Страдецкий, Семён Иванович

Страдецкий, Семён Иванович (1840-1892), генерал-майор, директор Петровского Полтавского кадетского корпуса 18 января 1890 г. — 27 февраля 1892 г.


Памяти директора Петровского Полтавского кадетского корпуса
генерал-майора Страдецкого
1)

Семен Иванович Страдецкий род. 3 февр. 1840 г. Образование получил в Николаевском Инженерном училище и Николаевской Инженерной академии, где окончил курс по первому разряду. Службу по учебному ведомству начал в Александровском военном училище. В 1877 г. был назначен Начальником Киевского Окружного Юнкерского училища, где пробыл до 1884 г., когда получил место инспектора классов Пажеского Е. И. В. кадетского корпуса, откуда в январе 1890 г. назначен директором Полтавского кадетского корпуса.

В конце декабря 1891 г., Семен Иванович тяжко занемог и 27 февраля 1892 г. скончался.

Трудно описать тяжелое впечатление, произведенное в корпусе кончиной этого, в высшей степени дельного начальника и прекрасного человека. Предыдущая служба по учебному ведомству была прекрасной школой для покойника, чтобы стать во главе корпуса, куда он явился с достаточным опытом. Он много посвящал времени заведению, почти не существуя для своей семьи. В 8 ч. утра он был уже в корпусе и оставлял его поздно вечером, удаляясь домой на короткое время для обеда и получасового отдыха. День его был строго распределен по часам. Все касающееся школы, он постоянно обсуждал в педагогическом комитете, не предпринимая ничего самолично, без обсуждения со своими сослуживцами. Это был его принцип. Педагогические заседания, поэтому, при нем были часты и представляли собой, благодаря опытности и знаниям покойного, большой педагогический интерес. Широкая гласность, говорил покойный, нам необходима для правильной постановки дела воспитания и этому правилу он постоянно был варен; он приходил в восторг, слыша откровенное слово. Раз принятое решение приводилось в исполнение без всяких послаблений. Отсюда стройная система и порядок, заведенный им в корпусе, которые так необходимы везде и особенно в школе.

Его отношения к служащим не оставляли желать ничего лучшего. "Уважение к личности" — был его девиз в сношениях со своими подчиненными.

"Те дни, говорил покойный, когда я могу оказать услугу своим сослуживцам или сделать хорошее кадетам — лучшие дни в моей жизни". И в устах этого честного деятеля, это не была громкая фраза. Детей он любил, постоянно заботясь о них и эти отношения не были формальными, чего он не допускал в деле воспитания. На кадет он старался действовать более словом. Время от времени он собирал то одну, то другую роту, выясняя им те или другие обязанности, смысл того или другого требования. Нужно быть свидетелем этих наставлений, нужно было видеть с каким воодушевлением говорил им и какой любовью к детям дышали его слова?... Эти наставления производили сильное впечатление, тем более, что сам покойный, всей своей личностью, был образцом благовоспитанности. При нем, благодаря его неутомимой деятельности, было поднято как учебное, так и воспитательное дело. Своей энергией, своим частым общением со служащими, он оживлял всю корпорацию и эти два года, проведенные с таким начальником, едва ли могут быть забыты.

Мир праху твоему, честный труженик!...

Главный Начальник военно-учебных заведений, генерал-лейтенант Махотин, почтил следующей сочувственной телеграммой вдову покойного: "Примите душевное выражение сердечной скорби к постигшему Вас несчастью, разбившему Вашу семейную жизнь и лишившему ведомство военно-учебных заведений просвещенного, энергичного и высоко-нравственного деятеля, а меня одного из полезнейших сотрудников".

Источник:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Полтава. 1907. Стр.70-71

Портрет предоставлен издательством "Сага", г. Харьков, т. (057) 719-52-88

 

Источник:

Список генералам по старшинству. Составлен по 1 сентября 1891 г. СПБ, 1891. Стр. 745

Ссылки на эту страницу


1 Директора ППКК
[Директора ППКК] - пункт меню
2 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский Иван Францевич. Полтава. 1890
3 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса (10)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список бывших служащих в Петровско-Полтавском кадетском корпусе
4 Личности - С
[Особистості - С] - пункт меню
5 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1907
6 На память прежним и нынешним воспитанникам Петровского-Полтавского кадетского корпуса. 1840-1890
[На пам'ять колишнім і нинішнім вихованцям Петровського-Полтавського кадетського корпусу. 1840-1890] - Лалаев Матвей Степанович. С.-Петербург. 1891
7 Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235