Свиньин, Павел Петрович

Свиньин, Павел Петрович (1787-1839). Начало XIX века в России было временем бурного развития национальной культуры. Под воздействием новых вкусов все больше внимания обращалось на судьбы русского искусства; рос интерес к отечественной истории, обострившийся в связи с победой в войне 1812 года. Развернулось широкое обсуждение проблемы сохранения национального художественного и исторического наследия, возможности знакомства с ним для широкой публики, интересующейся искусством и древностями. В первые десятилетия века складываются первые частные коллекции, уже имеющие в своем составе хотя и небольшие отделы русского искусства. На их фоне особенно значительным было собрание П.П.Свиньина.

Павел Петрович Свиньин родился в Москве. Воспитывался он в Московском университетском благородном пансионе. Литература стала его первым увлечением. Он писал басни и стихи, помещая их вместе с литературными произведениями других воспитанников пансиона в журнале "Утренняя заря".

В 1805 году Павел Свиньин определяется на службу в Коллегию иностранных дел. Сначала он дипломатический чиновник при Русской эскадре, находившейся в Средиземном море. В 1811-1813 годах Свиньин живет в Филадельфии, где занимает должность секретаря генерального консула русского посольства в Соединенных Штатах. Впоследствии один из его современников писал: "Сам Свиньин сказывал, что удаление от родины, неверность известий о России, сознание, что мы сами весьма мало знаем свое славное отечество... возродили в нем желание посвятить всю жизнь свою познанию России, ее доблестей, ее местностей, памятников..."

Свиньин окончательно возвратился в Россию в 1818 году. Тогда же вышел первый номер "Отечественных записок" - журнала, в котором он выступил не только в роли издателя, но и главного автора статей, посвященных "единственно русскому и России". Издание журнала давало Свиньину средства для составления задуманного им "Русского музеума".

Музей Свиньина создавался на протяжении 1820-х годов. Начался "золотой век" русской культуры. Гений Пушкина уже озарил русскую литературу, все сильнее заявляли о себе отечественные живописцы и скульпторы. Собирая музей исключительно национального характера, Свиньин и в коллекционировании стремился "противостоять жалкому предубеждению в пользу иностранцев". Его "музеум" насчитывал семь отделений. Универсальный по своему составу музей впервые, помимо уже традиционных библиотеки, минералогического кабинета, нумизматического и рукописного отделов, включал собрание живописи и скульптуры.

Источник:

Использованы материалы статьи Н.Семеновой в кн.: 1989. Сто памятных дат. Художественный календарь. Ежегодное иллюстрированное издание. М. 1988. - http://hronos.km.ru

Портрет: http://www.russiancity.ru/books/b50b.htm

Ссылки на эту страницу


1 Вайнгортовские чтения - 2003
[Вайнгортівські читання] - материалы второй научной конференции "Вайнгортовские чтения"
2 Журналисты
[Журналісти] - пункт меню
3 Историки, краеведы и археологи
[Історики, краєзнавці та археологи] - пункт меню
4 Личности - С
[Особистості - С] - пункт меню
5 Писатели, публицисты, драматурги
[Письменники, публіцисти, драматурги] - пункт меню
6 Полтавская Круглая площадь
[Полтавська Кругла площа] - Павлов Виталий
7 Усадьба И. П. Котляревського
Усадьба И. П. Котляревського

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235