Кривобок, Всеволод Николаевич

Кривобок, Всеволод Николаевич (1 ноября 1893, Полтава - ?). Металлург, профессор.

Окончил инженерную школу Гарвардского университета, последовательно получая степени бакалавра, магистра металлургии и доктора. Был директором исследовательского отдела Стальной компании Аллегени и главным металлургом самолетостроительной корпорации Lockheed. С 1934 по 1940 занимал пост профессора металлургии в Калифорнийском технологическом институте. В 1944 начал работать над нержавеющей и легированной сталью в исследовательском отделе International Nickel C°. Соавтор книги «Forming of Austenitic Chromium-Nickel Stainless Steel» и автор более 50 статей о легированной стали в мемуарах Американского института металлов и Британского института металлов.

АОРИ [Архив Общества русских инженеров в США].

Источник:

Русские в Северной Америке. Е.А. Александров. Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-Санкт-Петербург (Россия), 2005 - http://www.tez-rus.net

 

По сообщению Сергея Кривобока (Serge Krivobok, Франция), внучатого племянника Всеволода Николаевича Кривобока, последний родился в Полтаве не 1 ноября 1893 г., а 20 сентября 1891 г., умер в 1958 г. в Нью-Йорке, США.

В 1911 г. поступил в Политехнический институт императора Петра Великого в Санкт-Петербурге. В ноябре 1915 г. по собственному желанию был направлен Военным министерством в США (г. Нью-Йорк ) для работы в дипломатической комиссии. Эта комиссия (под руководством будущего российского посла Бориса Александровича Бахметьева) занималась закупкой американских вооружений для российских вооруженных сил. Вернувшись в Россию во время гражданской войны (1919), чтобы найти свою семью, получил диплом инженера в Новочеркасске, где в то время находился Политехнический институт. В январе 1920 года он отправился в США в очередной раз, как член дипломатической комиссии из пяти человек (под руководством проф. Павла Павловича Гронского, профессора права в Политехническом институте), которые были делегированы генералом А. Деникиным для обеспечения американской военной помощи. После окончания Гражданской войны остался в Соединенных Штатах. В 1921 году он стал первым русским студентом Гарвардского университета, где получил ученую степень (1922) и докторскую (1925) в области металлургии.

Брат - Георгий Николаевич Кривобок.

Дядя - Михаил Александрович Олеховский, который был первым директором Полтавского краеведческого музея.

Сохранился дневник Всеволода Николаевича с апреля 1919 г. по январь 1921 г.

Источник:

Информацию предоставил Сергей Кривобок (Serge Krivobok, Франция)

Ссылки на эту страницу


1 Дневник Всеволода Николаевича Кривобока
[Щоденник Всеволода Миколайовича Кривобока] - 04.1919-01.1921
2 Кривобок, Георгий Николаевич
[Кривобок, Георгій Миколайович] (1896, Полтава - 1966)
3 Личности - К
[Особистості - К] - пункт меню
4 Научные работники и изобретатели
[Науковці та винахідники] - пункт меню
5 Полтавцы в изгнании
[Полтавці у вигнанні] - пункт меню
6 Родились в Полтаве
[Народилися у Полтаві] - пункт меню
7 Судьба братьев Кривобоков – опыт генеалогического исследования и поиска родственников, оставшихся в СССР
[Доля братів Кривобоків - досвід генеалогічного дослідження і пошуку родичів, які залишилися в СРСР] – Коротенко В. В.

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235