Костенко, Афанасий Михайлович

Костенко, Афанасий Михайлович, поручик 1 кавказского железнодорожного батальона, род. 16 февраля 1881 г., из потомственных дворян Полтавской губ. По окончании Петровского Полтавского кадетского корпуса в 1899 г. поступил в Константиновское артиллерийское училище, а затем перевелся в Николаевское инженерное, по окончании которого произведен в подпоручики 4 железнодорожного батальона. Переведен в 1-й Кавказский железнодорожный батальон.

В мае 1907 года пор. Костенко из г. Тифлиса был послан с командой нижних чинов в Александрополь на железнодорожную станцию, для охраны этой станции; здесь ему было поручено и. д. помощника начальника депо.

Здесь же, 30 мая, Афанасий Михайлович был убит. Имел орден св. Влад. 4 ст.


"7 июня в г. Кременчуге 1) состоялись похороны поручика Костенко, убитого злоумышленниками на Станции Александрополь.


1) Полт. Вест. 14 июня 1907 г. № 1365.

При опускании в фамильный склеп, офицер, сопровождавший гроб убитого из Александрополя, сказал слово, а затем прочел приказ по Александропольскому гарнизону, из которого ясно видна история этого гнусного убийства.

"30 сего мая, в 8 ч. вечера, доблестный и самоотверженный слуга Царю и Отечеству, поручик 1-го Кавказского железнодорожного батальона Костенко, пал от руки гнусного убийцы, пораженный восьмью пулями.

Это возмутительное злодеяние возмутило не только войска гарнизона, но и все благомыслящее население города Александрополя до глубины души. Да памятуют эти изверги, попирающие законы Божеские и человеческие, эти отвратительные исчадия ада, что верным сынам Отечества и преданным слугам обожаемого нашего Монарха ни какие лишения и, даже, смерть не совратят с пути самоотверженного служения Государю и родине. Если эти отребья рода человеческого совершенно утеряли уже понятие о чести и правде, то пусть обратятся хоть к оставшейся у них доли рассудка и поймут, наконец, что не перебить им миллионы верных слуг Государя и родины, а если они сами не прекратят своих гнусных злодеяний, наверное, как пресмыкающиеся гады, рано или поздно будут стерты с лица земли.

Согласно воле отставного генерала Костенко, тело сына его будет сегодня, 1-го июня, по отпевании в 5 ч. вечера в крепостной церкви, перевезено на вокзал для отправления в Кременчуг. Для отдания воинских почестей доблестному офицеру, павшему, как часовой, на своем посту, сделать наряд".

Несчастный отец получил массу соболезнований по поводу постигшего его горя, между прочим и от Кременчугского отдела союза Русского народа, возложившего на гроб покойного венок.

После прочтения приказа известным местным деятелем И. А. Диковским была сказана глубоко прочувственная речь о безвременно погибших молодых силах, вызвавшая у присутствующих слезы сочувствия".

Источники:

Ромашкевич А. Д. Список кадетам Петровского Полтавского кадетского корпуса, окончившим с 1891 по 1908 г. Приложение к Материалам к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр. 25

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Полтава. 1907. Стр. 86-87

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Полтава. 1910. Стр.79-80


30 мая 2) около 8 ч. вечера по дороге в помещение полуроты 2-й роты батальона, расположенной в г. Александрополе, пал от руки гнусного убийцы доблестный и самоотверженный слуга Царю и Отечеству Поручик Костенко 2), пораженный 8 пулями. Гнусное убийство совершено двумя туземцами, из которых главный убийца имеретин-рабочий Александропольского депо.


2) Приказ по 1 Кавказскому железнодорожному батальону, 4 июня 1907 г. № 155.

Доблестный и самоотверженный поручик Костенко, я с гордостью вспоминаю твою двухлетнюю верную службу под моим командованием в 4-м резервном железнодорожном батальоне и ныне в 1-м Кавказском железнодорожном батальоне. В самые тяжелые минуты, переживаемые нашим дорогим Отечеством, когда потребовалось нашему батальону доказать на деле беспредельную преданность Царю и Отечеству, я избрал тебя и командировал в Москву для восстановления прерванного забастовками железнодорожного движения и ты с честью выполнил возложенное поручение. В 1905 г. во время тяжких декабрьских дней, когда в Москве злодеи революционеры дерзнули восстать с оружием против Царя и Отечества, ты вместе с доблестным Семеновским полком стер с лица земли этих гнусных злодеев и предателей. Твои выдающиеся заслуги Престолу и Отечеству были справедливо оценены и ты был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. Последний год твоей верной службы на Кавказе в рядах 1-го Кавказского железнодорожного батальона ты беззаветно и преданно исполнял свой долг и был нашей гордостью.

Мир праху твоему честный и верный слуга Великой России. Вечная память тебе, дорогой товарищ и сослуживец, по завету предков кровью своей запечатлевший непоколебимую преданность свою Царю и Родине. Слава твоя и имя твое останется на век в сердцах верных слуг 1-го Кавказского железнодорожного батальона.

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Полтава. 1911. Стр.106-107

Ссылки на эту страницу


1 Военные деятели РИА
[Військові діячі РИА] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - 1899
[Вихованці ППКК - 1899] - пункт меню
3 Воспитанники ППКК - занесены на черные мраморные доски
[Вихованці ППКК - занесені на чорні мармурові дошки] - пункт меню
4 Воспитанники ППКК - К
[Вихованці ППКК - К] - пункт меню
5 Личности - К
[Особистості - К] - пункт меню
6 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1907
7 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 8)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1911.

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235