шадринске 19 янв. 1863 г. В 1865 г. получил разрешение выезжать из Шадринска в смежные уезды для лечения больных, но за "вредное влияние" (столкновение с губернатором) лишен права отлучек с места жительства и в 1866 г. переведен в Чердынь; в 1868 г. был городским врачом в Красноуфимске. В 1869 г. был врачом на Пермских, а в 1870 г. на Уральских горных заводах; в том же году уволен по прошению со службы по горному ведомству. В 1876 г. служил в Самарской губернской земской больнице и в том же году освобожден от надзора. В 1872 г получил разрешение на въезд в столицы. В 1874 г. служил губернским земским врачом в Вятке. Осенью т. г. арестован и отправлен в Казань; освобожден в мае 1875 г.; по освобождении служил в Черкасах (Бугурусл. уезда), затем — в Самаре. С конца 1860-х г.г. — деятельный сотрудник столичных и провинциальных изданий по вопросам общественной медицины. Принимал деятельное участие в работе по холерной эпидемии 1892 г. Ум. 20 окт. 1896 г. в Самаре.
Источник:
Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934 (http://slovari.yandex.ru)
Португалов, Вениамин Осипович, известный врач-публицист, родился в 1835 г. в Полтаве, в зажиточной еврейской семье; учился в Харьковском и Киевском университетах по медицинскому факультету. В Киеве под руководством профессора П. В. Павлова, Португалов занимался организацией воскресных школ. Служил врачом в Полтаве, потом очутился на севере, в Пермской губ., сначала 1863 г. в Шадринске, потом в Чердыни где, не имея даже права заниматься врачебной практикой, почему-то взялся за перо. Первый его очерк ("Шадринск и Чердынь") помещен в "Архиве Судебной Медицины"; затем он принимал деятельное участие в "Деле" и "Неделе", преимущественно по вопросам гигиены. Получив возможность возвратиться на службу, Португалов был Красноуфимским городовым врачом, потом заведовал двумя горнозаводскими врачебными участками на Урале, изучая быт и санитарное положение рудокопов, результатом чего явился очерк "Гигиена рудокопов" *). С 1870 по 1880 г. был земским врачом в Камышлове, Самаре, Вятке и Бугуруслане. Позже, живя в Самаре, он принимал энергичное участие во всех просветительных и благотворительных учреждениях г. Самары, и один из первых стал бороться в России с недугом пьянства, делая больным подкожные вспрыскивания стрихнином, выпуская популярные брошюры о пьянстве: "Пьянство — пагуба человека", "Пьянство, как социальный недуг", "Борьба с алкоголизмом" и мн. др. В последнее время Португалов всецело отдался устройству народных чтений в Самарском городском театре. Его статьи печатались в "Русском Богатстве", "Русской Мысли", "Вестнике Воспитания", "Медицинском Вестнике", "Русской Жизни", "Стране", "Молве" и мн. др. столичных и провинциальных изданиях. Главные труды его: "Вопросы общественной гигиены" (1874 г.) и журнальные статьи: "Пособие для фельдшеров", "Повальные чудачества", "Юдкизм и наука", "Знаменательные движения в еврействе", "Русская община", "Каштанство и пустовые души", "Оздоровление городов", "Однобокая гигиена", "Преступная управа", "Змей Горыныч", "Ученик об учителе". Португалов умер 20 октября 1897 г. в Самаре, где последнее время жил почти безвыездно (97).
*)
"Неделя", 1884—1887 г.г.97)
См. о нем: "Настольный энциклопедический словарь", изд. т-ва А. Гранат и К-о, Москва, 1895 г., т. VII, выпуски 85—98, стр. 4025—4026. "Энциклопедический словарь" Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрон, Спб., 1898 г., т. XXIVa, стр. 624. "Исторический Вестник", 1896 г., т. LXV, декабрь, стр. 1043—1048, статья А. В. Круглова: "Памяти Португалова." Некрологи о нем: "Исторический Вестник", 1896 г., т. LXVI, декабрь, стр. 1110, в отделе "Смесь"; "Новое Время", 1896 г., № 7419: "Новости" — №№ 292, 297 и 304; "Биржевые Ведомости" — № 292; "Русские Ведомости" — № 292 и "Московские Ведомости" — № 296.Источник:
Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 370-371
Португалов, Вениамин Осипович. Родился в Полтаве в 1835 г. в купеческой семье. В 1854 г. поступил в Харьковский университет. С 1856 г. член Харьковского тайного общества, организованного Бекманом и Муравским. В 1858 г. исключен из университета за участие в студенческих выступлениях. В 1859 г. поступил на медицинский факультет Киевского университета, где тоже с друзьями создал тайное общество. Распространял революционно-демократическую литературу среди студентов, слушателей духовной академии. В 1860 г. арестован и после 6-месячного заключения в Алексеевском равелине выслан в Казань. Там закончил университет и продолжал пропагандистскую деятельность. В 1861-1862 гг. работал врачом в Пирятине. В сентябре 1862 г. арестован в Полтаве за связь с членами местной громады. После 5-месячного заключения в Петропавловской крепости выслан в Пермскую губернию.
Источник:
Коломеер Михаил Соломонович - "Люди земли Полтавской"
Португалов, Вениамин Осипович (1835, Полтава, – 1896, Самара), русский врач и публицист. Родился в зажиточной еврейской купеческой семье. Учился на медицинских факультетах Харьковского и Киевского университетов. За участие в студенческих волнениях был исключен. В 1860 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. Начал врачебную деятельность в Полтавской губернии. За участие в нелегальных революционных кружках и распространение "малороссийской пропаганды" был в 1862 г. арестован, заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан в Пермскую губернию, где служил врачом в разных поселениях. В 1871 г. ему разрешили жить в Самаре. Здесь Португалов работал до конца жизни. Активно участвовал во всех просветительных и благотворительных начинаниях (например, организовал народные чтения в Самарском городском театре). Португалов сыграл выдающуюся роль в развитии земской медицины и санитарного дела (первым выдвинул идею специальной подготовки санитарных врачей). В публицистической (свыше двухсот статей и монографий) и практической деятельности Португалов следовал идеям народничества. Он был одним из пионеров лечения алкоголизма и борьбы с ним в России (выпустил брошюры: "Пьянство — пагуба человека", "Пьянство как социальный недуг", "Борьба с алкоголизмом" и другие).
По еврейскому вопросу Португалов придерживался крайне ассимиляторских (см. Ассимиляция) взглядов. Еще в молодости он проникся народническими представлениями о губительной роли евреев в хозяйственной жизни российского крестьянства. Эти представления легли в основу догматов иудеохристианского движения 1880-х гг. (Духовно-библейское братство, см. Я. Гордин, Новый Израиль), одним из видных участников которого стал Португалов. В еврейских погромах 1880-х гг. Португалов видел выражение протеста крестьян и городской бедноты против социальной несправедливости, а решение еврейского вопроса считал возможным при осуществлении социально-религиозной реформы быта евреев на началах общечеловеческой религии, освобожденной от обрядности (точнее, на началах русского сектантства). По мнению Португалова, еврейство может существовать и развивать культуру и цивилизацию, лишь растворившись в европейских народах (подразумевался русский). Португалов призывал правительство бороться с еврейским ритуалом; в "Судебной газете" (1894) он требовал репрессий со стороны властей против обрезания, халицы (см. Левиратный брак и халица), шхиты (см. Убой ритуальный) и других еврейских обрядов. Его желание преобразовать на сектантский лад еврейскую жизнь, о которой он имел весьма смутное представление, вызвало отрицательную реакцию еврейской общественности, отразившуюся в полемике в русско-еврейской периодической печати.
Сыновья Португалова: Осип (1866–?), писатель-мемуарист, присяжный поверенный; Виктор (1873–1930), публицист (основной псевдоним Маловер Ф.; с ним полемизировал В. Ленин), деятель конституционно-демократической партии; после октябрьского переворота в эмиграции, входил в организованный Б. Савинковым Народный союз защиты родины и свободы; Юлий (1876–?), психолог, публицист; Михаил (1879–1927), историк литературы, директор Музея И. Тургенева в Орле.
Источник:
Электронная еврейская энциклопедия
Португалов, Вениамин Осипович (1835, Полтава - 1896, Самара), врач, публицист, общественный деятель. Учился на медицинских факультетах Харьковского (1854-1858) и Киевского университетов (с 1859), участвовал в организации воскресных школ в Киеве. За участие в студенческих волнениях 1860 г. был исключен из университета. В 1862 г. окончил медицинский факульт Казанского университета, работал врачом в Полтаве, в том же году за участие в нелегальных революционных кружках был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, затем сослан. Жил в Шадринске и Чердыни Пермской губ., где занялся публицистикой: первый очерк "Шадринск и Чердынь" был опубликован в "Архиве судебной медицины", позднее печатал статьи в "Деле" и "Неделе" (главным образом по вопросам гигиены). Красноуфимский городовой врач, затем заведующий горнозаводскими врачебными участками на Урале, изучал быт и состояние здоровья рудокопов. Результатом исследований стал очерк "Гигиена рудокопов". В 1870-1880 гг. земский врач в Камышлове, Самаре, Вятке, Бугуруслане. Сотрудничал в журналах "Русское богатство", "Русская мысль", "Вестник воспитания", "Медицинский вестник", "Русская жизнь", "Страна", "Молва" и др. Одним из первых в России при лечении алкоголизма стал делать больным подкожные впрыскивания стрихнина. Автор популярных брошюр о пьянстве ("Пьянство - пагуба человека", "Пьянство как социальный недуг", "Борьба с алкоголизмом" и др.). В последние годы жизни занимался устройством народных чтений в Самарском городском театре. Автор трудов "Вопросы общественной гигиены" (1874) и журнальных статей: "Пособие для фельдшеров", "Юдаизм и наука", "Знаменательные движения в еврействе", "Оздоровление городов", "Однобокая гигиена" и др.
Источник:
Мучник A.M. Євреї і Полтавщина. Історія... Імена... Долі... Полтава: "Оріяна", 2005. Стор. 71
Ссылки на эту страницу
1 | Врачи и фармацевты
[Лікарі та фармацевти] - пункт меню |
2 | Записки о Полтаве и ее памятниках
[Записки про Полтаву та її пам`ятники]. Бучневич Василий Евстафиевич. Полтава. 1902 |
3 | Земский лекарь Роберт Шиндлер
[Земський лікар Роберт Шиндлер] - Наталья Коган |
4 | Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века
[Короткий біографічний словник вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття] - И. Ф. Павловский // Полтава. Типо-литография преемников Дохмана. 1912 |
5 | Личности - П
[Особистості - П] - пункт меню |
6 | Люди земли Полтавской. Коломеер М. С.
Люди земли Полтавской. Коломеер М. С. |
7 | Мужская гимназия первая
Первая мужская гимназия |
8 | Первое дополнение к "Краткому биографическому словарю ученых и писателей Полтавской губернии с половины XVIII века"
[Перше доповнення до "Короткому біографічного словника вчених і письменників Полтавської губернії з половини XVIII століття"] - Павловский И. Ф. // Полтава. Т-во Печатного Дела (тип. бывш. Дохмана), 1913 г. |
9 | Писатели, публицисты, драматурги
[Письменники, публіцисти, драматурги] - пункт меню |
10 | Участники революционного движения
[Учасники революційного руху] - пункт меню |