Либкнехт, Карл
- Подробности
- Просмотров: 73974
Лібкнехт, Карл (1871—1919), діяч німецького і міжнародного робітничого руху. Його іменем названо вулицю у Полтаві.
Либкнехт (Liebknecht), Карл (13.8. 1871, Лейпциг, — 15.1.1919, Берлин), деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии. Сын В. Либкнехта. По профессии адвокат. Образование получил в университетах Лейпцига и Берлина. В 1900 вступил в ряды Социал-демократической партии. В 1904 выступил в немецком суде защитником русских и немецких социал-демократов, обвинявшихся в нелегальном провозе через границу русской социал-демократической литературы, заклеймив при этом политику жесточайших преследований, которую проводили царизм и прусско-германское полицейское государство по отношению к революционерам. Л. выступал против реформистской тактики правых социал-демократических лидеров, уделяя большое внимание антимилитаристской агитации и политической работе среди молодёжи. На съезде Социал-демократической партии Германии в Бремене в 1904 Л. охарактеризовал милитаризм как важнейший оплот капитализма, требовал ведения специальной антивоенной пропаганды и создания социал-демократической молодёжной организации с целью мобилизации пролет, молодёжи на борьбу с милитаризмом.
Л. с энтузиазмом приветствовал Революцию 1905—07 в России. На Йенском партийном съезде социал-демократии (1905) в острой политической схватке с ревизионистами Л. провозгласил всеобщую массовую политическую стачку "специфически пролетарским средством борьбы". В 1906 на Мангеймском партийном съезде разоблачал политику германского правительства, направленную на оказание помощи царизму в подавлении революции, призывал германский пролетариат последовать в своей борьбе примеру русских рабочих.
В эти годы в германской социал-демократии оформилось левое течение. Одним из его виднейших руководителей, наряду с Р. Люксембург и др., стал Л. Он — один из основателей Социалистического интернационала молодёжи (1907); в 1907—10 был его председателем. На первой международной конференции молодёжных социалистических организаций, созванной в 1907, Л. выступил с докладом о борьбе с милитаризмом. В том же году была издана его брошюра "Милитаризм и антимилитаризм", в которой Л. впервые в марксистской литературе обстоятельно проанализировал существо милитаризма в империалистическую эпоху и теоретически обосновал необходимость антимилитаристской пропаганды как одной из форм классовой борьбы пролетариата. За эту книгу Л. в конце 1907 был приговорён к заключению в крепости. В 1908 он был избран берлинскими трудящимися депутатом прусской палаты депутатов. В 1912 Л. стал депутатом германского рейхстага. Л. гневно обличал военных промышленников, которые подготавливали мировую войну. В апреле 1913 с трибуны рейхстага Л. назвал руководителей военных монополий во главе с "пушечным королём" Крупном поджигателями войны. На Хемницком партийном съезде 1912 Л. призывал к укреплению международной пролетарской солидарности как решающего средства борьбы с милитаризмом.
После начала 1-й мировой войны 1914—18 Л. вопреки своим убеждениям, подчиняясь решению, принятому социал-демократической фракцией рейхстага, голосовал 4 августа 1914 за военные кредиты. Однако сразу же осознав империалистический характер войны, вскоре исправил свою ошибку. Вместе с Р. Люксембург он боролся с предательством оппортунистического руководства партии и социал-демократической фракции, в защиту интересов немецкого и международного пролетариата. 2 декабря 1914 Л. один голосовал в рейхстаге против военных кредитов. В переданном пред. рейхстага письменном заявлении Л. охарактеризовал 1-ю мировую войну как войну захватническую. Его заявление было затем распространено в виде нелегальной листовки.
В 1915 Л. был призван в армию и отправлен на фронт, где продолжал борьбу, используя все возможности, в том числе трибуну рейхстага и прусской палаты депутатов, на заседания которых он приезжал в Берлин. Л., как указывал В. И. Ленин, присоединился к большевистскому лозунгу: "... превращение империалистической войны в гражданскую войну...", "... когда сказал с трибуны рейхстага: обратите оружие против своих классовых врагов внутри страны!" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 346—47). В листовке "Главный враг в собственной стране!", выпущенной в мае 1915, Л. подчёркивал, что главным врагом немецкого народа является германский империализм. В своём послании Циммервальдской конференции (1915), которое высоко оценил Ленин, Л. выдвинул лозунги: "Гражданская война, а не гражданский мир! Соблюдать международную солидарность пролетариата, против псевдонациональной, псевдопатриотической гармонии классов, интернациональная классовая борьба за мир, за социалистическую революцию" (Избр. речи, письма и статьи, М., 1961, с. 303). В том же послании Л. требовал создания нового Интернационала. Ленин называл Л. одним из лучших представителей интернационализма. "Карл Либкнехт, — указывал Ленин, — вел беспощадную борьбу в речах и письмах не только со своими Плехановыми, Потресовыми (Шейдеманами, Легинами, Давидами и К°), но и со своими людьми центра, со своими Чхеидзе, Церетели (с Каутским, Гаазе, Ледебуром и К°)" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 173). Л. вместе с Люксембург принял деятельное участие в создании группы "Спартак" (оформилась в январе 1916; в ноябре 1918 преобразована в "Спартака союз"). В январе 1916 Л. был исключен из социал-демократической фракции рейхстага. С трибуны прусской палаты депутатов Л. призвал берлинский пролетариат выйти 1 мая 1916 на демонстрацию на Потсдамскую площадь с лозунгами: "Долой войну!", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Во время демонстрации Л. призывал к свержению правительства, ведущего империалистическую войну. За это смелое революционное выступление Л. был арестован и приговорён военным судом к 4 годам и 1 месяцу заключения. Находясь в тюрьме, он восторженно встретил известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции; Л. призывал немецких солдат не дать использовать себя в качестве палачей русской революции. Под давлением революционных масс кайзеровское правительство вынуждено было в октябре 1918 освободить Л. В связи с освобождением Л. ЦК РКП (б) послал ему боевой привет.
Выйдя из заключения, Л. снова развернул активную революционную деятельность. Листовка от 8 ноября, одним из авторов которой был Л., призвала немецких рабочих к свержению правительства. Вместе с Р. Люксембург Л. организовал издание газеты "Роте фане", первый номер которой вышел 9 ноября 1918. Л. боролся за углубление Ноябрьской революции 1918, энергично выступал против реакционных лидеров германской социал-демократии, указывая, что они хотят ликвидировать германскую революцию в самом её зародыше, и против руководителей центристской Независимой социал-демократической партии, потворствовавших этим стремлениям. Крупнейшей заслугой К. Либкнехта и Р. Люксембург перед немецким рабочим классом было основание Коммунистической партии Германии (Учредительный съезд состоялся в Берлине 30 декабря 1918 — 1 января 1919), создание революционного фундамента для марксистско-ленинской партии и для единства немецкого рабочего класса. Л. внёс ценный вклад в марксистскую эстетику. Революционная борьба Л. вызвала бешеную злобу со стороны всего лагеря контрреволюции. Центральный орган Социал-демократической партии Германии "форвертс" ("Vorwarts") открыто требовал убийства вождей Коммунистической партии Германии. За головы К. Либкнехта и Р. Люксембург было назначено 100 000 марок. 15 января 1919 К. Либкнехт и Р. Люксембург были арестованы и в тот же день зверски убиты.
Ленин писал: "Карл Либкнехт — это имя известно рабочим всех стран... Это имя есть символ преданности вождя интересам пролетариата, верности социалистической революции. Это имя есть символ действительно искренней, действительно готовой на жертвы, беспощадной борьбы с капитализмом. Это имя — символ непримиримой борьбы с империализмом не на словах, а на деле, борьбы, готовой на жертвы как раз тогда, когда "своя" страна охвачена угаром империалистических побед" (там же, т. 37, с. 458).
Соч.: Klassenkampf gegen den Krieg, В., 1919; Ausgewähite Reden, Briefe und Aufsatze, B., 1952; Gesammelte Reden und Schriften, Bd 1—9, В., 1958—68; Bd 8,2 ergänzte Auflage, 1972; Bd 9,2 ergänzte Auflage, 1971; в рус. пер. — Мой процесс по документам, П., 1918; Письма, П., 1922; Милитаризм и антимилитаризм в связи с рассмотрением интернационального движения рабочей молодёжи, М., 1960; Избранные речи, письма и статьи, М., 1961; Мысли об искусстве. Трактат, статьи, речи, письма, М., 1971.
Лит.: Ленин В. И., Задачи левых циммервальдистов в Швейцарской с.-д. партии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30; его же. Пацифизм буржуазный и пацифизм социалистический, там же; его же, Черновой проект тезисов обращения к Интернациональной социалистической комиссии и ко всем социалистическим партиям, там же; его же, Мнимое или действительное болото?, там же; его же, Задачи пролетариата в нашей революции. (Проект платформы пролетарской партии), там же, т. 31; его же, Граждане! Поймите, в чем состоят приемы капиталистов всех стран!, там же; его же. Речь на митинге протеста против убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург. 19 янв. 1919 г., там же, т. 37; его же, Письмо к рабочим Европы и Америки, там же; Pieck W., Karl Liebknecht. Ein wahrer deutscher Patriot, B., 1961; В artel W., Karl Liebknecht, [2 Aufl.], Lpz., 1971; Бартель В., Левые в германской социал-демократии в борьбе против милитаризма и войны, пер. с нем., М., 1959; Гинцберг Л. И., К. Либкнехт — глашатай пролетарского интернационализма, М., 1971; Der Hochverratsprozess gegen Karl Liebknecht 1907 von dem Reichsgericht, B., 1957; Armierungssoldat Karl Liebknecht ist in Untersuchungschaft zu nehmen!, B., 1956; Liebknecht contra Rüstungskapital. Karl Liebknechts Kampf gegen Krupp, Imperialismus und Kriegsgefahr. 1913—1914, B., 1961; Wohigemuth H., Burgkrieg, nicht Burgfriedel, B., 1963; Kerff W., Karl Liebknecht 1914 bis 1916. Fragment einer Biographie, B., 1967; Laschitza A., Deutsche Linke im Kampf für eine demokratische Republik [1909—1910], B., 1969; Karl Liebknechts Vermachtnis für die deutsche Nation, B., 1962; Greulich Е. R., Der anonyme Brief. Ein Liebknecht-Roman, B., 1971; Rückert O., Zur Geschichte der Arbeiterbewegung in Reichstagswahikreis Potsdam-Spandau-Osthavelland (1871—1917) unter besonderer Berücksichtigung der Tütigkeit Karl Liebknechts, [Bd 1—2], Potsdam, 1965; Schumann Е., Wir gingen mit Karl Liebknecht. Eriebnisse aus der Arbeiterjugendbewegung 1908—1918, В., 1960.
В. Пик
Источник:
Большая Советская Энциклопедия
Ссылки на эту страницу
1 | Дневник (1918-1919)
[Щоденник (1918-1919)] – Євген Чикаленко. // К.: Темпора, 2011. |
2 | Из былого. Том І. 1917-й год на Полтавщине
[З минулого. Том І. 1917-ий рік на Полтавщині]. Андриевский Виктор // Издательство "Украинское Слово", Берлин, 1921 |
3 | Имена и события на карте Полтавы
[Імена та події на карті Полтави] - пункт меню |
4 | Канарис, Фридрих Вильгельм
[Канаріс, Фрідріх Вільгельм] (1887—1945), руководитель военной разведки Германии, адмирал |
5 | Листи до братів-хліборобів
Вячеслав Липинський. «Листи до братів-хліборобів. Про ідею і організацію українського монархізму». — Відень. 1926. — XLVII + 580 с. Частина III: Про національну аристократію та про три основні методи її орґанізації: класократію, охлократію і демократію |
6 | Личности - Л
[Особистості - Л] - пункт меню |
7 | Мстислава Патриарха улица
[Вулиця Патріарха Мстислава] (бывшая 1-я Кобищанская, с 1902 г. — Трегубовская, с 1923 г. — Карла Либкнехта; Шевченковский р-н) |
8 | Письма из Полтавы (1900-1921 г.г.)
[Листи з Полтави (1900-1921 г.г.)] - Короленко В. Г. |
9 | Указатель улиц
[Покажчик вулиць] |