Ганф, Юлий Абрамович

Ганф, Юлий Абрамович. График. Родился в Полтаве в 1898 г. Учился в студии "Художественный цех" в Харькове (1917-1920), во ВХУТЕМАСе (1922-1924). Работал в "Окнах УкрРОста" (1921-1922). Автор политических карикатур для журналов "Червоный перец" (1923-1926), "Крокодил" (с 1924). Лучшие работы изданы в альбомах "Политические карикатуры" (1954), "Карикатура" (1959) и др. Выполнял иллюстрации к произведениям Л. Кассиля, Д. Бедного, Беранже. Народный художник России (1964).

Источник:

Коломеер Михаил Соломонович - "Люди земли Полтавской".
Шарж - http://www.cartoonia.net

  

Ганф, Юлий Абрамович (1898, Полтава - 1973, Москва), график, карикатурист. Родился в семье гравера и резчика по металлу. Учился на юридическом факультете Харьковского университета. В 1917-1919 гг. занимался живописью и скульптурой в студии Э.А. Штейнберга в Харькове. В эти годы выполнил сатирическое панно в артистическом кафе поэтов, которое привлекло внимание художников "Окон сатиры", убедивших Ганфа заняться карикатурой. С 1919 г. работал в "Окнах сатиры УкРОСТА", газете "Коммунист", журнале "Червоний перець". В 1922-1923 гг. учился в Москве во ВХУТЕМАСе у И.И. Нивинского и Н.А. Шевердяева. В 1923-1924 гг. работал в журналах "Красный перец", "Заноза", "Крокодил", с 1927 в газете "Правда", где от условности изображения пришел к реалистическому рисунку. В 1938 г. для выставки "XX лет РККА" выполнил сатирическую картину "Наглядный урок истории" (холст, масло). Во время войны создал плакат "Вступайте в доноры" (1941, с Ф.Л. Мулляром), карикатуры "Скорый поезд Украина-Берлин" (1943), "Близится час" (1943), сотрудничал в журналах "Фронтовой юмор", "Фронтовая иллюстрация". После войны работал в газете "Правда", журнале "Крокодил". Основные работы: серия "О товарище Невпопадове и надежной руке" (1953), станковые карикатуры "Коричневая чума", "Белорусские ночи" (бумага, акварель), иллюстрации к роману Ч. Диккенса "Жизнь и приключения Мартина Чезлвита" (перо, тушь) и др. Заслуженный деятель искусств РСФСР, автор литературно-критических статей.

Источник:

Мучник A.M. Євреї і Полтавщина. Історія... Імена... Долі... Полтава: "Оріяна", 2005. Стор. 38-39

  

Сатирическая графика всех времен - составная часть народной культуры, будь то первая из известных человечеству карикатур на Рамзеса или советская сатирическая классика, а именно к ней принадлежит Юлий Абрамович Ганф.

Художник использует приемы комедии положений и характеров, его герои "живут" на листе потому, что художнику удаюся самые разные оттенки эмоций, жесты не только сиюминутные, но и последующие. Чувство такта и меры - качество, которым Ганф обладал сполна. В карикатурах Ю. Ганфа специалисты отмечают добротное рисование, свидетельствующее о художественной дисциплине, парадоксальность цвета в ранних работах и экономное его благородство в поздних, любовь к детали и изобразительное ее использование. Целью данного альбома стало стремление представить публике Ю. Ганфа не только как удивительного карикатуриста, но и как превосходного графика.

Источник:

http://www.cartoonia.net

 

Ссылки на эту страницу


1 Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню
2 Люди земли Полтавской. Коломеер М. С.
Люди земли Полтавской. Коломеер М. С.
3 Родились в Полтаве
[Народилися у Полтаві] - пункт меню
4 Художники
[Художники] - пункт меню