Герцик, Александра Алексеевна

Герцик, Олександра Олексіївна (1886-1964) - українська актриса, дружина I. С. Козловського (до 1945 р.).

Народилася у Полтаві. У 1906-1909 рр. брала участь в трупі М. Садовського, виступала з успіхом в ролі Софії ("Безталанна"), Одарки ("Дай серцю волю — заведе в неволю") та інших. Заміняла М. Заньковецьку. Після одруження залишила Київ і протягом 1911-1918 рр. виступала у Полтавському музично-драматичному гуртку. У 30-40-х pp. жила у Москві, у 1946 р. повернулася до Полтави, де й померла. Похована на Монастирському кладовищі.

Джерело:

Полтавщина: Енциклопедичний довідник (За ред. А.В. Кудрицького.- К.: УЕ, 1992). Стор. 171

 

МУЖ САМОЙ ГЕРЦИК

Александра Алексеевна Герцик была старше своего прославленного мужа на четырнадцать лет. И было время, когда не ее называли “супругой самого Козловского”, а его — “мужем самой Герцик”. Александра Алексеевна даже в Москве на гастролях аншлаги собирала, а уж в родной Полтаве и вовсе ходила в примадоннах. Букетов после спектакля — море, а, бывало, что и бриллианты в букетах находились. Юный, вечно голодный красноармеец Козловский был для нее странной партией, но в хаосе революции все перевернулось с ног на голову…

После свадьбы в 1920 году Александра Алексеевна стала для Ивана и женой, и матерью, и наставницей. Кстати, в том, что Козловский, имея за плечами лишь два довоенных года в киевском музыкальном институте, вышел на сцену полтавского оперного театра — большая заслуга его супруги. И еще, пожалуй, — комбрига, разрешившего талантливому красноармейцу отлучаться из казармы на репетиции и спектакли. По вечерам Козловский привязывал у входа в театр своего боевого коня, переодевался в манишку и фрак, выменянные на толкучке за селедку и сало, и выходил к рампе. В дни его выступлений первые три ряда партера по контрамаркам занимали однополчане. Винтовки они ставили у кресел, и, бывало, в шутку замахивались гранатами на гражданскую публику. Козловскому кричали: “Давай, Ивасик! Задай им всем жару!” И Ивасик задавал, да так, как в Полтаве отродясь не слыхивали!

После демобилизации Козловского позвали в харьковский оперный театр — Александра Алексеевна, ко всеобщему удивлению, отправилась за ним, оставив и родной театр, и родных поклонников. Потом — Свердловск и, наконец, Москва. Звезда Козловского восходит, а вот карьера его жены клонится к закату. Все-таки Москва — не Полтава, да и годы уже не те… Теперь вся жизнь Александры Алексеевны проходит в хозяйственных хлопотах — ее муж, как и все большие артисты, напрочь лишен практической жилки, за ним нужно ходить, как за малым дитем!

Благодарный Козловский называл ее “идеальной женой”. И очень страдал, что, полюбив другую, обижает Александру Алексеевну. Три года он не мог договориться с собственной совестью. И в конце концов был добровольно отпущен супругой, уставшей делать вид, будто она ничего не замечает. На то, чтобы оформить развод, ушло еще несколько лет. Но и потом, до самой смерти Герцик, Козловский не оставлял ее ни мысленно, ни финансово.

Источник:

http://kymiry-xx-veka.narod.ru

Ссылки на эту страницу


1 Герцик А. А. могила
[Герцик А. А. могила]
2 Кладбища Полтавские
Полтавские кладбища
3 Козловский, Иван Семенович
[Козловський, Іван Семенович] (1900—1993), оперный певец, народный артист УССР и СССР
4 Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню
5 Музыкально-драматический кружок
[Музично-драматичний гурток]
6 Полтава. Исторический очерк
Полтава. Исторический очерк. Авторский коллектив. Полтава: Полтавский литератор, — 280 с, ил. + 24 с. вкл.
7 Полтавский украинский музыкально-драматический кружок и культурная и творческую жизнь города нач. ХХ ст.
[Полтавський український музично-драматичний гурток і культурно-мистецьке життя міста поч. ХХ ст.] - Стороха Евгения
8 Родились в Полтаве
[Народилися у Полтаві] - пункт меню
9 Театральные деятели, актёры
[Театральні діячі, актори] - пункт меню