Дручевский, Андрей Георгиевич

Highslide JS

Дручевский, Андрей Георгиевич, псаломщик церкви Петровского Полтавского кадетского корпуса в 1863-1908 г.г.

15 февраля 1908 г. скончался псаломщик корпусной церкви, Андрей Георгиевич Дручевский, прослуживший чтецом 45 лет. 16 февраля состоялось отпевание тела усопшего. На отпевании присутствовали кадеты и служащие корпуса, во главе с директором и начальница женского епархиального училища, с несколькими классными дамами. Покойный Андрей Георгиевич служил и в канцелярии Епархиального училища.

Перед началом отпевания духовник корпуса сказал следующее поучение: "Мы не исполнили бы, дети, нашего долга по отношению к усопшему нашему брату Андрею, если бы в настоящую минуту не упомянули бы с любовью некоторые добрые черты его души. Сорок пять лет трудился он в этом св. храме, служа Богу чтением и пением и обучая других петь Богу "разумно". В глазах людей он занимал скромное положение, положение церковного чтеца, но достоинство человека определяется не его общественным положением, а личными внутренними качествами его души.

И я, наблюдавший усопшего в течение последних месяцев его жизни, увидел в душе его некоторые такие светлые и добрые черты, что чувствую потребность сообщить о них и вам.

При первом же моем свидании с ним он с большой любовью вспоминал воспитанников корпуса, жалел о разлуке с ними, трогательно жалел об их оторванности от родных семей и говорил мне, что мой долг, как пастыря, восполнить для них, по мере возможности, недостаток семенной ласки и теплоты.

Видно было, что он всем сердцем сжился с кадетами и горько было за него, что тяжелая болезнь на целых девять месяцев оторвала его от общения с детьми и от участия в общей с ними молитве.

Вы поймете, дети, и оцените эту добрую черту в покойном, эту его горячую привязанность к вам.

В другое мое посещение он долго и с такой же любовью рассказывал мне о нашем корпусном храме, припоминал расположение в нем икон, рассказывал, кем и когда они были пожертвованы. И здесь я увидел и почувствовал его сердечную привязанность к корпусу. Не могу умолчать и о том обстоятельстве, что свои скромные сбережения (около тысячи рублей) он завещал раздать беднейшим служителям корпуса. Это опять говорит о его любящем и добром сердце.

Ответим же, дети, на его любовь взаимной любовью. Сохраним о нем добрую память, и помолимся о нем с теплым чувством и пожелаем, чтобы он услышал от Господа блаженный глас: Добрый рабе, благий и верный! В малом был еси верен, над многими тя поставлю! Сниди в радость Господа твоего! Аминь".

Когда отпевание кончилось, две старшие роты были выстроены перед зданием корпуса, и по выносе тела и краткой литии, печальный кортеж тронулся, сопровождаемый кадетами и всеми пришедшими отдать последний долг покойному.

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр.96

Фотография: Выпускной альбом ППКК 1908 г.

Ссылки на эту страницу


1 Выпускной альбом ППКК 1908 г.
[Випускний альбом ППКК 1908 р.]
2 Законоучители, священнослужители ППКК
[Законовчителем, священнослужителі ППКК] - пункт меню
3 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1904 г. по 1-е октября 1905 г. Год второй. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1905.
4 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906.
5 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1907
6 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908