Галаган, Григорий Павлович

Highslide JS
Г. П. Галаган.

Галаган Григорий Павлович. Род. 15 августа 1819 г. в Сокиренцах, родовом своем имении Прилукского уезда, где и скончался 25 сентября 1888 г. и там же погребен. Г. принадлежал к малорусскому дворянству, которые выдвинулись из рядов казацкой старшины в начал XVIII ст., к концу века разбогатели и "нобилитовались".

Воспитателем у Г. П. Галагана был славянофил, адъюнкт математики С.-Петербургского университета Э. В. Чижов. Ему Г. считал себя обязанным всем — своими умственными и нравственными интересами, убеждениями, сближением с И. С. Аксаковым, Ю. Ф. Самариным. Но это славянофильство не мешало ему оставаться украинофилом, что сблизило его с М. А. Максимовичем, В. Б. Антоновичем, П. И. Житецким и др. Нападки славянофилов на украинофильство, как "сепаратизм" Г. всегда казались недоразумением.

Г. окончил юридический факультет Петербургского университета в 1840 г. и поступил в Черниговскую палату Государственных имуществ, где, по предложению начальства, занялся изучением положения крестьян, пострадавших от неурожая. В 1848—1851 г. был Борзенским предводителем дворянства, в 1851 -54 гг. совестный судья Черниговской губернии. В 1858 г. Г. был назначен в Черниговский комитет "об улучшении быта помещичьих крестьян". Он был искренний сторонник освобождения крестьян и энергично боролся с крепостническими тенденциями членов комитета. Свою речь на обеде после закрытия комитета он закончил словами: "За здравие, счастье, благоденствие и спокойствие того класса народа, для которого мы работали". В 1859 г. по воле Государя, он был членом-экспертом при Главном Комитете по крестьянским делам. После манифеста об освобождении крестьян, он был назначен в Черниговское губернское по крестьянским делам присутствие, гдe энергично отстаивал интересы крестьян. Затем, он был по Высочайшему повелению назначен вице-президентом временной Комиссии по устройству быта крестьян Юго-Западного края при Киевском генерал-губернаторе (1863—1865 г.г.). Он с честью нес эту трудную обязанность, тем более трудную, что генерал-губернатор Н. Н. Анненков не сочувствовал и нередко мешал занятиям комиссии. В 1881 г. он участвовал в комиссии, работавшей над вопросом о понижении выкупных платежей. 1 января 1882 г. он был назначен членом Государственного Совета (по департаменту законов), где принимал участие в работах комиссии для разработки местных Положений и чиншевого вопроса. Г. был Прилукским предводителем дворянства (сентябрь 1871—январь 1882 г.) и был деятельным членом училищного совета, выработал в 1875 г. для него инструкцию, добился увеличения бюджета на народное образование, увеличения жалованья учителям etc.

В 1876 г. он пожертвовал Полтавскому Земству в с. Дегтярях свою усадьбу для ремесленного училища (ныне это училище в Полтаве). В 1871 г. 1 октября в Киеве открыта на его средства "Коллегия Павла Галагана" — средне-учебное заведение в память его сына, рано умершего в 1869 г. Г. позднее писал: "Нам оставалось одно из двух: или предаться полной и бесконечной печали, к которой, безсомненно, влекла душа или, сжившись с печалью, стремиться к тому, чтобы наш бедный сын продолжал жить в других, в своих ближних и для своих ближних. Мы избрали последнее и с этою целью учреждена мною Коллегия Павла Галагана", "В несчастии, меня поразившем, не вижу я другого спасения или хотя облегчения, как исполнить то, что представляется мне долгом, указываемым моей совестью и любовью к усопшему. Дело мое должно состоять в продолжении на земле, пока суждено будет мне жить, того добра, которое, без сомнения, делал бы сын мой. Желаю начать полезное дело, не откладывая, прежде всего устроив что либо прочное и новое в сфере общественного образования. Мой сын остановился на пути своего образования (он умер 16 лет) с полным к нему рвением и с искренней любовью к ближнему; пусть же другие, нуждающееся в средствах, продолжают то, чего не суждено докончить ему".

Он внес еще 5 тыс. на учреждение стипендии его имени в Прилукской гимназии и 40 дес. земли сельскому обществу села Гнилицы для содержания за счет доходов с нее Гнилицкого Земского училища.

Покойный профессор Ф. Г. Мищенко так его характеризует: "Г. П. по рождению, первоначальному воспитанию, фамильным традициям, принадлежавший дореформенной, крепостнической России, воспитан на основе личных качеств своей природы ревностного общественного деятеля в смысле славных реформ прошлого (Императора Александра II царствования). Потребность живого дела, угасшую только с его смертью, он носил в самом себе; главным стимулом к проявлению этой потребности служило сознание многосложных нужд времени; тяжелое семейное горе не парализовало, напротив, усилило в нем жажду служения обществу и народу, он, откликаясь личным трудом, щедрыми пожертвованиями, сердечным участием на разнообразнейшие запросы жизни, как бы спешил создать достойный памятник себе и нежно любимому сыну". (Русский биографический словарь, 117—120 стр ).

О нем см.:

Ф. Г. Мищенко — Г. П. Галаган (некролог) — Киев. Старина, 1888, 12.,

Ежегодник Коллегии Галагана, 1901, 1903, 1904, 1908.

Императорский С.-Петербургский университет первых 50 лет его существования.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.151-153

 

Ґалаган, Григорій Павлович (3(15).8.1819 — 13(25 ).9.1888) — відомий український громадський діяч. Походив зі старовинного козацького роду на Чигиринщині. Володів великими маєтками на Полтавщині і Чернігівщині. Був особисто знайомий і листувався з Т. Шевченком, М. Максимовичем, П. Кулішем, В. Антоновичем. В 1857 видав збірник "Южноруські пісні з голосами". Відкрив в с. Сокиринцях першу в Україні селянсько-позикову ощадну касу, створив музей українського народного побуту. З 1882 Ґ. член Державної Ради. де вистоював інтереси українських селян. У 1871 заснував у Києві приватний навчальний заклад — Колегію Павла Ґалаґана. За ініціативою і при матеріальній допомозі Г.Ґ. було відкрито гімназію в Прилуках (1874), ремісничі училища в Ічнянському і Прилуцькому повітах, цілий ряд народних шкіл. В 1873-75 р. Ґ. очолював Південно-Західний Відділ Російського Географічного Товариства. Матеріально підтримував журнал "Кевская Старина" та інші українські видання, дбав про розвиток української архітектури, хорового мистецтва і театру. Автор цінних наукових фольклорних і етнографічних праць: "Описание малорусских вертепных драмм с приложением нот" (1862), "Южнорусские песни с голосами" (1785).

Джерело:

http://pravopys.vlada.kiev.ua

 

Галаган, Григорий Павлович (1819 - 1888) - общественный деятель. Окончив курс в Петербургском университете по юридическому факультету, поступил на службу в черниговскую палату государственных имуществ. Ему было поручено исследовать положение крестьян, пострадавших вследствие неурожая, и раздать пособия хлебом и деньгами наиболее нуждающимся. "Этот первый шаг был, - замечает один из его биографов, - как бы прообразом его дальнейшей общественной деятельности". С 1848 по 1851 г. Галаган был предводителем дворянства Борзненского уезда, Черниговской губернии, с 1851 по 1854 г. - совестным судьею той же губернии. В 1858 г. Галаган был назначен членом от правительства в черниговский комитет по улучшению быта помещичьих крестьян. В 1859 г. был приглашен экспертом в редакционные комиссии, подготовлявшие освобождение крестьян, а после осуществления крестьянской реформы был назначен членом от правительства в черниговское губернское по крестьянским делам присутствие. С 1864 по 1865 г. состоял вице-президентом временной комиссии по поверке уставных грамот в юго-западном крае. Позже состоял в Прилукском уезде Полтавской губернии председателем съезда мировых судей и предводителем дворянства. В 1881 г. участвовал, как один из "сведущих людей", в разработке вопроса о понижении выкупных платежей, а в 1882 г. - вопросов питейного и переселенческого. В 1883 г. назначен членом государственного совета, где присутствовал в департаменте законов. Как земский и общественный деятель, Галаган много сделал для умственного развития и материального благосостояния населения. Он открыл в Прилукском уезде Сокиренецкое ссудо-сберегательное товарищество; в 1876 г. составил подробный план начального обучения в Прилукском уезде, который был всецело принят земством и благодаря которому Прилукский уезд по числу учащихся занимал в 1870-х и 80-х годах первое место в губернии. В том же году Галаган пожертвовал усадьбу в селе Дехтярях для учреждения ремесленного училища, существующего и поныне. В Киеве открыта 1 октября 1871 г., исключительно на средства Галагана (в память умершего его сына Павла), коллегия Павла Галагана - закрытое учебное заведение. Им изданы: "Сборник этнографических материалов, касающихся Малороссии"; "Южноруськи письни з голосами" (издано в 1857 г.); "Подробное описание малорусской вертепной драмы в том виде, как она сохранилась в селе Сокиренцах" ("Киевская Старина" за 1882 г.). Его статья: "О склонении малороссийских имен" напечатана в "Русском архиве" (1869, № 10). - См. Мищенко , "Граф П. Галаган" (Киев, 1888).

Источник:

http://www.rulex.ru

Ссылки на эту страницу


1 Вайнгортовские чтения - 2003
[Вайнгортівські читання] - материалы второй научной конференции "Вайнгортовские чтения"
2 Галаганы
матеріали до родоводу / материалы к родословию
3 Дворянское гнездо Муравьевых-Апостолов на Полтавщине
[Дворянське гніздо Муравйових-Апостолів на Полтавщині] - Шевченко Людмила Станиславовна
4 Женская гимназия Мариинская
Мариинская женская гимназия
5 Земские училища
Земские училища
6 Земское ремесленное училище
Земское ремесленное училище
7 Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню
8 Общественные деятели
[Громадські діячі] - пункт меню
9 Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню
10 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914
11 Уездные предводители дворянства
[Повітові предводителі дворянства] – пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235