Ахшарумов, Владимир Дмитриевич

Ахшарумов, Володимир Дмитрович, батько диригента, скрипаля Дмитра Володимировича Ахшарумова; походив з кавказьких дворян, служив у Херсонській губернії, у 1863 р. був переведений до Полтави. Майже 30 років (з 1866) служив управителем Полтавської контрольної палати. У 1894 р. дійсний статський радник, мешкав на вул. Ново-Кременчуцькій, буд. Ганько.

 

Ахшарумов, Владимир Дмитриевич (1824—29.01.1911) — русский поэт, государственный и общественный деятель.

Второй из пяти сыновей военного историка генерал-майора Д. И. Ахшарумова, брат писателя Н. Д. Ахшарумова петрашевца Д. Д. Ахшарумова (см. родословную).

Воспитывался в Царскосельском лицее, который окончил в 1844 году (это был первый выпуск после переезда лицея из Царского села в Санкт-Петербург и его преобразования в Александровский лицей), в один год со своим однокурсником М. Салтыковым, который сидел с ним в классе на одной скамье.

После окончания лицея В. Ахшарумов поступил на службу в азиатский департамент министерства иностранных дел, где в эти годы служили, его брат Дмитрий, а также будущие петрашевцы Николай Кашкин и Ипполит Дебу.

В 1851 г. В. Ахшарумов побывал на Кавказе, где навестил ссыльного брата Дмитрия.

Служил в военном министерстве. С 1866 по 1895 годы — управляющий полтавской контрольной палатой. С 1878 г. действительный статский советник. Отст. с 1898 г.

Начало поэтической деятельности Вл. Ахшарумова относится к 1859 г., когда он подал редактору Я. П. Полонскому для публикации в журнале «Русское слово» одно из своих первых произведений. Там же состоялась его встреча с Л. Н. Толстым, одобрившим, вместе с Полонским, принесенную Ахшарумовым вещь. В том же году Вл. Ахшарумов впервые выступил в печати с несколькими оригинальными и переводными стихотворениями в сборнике «Весна», издателем которого был его старший брат, Николай Ахшарумов.

Печатал стихотворения в «Библиотеке для чтения», «Современнике», «Русском Слове», «Искре» и других изданиях 1850-1860-х годов.

В рецензии в журнале «Русское богатство» (1909, кн. 2, стр.179-181) было написано, что дебютировал В. Ахшарумов «…очень счастливо, сразу же обратив на себя общее внимание. А затем… Затем имя Владимира Ахшарумова бесследно и навсегда исчезло со страниц журналов».

После долгого перерыва стал вновь печатать стихи во «Всемирной Иллюстрации», «Севере», «Живописном обозрении стран света».

Отдельно вышел в Полтаве в 1908 году его поэтический сборник «Стихотворения». Наиболее известное стихотворение В. Д. Ахшарумова — «Старуха», помещенное в «Весна. Литературный сборник на 1859 г.». Рецензия «Русского богатства» на сборник «Стихотворения» 1908 г., куда вошло указанное стихотворение писала: «При оценке стихотворения "Старуха", в котором разработан мотив крепостного бесправия и нравов господствующего сословия, следует… помнить, что в конце 50-х годов, когда стихотворение появилось в печати, мотив этот не был еще вполне "легализован" и например, "Размышления у парадного подъезда" Некрасова не могли еще быть напечатаны».

Биографические данные о В. Д. Ахшарумове ограничиваются некрологом в «Полтавских ведомостях» (1911, № 904).

Источник:

https://ru.wikipedia.org

Волков, Сергей Владимирович / Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь

  

Ссылки на эту страницу


1 Ахшарумов, Дмитрий Владимирович
[Ахшарумов, Дмитро Володимирович] (1864—1938), дирижер, композитор и педагог, воспитанник ППКК (1882)
2 Губернских присутственных мест здание
[Губернських присутствених місць будинок]

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235