Гололобов, Яков Георгиевич

Highslide JS

Гололобов, Яков Георгиевич. Род. в 1855 г. Окончил Воронежскую гимназию и с образовательной целью пробыл 2 1/2 года за границей. Принимал участие как сотрудник в журналах: "Скверный Вестнике", "Русское Богатство", "Неделя", в газетах: "Русские Ведомости", "Голосе" и др. Был редактором в течение 5 1/2 лет "Екатеринославских Губ. Ведомостей", сумев привлечь лучшие силы и ему удалось сделать из них настоящую газету. Был советником губернского правления. Был членом Государственной Думы. Назначен Полтавским вице-губернатором в мае 1912 года.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр. 71-72

 

Highslide JS

Гололобов, Яков Георгиевич (1854, по другим данным 1855, Воронеж - ?). Депутат 3-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Екатеринославской губернии.

Русский, православного вероисповедания, дворянин, коллежский регистратор (1873). Окончил Воронежскую гимназию. Начал службу в 1871 регистратором в Коротоякском уездном полицейском управлении, в 1873 уволен в отставку. Окончил Александровское техническое училище (1879). В дальнейшем занимался журналистикой и литературной деятельностью. Сотрудник журналов «Северный вестник», «Русское богатство», «Неделя», газет «Русские ведомости», «Голос» и других. С 1893 служил в Екатеринославском губернском правлении, свыше 5 лет исполнял должность редактора газеты «Екатеринославские губернские ведомости». Автор повести «Вор» («Русское богатство», 1885), принесшей ему широкую известность. С 1899 был цензором газет «Приднепровский край», «Днепровская волна», «Екатеринославский листок», редактировал и издал три сборника «Екатеринославская губерния». В 1886-1892 гласный Коротоякского уездного земства, в течение 16 лет избирался гласным городской думы. В 1905 один из основателей «народной партии» в Екатеринославе, позднее вошедшей в «Союз 17 октября». Землевладелец (176 десятин), владел недвижимостью, оцененной в 25 тысяч рублей. Женат.

14.10.1907 избран в 3-ю ГД от 1-го съезда городских избирателей. Входил в «Союза 17 октября» фракцию, с 3-й сессии примыкал к Правых октябристов группе. Член комиссий: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, о неприкосновенности личности (председатель), для нового рассмотрения законопроекта о неприкосновенности личности, бюджетной, по запросам, по городским делам, по охране древностей, для рассмотрения законопроекта о порядке издания касающихся Финляндии законов и постановления общегосударственного значения. Докладчик комиссий: по запросам, по проекту государственной росписи, бюджетной. В феврале 1909 во фракции возник конфликт в связи с тем, что группа левых октябристов предложила направить запрос министрам внутренних дел и юстиции по поводу преследования профсоюзов. Руководство фракции высказалось за внесение данного запроса, однако думская комиссия по запросам, в которую входил и Гололобов, отклонила его. В результате в мае 1909 Гололобов был исключен из фракции (смотри «Гололобовский инцидент»). Инициатор привлечения к суду депутатов ГД, подписавших запрос об убийстве А.Л. Караваева.

19.5.1912 Гололобов заявил о сложении депутатских полномочий в связи с назначением полтавским вице-губернатором. Позднее назначен губернатором Волынской губернии. Исполнял должность енисейского губернатора (с октября 1915 до 1917).

Дальнейшая судьба неизвестна.

Литература

Боиович-3. [Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Третий созыв. М., 1909] С. 94;

Вязигин А.С. «Гололобовский инцидент» (Страничка из истории политических партий в России). Харьков, 1909;

Русские писатели, 1800-1917: Биографический словарь. М, 1989. Том 1.

Архивы

РГИА [Российский государственный исторический архив]. Фонд 1278. Опись 9. Дело 193.

Интернет-ресурс:

http://region.krasu.ru/people/gololobov/&text

Источник:

Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б.Ю. Иванов, А.А. Комзолова, И.С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. - http://www.tez-rus.net

Фотография - 3-й созыв Государственной Думы. Портреты, биографии, автографы. Издание Н. Н. Ольшанского. С.-Петербург. 1910.

 

В 2008 г. в архиве Днепропетровской области найдена метрическая книга с точной записью о смерти Я. Г. Гололобова — 18 декабря 1918 г. и припиской «Убит». Похоронен на Севастопольском кладбище города Екатеринослава 20 декабря 1918 г. Могила до наших дней не сохранилась (сообщение о смерти сделал кандидат ист.наук М. Э. Кавун, 2008-06-04). Данными метрической книги подтверждаются сведения мемуарных источников о том, что Я. Г. Гололобов был расстрелян в Екатеринославе в конце 1918 года отрядами Махно. См. дневник Александра Несвицкого:

"5 января 1919 г. По газетным сообщениям — разгром банды Махно в Екатеринославе. Расстреляно там бывшего полтавского вице-губернатора Якова Георгиевича Гололобова. Он был арестован Республиканским штабом".

Из этой этой записи А. А. Несвицкого авторами Википедии сделан неправильный вывод о расстреле Я. Г. Гололобова отрядами Махно. В период с 11 по 19 декабря 1918 г. в Екатеринославе находились австро-венгерские войска, армия УНР и Украинская Красная Армия. "Махновцы" заняли город только 30 декабря, а 31 декабря были выбита армией УНР.

Если слова А. А. Несвицкого об аресте Я. Г. Гололобова Республиканским штабом соответствуют действительности, то вину за смерть Гололобова можно возложить на представителей УНР. Но убить Я. Г. Гололобова могли и простые грабители, которые к властям не имели никакого отношения.

Источник:

Гололобов, Яков Георгиевич - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гололобов,_Яков_Георгиевич

Днепр (Екатеринослав) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Днепр_(город)

 

Ссылки на эту страницу


1 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
2 Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню
3 Полтава в дни революции и в период смуты 1917-1922 гг.
[Полтава у дні революції та в період смути 1917-1922 рр.] - Несвицкий А. А. Дневник. 1917-1922 г.
4 Полтавская губернская ученая архивная комиссия
Полтавская губернская ученая архивная комиссия
5 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914