Старицкий, Егор Павлович

Highslide JS
Е. П. Старицкий.

Старицкий, Егор Павлович, (род. 26—27 ноября 1825 † 31 мая 1899). Д. т. советник. Из полтавских дворян. Член Государственного совета, выдающейся деятель по судебному ведомству. Сын поручика, род. в приходе с. Сторожевой, Полтавского уезда. Окончил училище правоведения. С 1 мая 1845 г. поступил на службу в канцелярию 8 департамента сената, вскоре перешел в министерство юстиции, где служил до 1852 года, занимая в министерстве место начальника отделения. В 1853 г. назначен председателем Тифлисского коммерческого суда, где, помимо многих комиссий, в которых принимал участие, был членом комиссии для размежевания земель кавказского края. Ему было поручено составление проектов по судебной и межевой части в Закавказском крае, для чего он был освобожден от занятий по коммерческому Суду. В 1862 г. году был членом совета наместника Кавказа и на него было возложено управление Закавказской межевой частью. В 1866 году — председатель комитета при Кавказском горном управлении о наделе землей горских племен Кавказа. В 1867 г. сенатор и старший председатель Тифлисской судебной палаты. В 1873 г. перешел на низшее место, был назначен председателем департамента той же палаты. На последней должности пробыл до 1878 года, когда был назначен членом совета наместника. С именем С. связано проведение судебной реформы на Кавказе и в этом деле ему принадлежит первенствующее место. Это был крупный и убежденный деятель преобразовательной эпохи 60-х годов. Ему принадлежит много "дельных проектов, проникнутых глубоким сочувствием к новым судебным уставам". Любя новый суд, говорит о нем Джаншиев, Е. П. принес ему беспримерную жертву, на которую способны только благородные и возвышенные натуры. Вынося на своих плечах самый тяжелый период существования нового суда, спустя семь лет после его открытия, Е. П. добровольно сошел с первого места на второе, заняв должность председателя департамента. Он надеялся этим редким актом личного самопожертвования облегчить условия нового суда. К сожалению, великодушный шаг не принес желаемых последствий и ему выпал неприятный, но обычный в таких случаях, жребий убедиться, как мало поняли и оценили его благородный поступок многие, не исключая того, кто ближайшим образом воспользовался плодом его великодушного поступка". В 1879 г. — был назначен членом Государственного Совета. Здесь на его долю выпала труднейшая задача по ликвидации интендантских счетов за последнюю войну и окончание расчетов казны с Горвицем и комп. Будучи приверженцем судебных уставов Императора Александра И, он с редким гражданским мужеством отстаивал их при обсуждении в Государственном Совете положение о земских начальниках. В 1882 г. был назначен председателем кодификационного отдела Государственного Совета, а через год — председателем департамента законов. В последней должности пробыл два года. Последние годы жизни своей провел в Полтаве, где и скончался. Погребен в Крестовоздвиженском монастыре.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.257-259

 

Старицький, Єгор Павлович (1825-1899) - юрист, голова департаменту законів Сенату, походив з українського козацько-старшинського роду. Після виходу у відставку поселився в Полтаві.

Джерело:

Полтавщина: Енциклопедичний довідник (За ред. А.В. Кудрицького.- К.: УЕ, 1992). Стор. 113-114

 

Старицкий, Егор Павлович, (1825 - 1899) - выдающийся судебный деятель; по окончании курса в училище правоведения, служил в московских департаментах Сената, затем в министерстве юстиции, а в 1853 г. был назначен председателем вновь образованного коммерческого суда в Тифлисе. Старицкий составил "Положение о размежевании Закавказского края", введенное в действие с 1862 г., и был назначен председателем межевой палаты. Он принял деятельное участие в работах по применению судебной реформы к кавказскому краю и после введения ее стал старшим председателем тифлисской судебной палаты. В 1879 г. был назначен членом государственного совета; был главным управляющим бывшего кодификационного отдела, потом председателем департамента законов государственного совета. Человек широко образованный, безупречной честности, с твердыми убеждениями, Старицкий до конца жизни оставался верен основным началам преобразовательской эпохи.

Источник:

http://www.rulex.ru/01181204.htm

Ссылки на эту страницу


1 Вернадский, Владимир Иванович
[Вернадський, Володимир Іванович] (1863—1945), российский и украинский ученый-природовед, первый президент АН УССР
2 Крестовоздвиженский монастырь
Крестовоздвиженский монастырь
3 Личности - С
[Особистості - С] - пункт меню
4 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914
5 Старицкий, Георгий Егорович
[Старицький, Георгій Єгорович] (1867-1946), полтавский губернатор (1919)
6 Юристы
[Юристи] - пункт меню

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235