Комиссаржевская, Вера Федоровна

Комиссаржевская, Вера Федоровна (1864, Петербург - 1910, Ташкент) - актриса.

Род. в семье знаменитого оперного певца Мариинского театра. Из-за частых переездов и непоседливого характера переменила несколько гимназий и не получила систематического образования. Развод родителей, собственный неудачный брак заставили пережить тяжелую жизненную драму, испытать неудовлетворенность собой. В 1887 К. брала уроки актерского мастерства у артиста В.Н. Давыдова и у своего отца. В 1889 дебютировала на любительской сцене Петербурга. В Москве участвовала в спектаклях любительской драматической труппы Общества искусства и лит-ры, руководимого К.С. Станиславским. Профессиональную деятельность в театре К. начала в провинции: "Я нашла цель, нашла возможность служить делу, которое всю меня забрало". В 1896 К. была приглашена в Александрийский театр Петербурга, где приобрела известность искренностью, эмоциональностью, глубиной чувств. Славу К. принесла роль Нины Заречной в пьесе А.П. Чехова "Чайка". К. сумела стать властительницей дум своего поколения. Мечтая создать театр демократической интеллигенции, найти новые средства сценической выразительности, К. в 1904 основала в Петербурге свой театр, где ставили пьесы Горького, Чехова, Ибсена. Вместе с В. Э. Мейерхольдом искала новые стилевые возможности, играя А. Блока, М. Метерлинка, Ф. Сологуба и др. Но руководитель театра из нее не получился. Как писала одна из исследовательниц ее творчества, "поиски К. отмечены постоянной самоизменой. Ее путь - не усовершенствование, а отрицание предыдущего. Отрекаясь от старого, она начинала сызнова на пустом месте". Ее мечты создать школу-студию для актеров будущего совершенного искусства не успели воплотиться в жизнь. К. умерла в гастрольной поездке, заболев оспой. Талант и вера в свою нравственную миссию преобразить духовный мир современников позволили К. вписать новую страницу в историю рус. театра.

Источник:

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г. (http://www.hrono.ru)

Ссылки на эту страницу


1 Воспитание личности в семье Оголевцев
[Виховання особистості в родині Оголевців] – Полянская Галина // Культурные практики как фактор социокультурной модернизации современного украинского общества: материалы Всеукрайинськои научно-практической конференции (Полтава, 21-22 апреля 2015 года) / Под. ред. А. И. Литвиненко, А. В. Лукьяненко. - Полтава: ПНПУ имени В. Г. Короленко, 2015. – 250 с.
2 Глазами маленького человека или записки обывателя
[Очима маленької людини або записки обивателя] – Мемуары Александра Митрофановича Шапаровского
3 Колос, кинотеатр
4 Личности - К
[Особистості - К] - пункт меню
5 Полтавский украинский музыкально-драматический кружок и культурная и творческую жизнь города нач. ХХ ст.
[Полтавський український музично-драматичний гурток і культурно-мистецьке життя міста поч. ХХ ст.] - Стороха Евгения
6 Просветительское здание им. М. В. Гоголя
7 Театральные деятели, актёры
[Театральні діячі, актори] - пункт меню

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235