Помочь сайту

4149 4993 8418 6654

Богданов, Николай Николаевич

Богданов, Николай, из дворян Рязанской губ., род. 26 сент. 1875. Кадетский корпус в Полтаве. 1895-1896 изучал сельское хозяйство, 1897-1898 гг. инженерные (машинные) науки.

Более подробные данные отсутствуют.

Polytechnikum Riga: Album Academicum des Polytechnikums zu Riga : 1862 – 1912 / Polytechnikum Riga. Riga : Jonck & Poliewsky. – 1912. – 826 S. С.351

Источник:

Информация предоставлена Андреем Бобковым (г. Феодосия)

Фотография - Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Второй созыв. М, 1907. С. 275.

 

Highslide JS

Богданов, Николай Николаевич (1875–1930).

Родился 26 сентября (по старому стилю) 1875 года в Санкт-Петербурге [6, с. 124]. Русский, православного вероисповедания, из обедневших дворян Рязанской губернии. В 1892 году Тамбовским губернским жандармским управлением привлекался к дознанию и тюремному заключению на один месяц за хранение нелегальной литературы. Был подвергнут гласному надзору полиции на два года. В апреле 1894 года освобождён от надзора по собственному ходатайству [6, с. 97].

Поступил в Рижский политехнический институт, но курса не окончил. Из-за политической деятельности был выслан под надзор полиции в качестве «политически неблагонадёжного». Под гласным надзором находился в Раненбурге Рязанской губернии, где владел 416 десятинами земли.

Член Раненбургской уездной и Рязанской губернской земских управ (1905) и почётный мировой судья. С 1906 года — член Рязанских губернского и уездного комитетов Конституционно-демократической партии.

В 1907 году от общего собрания выборщиков Рязанского губернского избирательного собрания избран во II Государственную думу. Вошёл в Конституционно-демократическую фракцию, являлся членом комиссии по народному образованию [2, с. 60]. Наряду с другими кадетскими депутатами упомянут В. И. Лениным в работе «Аграрный вопрос и силы революции» [4, с. 207].

После роспуска Думы, до переезда в Крым на жительство, служил инспектором в Русском страховом обществе при правлении в Санкт-Петербурге. Семья с 1907 года жила в Алупке. В сентябре 1909 года Н. Н. Богданов проживал на даче военного инженера генерал-майора Якова Петровича Семёнова в Новом Симеизе, напротив которой в 1910-м купил два участка земли, где построил собственные дачи «Малый Богдан» и «Большой Богдан» [Ныне корпус санатория «Юность», памятник архитектуры регионального значения с 1990 г. (архитектор Я. П. Семёнов) - А.Б.]. С 1910 года — председатель общества дачевладельцев Симеиза [6, с. 96, 98]. С 1916 года — член Таврической учёной архивной комиссии, авторитетной краеведческой организации.

В 1913 году избран гласным, а затем председателем Ялтинской (позже и Таврической) земской управы. Как политик являлся одним из лидеров крымских кадетов. После Февральской революции стал ялтинским уездным комиссаром, которому было подчинено и Ялтинское градоначальство.

6 (19) марта 1917 г. Ялта. Состоялось экстренное заседание Городской Думы, на котором А. П. Еленев и Н. Н. Богданов сделали Думе доклад о принятии ими дел Ялтинского градоначальства. По предложению А. П. Еленева, Дума постановила послать следующую приветственную телеграмму председателю Государственной Думы М. В. Родзянко и председателю совета министров Врем. Правительства князю Львову: "Ялтинская Городская Дума, собравшись на экстренное заседание 6 марта, шлет горячий привет Временному Правительству и всецело присоединяется к его решению обновления Российского государства на началах права и справедливости, свободы и равенства". ("Южные Ведомости", № 53).

Хроника // Революция в Крыму. Историческая библиотека Истпарта О. К. Крыма / Истпарт, Отд. Крымского обл. ком. ВКП(б) по изуч. ист. Окт. рев. и ВКП(б). - Симферополь: Крымиздат, 1927 - Вып. 1/7 – с. 191.

Добавлено Андреем Бобковым.

Один из руководителей российского сионистского движения, член кадетской партии, участник Первой мировой войны в качестве военного врача, оказавшийся на излечении в Ялте, Даниил Самойлович (Даниель Бен-Самуэли) Пасманик вспоминал: «Кадет, бывший член Государственной думы по Рязанской губернии, он был общим любимцем даже и среди левых. Как земец, он проявил кипучую деятельность. Как представитель исполнительной власти, он оказался добродушным интеллигентом, искавшим разрешение всех затруднений в компромиссе. Да и мог ли он поступать иначе? Из центра он никакой поддержки не получал, на местах он никакой реальной, попросту говоря, полицейской силы не имел, ибо новообразованная милиция, составленная из подозрительных офицеров и ещё более подозрительных солдат, повиновалась скорее вожакам «совета» и социалистических партий, чем уездному комиссару» [5, с. 27].

Богданов возглавил Исполнительный комитет общественных организаций, а 27 марта 1917 года сменил на должности Таврического губернского комиссара Временного правительства Якова Тарасовича Харченко [3, с. 104]. Его деятельность подвергалась резкой критике со стороны крайне левых политических сил и крымско-татарского национального движения. 4 ноября Н. Н. Богданов ушёл в отставку [3, с. 215].

16 (29) апреля 1917 г. Губернский Общественный Комитет постановил просить Временное Правительство об удалении от должности Таврического Губ. Комиссара Харченко Я. Т., так как "общественные слои населения не удовлетворяются его деятельностью". На место Харченко выдвинута кандидатура Богданова.

Хроника // Революция в Крыму. Историческая библиотека Истпарта О. К. Крыма / Истпарт, Отд. Крымского обл. ком. ВКП(б) по изуч. ист. Окт. рев. и ВКП(б). - Симферополь: Крымиздат, 1927 - Вып. 1/7 – с. 208.

Сообщение из Ялты. 5 апреля Губернским комиссаром назначен Ялтинский комиссар, бывший депутат 2-й Государственной думы Богданов.

Вестник Временного правительства. - Пг., 1917. - Ежедн. - № 24 (70), 6 (19) апреля – с.4.

1 (14) августа 1917 г. Возвратился в Симферополь из Петрограда Таврический губ. комиссар тов. Ник. Ник. Богданов.

Крымская почта 1 августа 1917 г.

24 июля (6 августа) 1917 г. Симферополь. — Состоялся экстренный съезд всех крымско-татарских организаций. Съезд вынес постановление об отстранении от должности Таврического Губернского Комиссара Богданова, который, по мнению съезда, вел шовинистическую политику[5].

Хроника // Революция в Крыму. Историческая библиотека Истпарта О. К. Крыма / Истпарт, Отд. Крымского обл. ком. ВКП(б) по изуч. ист. Окт. рев. и ВКП(б). - Симферополь: Крымиздат, 1927 - Вып. 1/7 – с. 208.

Губ. Комиссар Богданов (к.-д.) ушел с должности еще 4(17).11.1917 г. под давлением татар, мотивировав уход якобы тем, что в Петрограде, образовалось "однородное  социалистическое правительство"). (Крымцентроархив, АОР, "Дело Губ. Комиссара Временного Правительства")

Хроника // Революция в Крыму. Историческая библиотека Истпарта О. К. Крыма / Истпарт, Отд. Крымского обл. ком. ВКП(б) по изуч. ист. Окт. рев. и ВКП(б). - Симферополь: Крымиздат, 1927 - Вып. 1/7 – с. 248.

Добавлено Андреем Бобковым.

С началом Гражданской войны, будучи участником первого Кубанского (Ледяного) похода, заведовал финансовой частью Добровольческой армии. Входил в экономический совет Донского войскового правительства.

После падения первого Крымского краевого правительства Матвея (Мацея) Александровича Сулькевича, державшегося на германских штыках, с 15 ноября (нового стиля) 1918 года Богданов — министр внутренних дел, с 17 ноября также военный и морской министр второго Крымского краевого правительства Соломона Самойловича (Самуиловича) Крыма [3, с. 444]. Это коалиционное правительство (кадеты, социалист-революционер, член партии «Единство», беспартийные) опиралось на немногочисленные части Добровольческой армии и стран Антанты.

Вот как описывает Н. Н. Богданова коллега по кабинету С. С. Крыма, министр внешних сношений Краевого правительства, один из организаторов партии кадетов Максим Моисеевич Винавер: «Тучный, широкоплечий, с короткою шеею, с круглым широким лицом — с виду увалень, который лучше всего должен был бы себя чувствовать в покойном кресле, он, однако, был самый подвижный из нас. Даже места постоянного за столом не имел. Всё передвигался: то сядет направо, то налево, где случайно свободный стул окажется. Из заседания непрерывно отвлекался на телефоны. Бумаг никаких с собой никогда не таскал; докладывая свои дела, вытаскивал иногда какую-нибудь официальную бумажку то из одного, то из другого кармана. В докладах был очень краток, деловит и решителен. Столь же решителен был и в действиях. Огромная энергия и смелость совмещались в этом человеке с исключительной мягкостью и бесконечным добродушием. Старый земец и кадет, он был членом 2-й Гос. Думы от Рязанской губернии и пользовался огромной популярностью среди местного населения. После февральской революции был назначен Комиссаром Таврической Губернии, и о времени его управления сохранились многочисленные рассказы, свидетельствующие о его находчивости и умении мирными средствами справляться с бушевавшей революционной стихией. Когда водворились большевики и пришла весть об образовании Добр. Армии, он отправился в армию и проделал с Корниловым весь ледяной поход, верхом на коне, везя с собой, как казначей, все фонды ДА. Ему было вверено Министерство Внутренних Дел, наиболее тягостное для нашей интеллигентной психологии. Пришлось заново создавать кадры местной стражи, организовывать розыск, охранять внутреннюю безопасность, остерегаясь прибегать слишком часто к помощи несдержанной в своих порывах воинской силы. И всё это он проделал просто, без ужимок, но и без сладострастия, с обычной энергией и с обычною улыбкой своих больших голубых глаз. Этот непрезентабельный грузный человек был, пожалуй, больше всех других любим в нашей среде» [1, с. 74–75].

Попытка создать на крымской земле в условиях военных реалий демократический режим потерпела крах. Под ударами Красной армии члены Краевого правительства 15 апреля 1919 года эвакуируются из Севастополя.

Н. Н. Богданов не захотел вместе со своими коллегами отбывать за границу. Вместе с семьёй он на фелюге отправился в Туапсе, откуда пробрался в ставку главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России Антона Ивановича Деникина в Екатеринодар. С мая 1919 года — член Всероссийского национального центра.

Летом 1919 года он послан Деникиным к адмиралу Александру Васильевичу Колчаку в Сибирь. После падения правительства Колчака эмигрировал из Владивостока [1, с. 76; 6, с. 124].

С ноября 1920 года находился в Константинополе, был кооптирован в местное отделение ЦК кадетской партии. Затем жил в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. С мая 1921 года — член бюро Югославянской группы партии, с декабря — председатель Белградской группы. Сторонник «новой тактики» Павла Николаевича Милюкова. Член Белградского отделения Всероссийского земского союза [7, с. 124].

В конце 1923 года переехал в Чехословакию, жил в Праге. Являлся хранителем Русского заграничного исторического архива. Вступил в Пражскую демократическую группу сторонников Милюкова. Стал одним из создателей и секретарей президиума Общества по изучению городского самоуправления в Чехословакии. Участвовал в издании журнала «Местное самоуправление» [2, с. 60]

Вместе с семьёй Н. Н. Богданов переселился во Францию. В качестве члена Союза русских литераторов и журналистов в Париже участвовал в работе Российского земско-городского комитета помощи беженцам. Масон, член ложи «Северная Звезда» (Париж). Известно, что в 1928 году он выступал с докладами в Союзе русских эмигрантов. В 1930 году жил на юге Франции, в курортном местечке Ла Фавьер. Автор мемуаров «Крым при Временном правительстве: из воспоминаний» [Местное самоуправление (Прага, 1924–1927). Труды Общества для изучения городского самоуправления в Чехословацкой республике. 4 кн. Вып. 1–4. [1924: вып. 1. 244 с.; 1925 (кн-во «Пламя»): вып. 2. 296 с.; 1926: вып. 3. 345 с.; 1927: вып. 4. 399 с.] - А.Б.]. Умер в 1930 году [7, с. 124, 1188].

В 1947 году его супруга, Софья Павловна, и дочь, Софья Николаевна, вернулись на родину. Посетив рязанскую землю, переехали в Крым и поселились в Симферополе у родственников по линии сводного брата, Анатолия Петровича Шишкина [8].

1. Винавер М. М. Наше правительство (Крымские воспоминания 1918–1919 гг.). Париж, 1928.

2. Государственная дума Российской империи: 1906–1917 : энцикл. / В. В. Шелохаев [и др.]. М. : РОССПЭН, 2008.

3. Зарубин А. Г., Зарубин В. Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. 2-е изд., испр. и доп. Симферополь : Антиква, 2008.

4. Ленин В. И. Аграрный вопрос и силы революции. Полн. собр. соч. Т. 15. М. : Изд-во полит. лит., 1972.

5. Пасманик Д. С. Революционные годы в Крыму. Париж, 1926.

6. Петрова М. М. Симеиз: путешествие по старым дачам : очерк-путеводитель. Симферополь : Сонат, 2006.

7. Серков А. И. Русское масонство. 1731–2000 гг. : энцикл. словарь. М. : РОССПЭН, 2001.

8. Шишкин Д. Молчание старых дач // Республика Крым (Симферополь). 2001. 17 авг.

Источник:

Зарубин В. Г. К биографии Николая Николаевича Богданова. // Историческое наследие Крыма : сб. ст. / Гос. ком. по охране культ. Наследия Респ. Крым. — Симферополь : ООО «Антиква», 2016. С.73-75. Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 15-31-10169, а(ц): «История Крыма»). - Информация предоставлена Андреем Бобковым (г. Феодосия)

Фотография - https://ru.wikipedia.org

 

Богданов Николай Николаевич, р. 26 сен. 1875 в Санкт-Петербурге. Рижский политехнический институт (не окончил). Офицер с 1894 [чтобы стать офицером в 1894 г., Н.Н. должен был поступить в училище в 1892, но в этом году он "Тамбовским губернским жандармским управлением привлекался к дознанию и тюремному заключению на один месяц за хранение нелегальной литературы. Был подвергнут гласному надзору полиции на два года" (см. источник выше) - Т.Б.]. Полковник артиллерии, комиссар Временного правительства в Тверской [Таврической] губ. В Добровольческой армии; дек. 1917 начальник интендантской части. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода: фев. - апр. 1918 заведующий финансовым отделом, затем финансовой и контрольной частью. Весной 1919 министр внутренних дел Крымского краевого правительства. Во ВСЮР и Русской Армии уполномоченный в органах Всероссийского Земского союза до эвакуации Крыма. Эвакуирован на транспорте "Ялта". В эмиграции 1920-1921 член Земгора (Российского Земско-Городского комитета помощи беженцам). Ум. фев. 1930 в Лаванжу (Франция). Соч.: восп.

Источник:

Волков, Сергей Владимирович, д.и.н. База данных № 2: «Участники Белого движения в России», www.swolkov.org

 

Богданов Николай Николаевич (26 сент. 1875 (1876), Санкт-Петербург — февраль 1930, Лаванжу на Ривьере, Франция).

Учился в Рижском политехническом институте, но курс не окончил, так как был выслан под надзор полиции. Член губернской земской управы и почетный мировой судья. Землевладелец. Член Российского Земско-городского комитета. Член II Государственной думы от Рязанской губ. Кадет. В 1917 г. — комиссар Временного правительства в Тверской губ. Участник гражданской войны. Первопоходник. Министр внутренних дел в Крымском краевом правительстве 1918 г. Летом 1919 г. послан ген. Деникиным к адм. Колчаку в Сибирь. После падения правительства Колчака через Владивосток эмигрировал во Францию. Масон.

Последние новости. — Париж. 1930, 1 марта, № 3265. Авт. некр. Оболенский Б.

Сегодня. — Рига, 1930, 4 марта, № 63.

Источник:

Чуваков В. Н. (сост.) Незабытые могилы. Российское зарубежье. Некрологи 1917-1997. Том 1. М.: 1999. С. 344.

 

Богданов, Николай Николаевич (26 сентября 1875 (1876), Санкт-Петербург - 26 февраля 1930, Ле-Лаванду, департамент Вар).

Земский деятель, член партии «Народной свободы».

Учился в Рижском Политехническом институте. Член Российского земско-городского комитета (Земгор), член II Государственной думы. Участник Гражданской войны, заведовал материальной частью армии генерала Л.Г. Корнилова, был министром внутренних дел в Крымском правительстве. Затем служил у адмирала А.В. Колчака.

Эмигрировал в Югославию, затем переехал в Прагу. Организовал в Праге Общество для изучения самоуправления. Перебрался в Париж. Член Союза русских писателей и журналистов Париже, член Земгора (с 1921). Выступал с лекциями в Союзе русских агрономов (1928). Последние годы жил на юге Франции.

Источник:

Российское зарубежье во Франции 1919-2000. Л. Мнухин, М. Авриль, В. Лосская. Москва. Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008. C. 181.

 

Помочь сайту

4149 4993 8418 6654