Поалей Цион

Поалей Ціон (Поалей Сіон, Робітники Сіону; Єврейська Соціал-Демократична Робітнича Партія) - поміркована єврейська організація соціалістичного спрямування (1906-28). Перші осередки П. Ц. виникли на поч. 20 ст. в Україні (Катеринослав, Одеса, Полтава), Білорусії (Вітебськ) і Литві (Вільно, тепер Вільнюс). З часом поширив свою діяльність на Австро-Угорщину, Велику Британію, США, Палестину, Аргентину. В роки українських національно-визвольних змагань 1917-21 П.Ц. поставився нейтрально до намагань українців збудувати свою державу. Встановив тісні звязки з УПСР, підтримував контакти з Українською Центральною Радою. Деякі члени П.Ц., зокрема С. Гольдельман, активно підтримували український національний рух і сприяли розбудові української державності. Після більшовицького жовтневого перевороту 1917 П. Ц. розколовся на дві фракції. У СРСР діяльність організації була заборонена в 1928.

Джерело:

І. З. Підкова, Р. М. Шуст. Довідник з історії України. У 3-х т. (http://history.franko.lviv.ua)

 

ПОАЛЕЙ ЦИОН (פּוֹעֲלֵי צִיּוֹן, буквально `трудящиеся Сиона`), общественно-политическое движение, сочетавшее политический сионизм с социалистической идеологией; из Поалей Цион вышли почти все рабочие сионистские партии и движения, некоторые из них (например, в Англии и США) до сих пор носят это название. Первые группы Поалей Цион возникли в России в конце 19 в., а большинство партий Поалей Цион в странах Европы и Америки было создано в 1907 г., после того, как в Гааге представители Поалей Цион разных стран учредили Всемирный социалистический союз еврейских рабочих Поалей Цион (Брит оламит).

Российская партия Поалей Цион была основана в 1899 г. группами, до этого действовавшими независимо и зачастую расходившимися в своих взглядах. Между 1901 г. и 1903 г. движение распространилось в северо-западных районах черты оседлости, на юге России и в Польше. Членом Поалей Цион в России был И. Бен-Цви, в Польше — Д. Бен-Гурион и И. Табенкин. Общей идейной платформой всех этих групп Поалей Цион была концепция, согласно которой еврейский пролетариат, разделяя судьбу мирового пролетариата, тем не менее сталкивается с особыми, специфическими проблемами, и они могут быть решены только путем сосредоточения еврейского рабочего класса в Эрец-Исраэль. Члены Поалей Цион выступали за создание сионистской организации еврейского пролетариата и за совместную деятельность представителей различных групп Поалей Цион в рамках Всемирной сионистской организации. Вместе с тем, среди Поалей Цион существовали острые разногласия по вопросу об участии в революционной деятельности в России.

В 1903–1905 гг. часть Поалей Цион придерживалась позиций территориализма, другая часть (так называемые сеймисты) включилась в борьбу за еврейскую автономию (см. Автономизм). Члены Поалей Цион, остававшиеся верными сионистской идеологии, объединились в 1906 г. в Еврейскую социал-демократическую рабочую партию Поалей Цион, которую возглавил Б. Борохов. Реакция, наступившая после поражения революции 1905 г. в России, парализовала деятельность Поалей Цион: ее лидеры оказались в тюрьмах, а деятельность партии преследовалась царским режимом. В этой обстановке усилились левые тенденции в российской партии Поалей Цион, и в 1909 г. она вышла из Всемирной сионистской организации.

В Австро-Венгрии партия Поалей Цион была основана в 1904 г. Члены австро-венгерской Поалей Цион повели борьбу с еврейскими социалистическими течениями интернационалистского толка и присоединились к Сионистской организации Австрии. Принимая участие в классовой борьбе в империи Габсбургов, Поалей Цион в то же время вступили во Всемирную сионистскую организацию, в которой поддерживали программу создания кооперативных еврейских поселений в Эрец-Исраэль.

В США организации Поалей Цион появились в 1903 г. как ответвление российских групп. В отличие от других еврейских социалистических группировок в США, Поалей Цион подчеркивали свою приверженность сионизму и поддерживали Базельскую программу. В 1905 г. американские Поалей Цион раскололись на территориалистов и сионистов. В конце того же года была основана Социалистическая еврейская рабочая партия Поалей Цион в США и Канаде, орган которой — газета "Дер идишер кемфер" ("Еврейский борец") — начал выходить с 1906 г. В 1909 г. территориалисты во главе с Н. Сыркином присоединились к Еврейской социалистической рабочей партии. Во Всемирной сионистской организации американские Поалей Цион совместно с австрийскими Поалей Цион выступали за сотрудничество с несоциалистическими партиями в деле еврейского заселения Эрец-Исраэль.

В Эрец-Исраэль партия Поалей Цион была основана в 1906 г. выходцами из России, прибывшими в страну со второй алией. На первых порах в партии существовали разногласия в отношении Эрец-Исраэль как национального очага еврейского народа и о иврит языке. Деятельность Поалей Цион характеризовалась сочетанием усилий, направленных на создание автономного еврейского ишува (что включало вытеснение арабского труда еврейским и осуществление охраны еврейских поселений не арабами, а евреями), с развертыванием классовой борьбы рабочих Эрец-Исраэль, созданием профсоюзного объединения и организацией забастовочной борьбы. Успех этой деятельности был весьма ограничен из-за неразвитой экономики в стране. Поалей Цион контролировала печатные издания на идиш, а с 1910 г. издавала собственный печатный орган на иврите "Ха-Ахдут" под редакцией И. Бен-Цви и Д. Бен-Гуриона. Под покровительством Поалей Цион действовала организация Ха-Шомер.

Всемирный социалистический союз Поалей Цион (Брит оламит; см. выше) должен был координировать деятельность Поалей Цион в различных странах. Однако этот Союз вскоре начал осуществлять собственную программу экономической поддержки еврейских рабочих в Эрец-Исраэль. С этой целью на 2-м съезде (1909) Союз создал рабочий фонд Эрец-Исраэль "для содействия алие еврейских рабочих и их устройству в Эрец-Исраэль". На 3-м съезде (1911) было решено открыть в Эрец-Исраэль информационный центр по трудоустройству рабочих. Союз исследовал проблемы еврейского пролетариата в странах диаспоры (например, миграцию, занятость, производительность труда и т. п.), выступал против программы еврейского поселения в Аргентине, а также поддерживал концепцию целостности Османской империи. Накануне 1-й мировой войны Союз безуспешно пытался стать членом Социалистического рабочего интернационала. Члены Союза участвовали в Сионистских конгрессах, однако отказывались от участия в неполитических органах, которые они считали буржуазными. На Сионистских конгрессах Поалей Цион поддерживала практические программы по заселению Эрец-Исраэль, в первую очередь — кооперативные формы поселения и экономики, но возражала против использования средств Еврейского национального фонда для помощи частным поселениям. На 4-м съезде Брит оламит (1913) между левыми группами во главе с Б. Бороховым и австрийскими и американскими Поалей Цион, к которым склонялась Поалей Цион Эрец-Исраэль, возникли разногласия: левые требовали сосредоточить все усилия на организации классовой борьбы еврейского пролетариата, отказываясь принимать дальнейшее участие в работе Всемирной сионистской организации; правые стояли за активное участие в деятельности Всемирной сионистской организации и настаивали на поддержке кооперативного заселения Эрец-Исраэль.

Во время 1-й мировой войны Всемирный социалистический союз еврейских рабочих Поалей Цион был принят в Социалистический рабочий интернационал, в рамках которого Поалей Цион выступили во время войны как представители интересов евреев и готовили обоснования для сионистских требований на будущей мирной конференции; Поалей Цион настаивали на международной ответственности в деле решения еврейского вопроса, требовали признания права евреев на автономию в России, Австрии, Румынии и Польше и поддержки еврейских поселений в Эрец-Исраэль. В 1919 г. Постоянный комитет Социалистического рабочего интернационала принял предложенную Поалей Цион резолюцию о праве евреев на возрождение своей национальной жизни в Эрец-Исраэль под покровительством Лиги Наций.

В США во время 1-й мировой войны члены Поалей Цион начали движение, позднее оформившееся в Американский еврейский конгресс, целью которого была формулировка требований относительно прав евреев в странах рассеяния. Американские Поалей Цион также проводили съезды еврейских рабочих, на которых принимались резолюции, касающиеся Эрец-Исраэль. В годы войны среди Поалей Цион США существовали разногласия по вопросу об участии в войне и мобилизации в Еврейский легион в рамках британской армии; решающее влияние на спорящие стороны оказало прибытие в США изгнанных из Эрец-Исраэль турецкими властями активистов Поалей Цион (в том числе И. Бен-Цви и Д. Бен-Гуриона).

Большевистская революция в России и создание Коминтерна вызвали раскол в Брит оламит. В конце 1917 г. Поалей Цион в России выделились в самостоятельную организацию Радикальных Поалей Цион со штаб-квартирой в Одессе. Радикальные Поалей Цион продолжали сотрудничать с Всемирной сионистской организацией и были сторонниками иврита. В целом они солидаризировались с большевиками в вопросах внутренней политики, настаивая, однако, на необходимости еврейского пролетарского строительства в Эрец-Исраэль; при этом возражали против сотрудничества с несоциалистическими партиями и группировками в деле заселения Эрец-Исраэль. В 1919 г. часть Радикальных Поалей Цион выступила с требованием полной идентификации с большевизмом и борьбы с сионистской деятельностью в Эрец-Исраэль вплоть до осуществления мировой революции; в 1920 г. эта группа откололась от Поалей Цион, образовав в России Еврейскую коммунистическую партию Поалей Цион (ликвидирована в 1928 г.). В Австрии, Польше и Германии среди Поалей Цион также были группы, тяготевшие к коммунизму. В противоположность этим тенденциям, движение Поалей Цион в Эрец-Исраэль, руководимое И. Бен-Цви и Д. Бен-Гурионом, объединилось с беспартийными рабочими группировками и в 1919 г. создало Сионистский социалистический союз рабочих Эрец-Исраэль — Ахдут ха-‘авода, который действовал (вплоть до 1931 г.) одновременно как экономическая, профсоюзная и политическая организация, отказавшись от марксистских лозунгов и воинствующего классового подхода в пользу кооперативного строительства Эрец-Исраэль. Небольшая группа, возражавшая против объединения и "забвения классовой борьбы", создала собственную Социалистическую рабочую партию, ставшую ядром будущей Коммунистической партии в Израиле.

В 1919 г. Брит оламит возобновил свое участие во Всемирной сионистской организации и Сионистских конгрессах. В этот период среди Поалей Цион существовали острые разногласия о сотрудничестве с "буржуазным" сионизмом и об участии в Сионистских конгрессах. Окончательный раскол произошел на 5-м съезде (август 1920 г., Вена) из-за разногласий по вопросу о присоединении к Коминтерну. Среди Поалей Цион в России, Польше, Чехословакии и Австрии левые были в большинстве, в то время как Поалей Цион в Эрец-Исраэль, Великобритании, США и Аргентине заняли правую позицию. Однако отколовшиеся левые Поалей Цион не были приняты в III Интернационал, не признававший создания всемирной организации еврейских рабочих и отвергавший сионизм, даже "пролетарский". В 1924 г. они консолидировались и создали в Эрец-Исраэль свою партию — Поалей Цион смол (Левые Поалей Цион). Однако внутри нее неоднократно происходили расколы вследствие разногласий по вопросам об отношении к языкам иврит и идиш, о международной ориентации на Советский Союз или также на левые социалистические западные течения и т. п. Поалей Цион смол (лидер Я. Зрубавел) окончательно самоликвидировались в 1946 г., когда эта партия вместе с отколовшейся от Мапай левой фракцией (так называемой Си‘а бет) образовали Ахдут ха-‘авода Поалей Цион (см. Тну‘а ле-ахдут ха-авода).

В 1925 г. правое крыло Поалей Цион объединилось с Всемирной федерацией сионистов-социалистов, которые в своей деятельности отдавали приоритет ивриту и алие, а не классовой борьбе в странах рассеяния. В 1932 г. (два года спустя после создания Мапай) на конференции в Данциге (Гданьск) Всемирный союз еврейских рабочих Поалей Цион и сионисты-социалисты слились с Всемирной федерацией Ха-По‘эл ха-ца‘ир и Це‘ирей Цион (так называемой Хит’ахадут), учредив Всемирный союз сионистов-социалистов (Поалей Цион — Хит’ахадут). Политическая платформа Всемирного союза сионистов-социалистов сочетала "активный сионизм" с "интернационалистическим социализмом" и ставила целью создание в Эрец-Исраэль автономного еврейского ишува, основанного на принципах кооперации, еврейского труда и культуры на иврите. Этот Союз постепенно стал всемирной организацией сионистских социалистических движений, чья идеология совпадала с идеологией Мапай, и образовал самую крупную фракцию во Всемирной сионистской организации.

Источник:

Электронная еврейская энциклопедия

Ссылки на эту страницу


1 Бен-Цви, Ицхак
[Бен-Цві, Іцхак] (Шимшелевич, 1884, Полтава—1963), государственный и политический деятель, второй президент Государства Израиль
2 Борохов, Бер
[Борохов, Бер] (1881-1917), ученый, общественный и политический деятель
3 Еврейская община
[Єврейська громада] - пункт меню
4 Зрубавел, Яаков
[Зрубавел, Яаков] (Виткин; 1886,Полтава—1967), один из лидеров сионистской партии "Поалей Цион"
5 Из былого. Том І. 1917-й год на Полтавщине
[З минулого. Том І. 1917-ий рік на Полтавщині]. Андриевский Виктор // Издательство "Украинское Слово", Берлин, 1921
6 Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия
Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия
7 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины
8 Партии и политические объединения
[Партії та політичні об'єднання] - пункт меню
9 Полтава. Взгляд еврейства
Полтава. Взгляд еврейства
10 Рабинович, Александр Зискинд
[Рабинович, Олександр Зискинд] (1854—1945), писатель и публицист

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235