Помочь сайту

4149 4993 8418 6654

Пребывание Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Павловича в Полтаве

Егор Акимов. Пребывание Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Павловича в Полтаве.

Подается за изданием: Акимов Е. Пребывание Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Павловича в Полтаве. // Украинский вестник на 1816 год. Книга 7.– Харьков : В Университетской типографии, 1816. Стр. 90-97.

Источник: eScriptorium Центральної наукової бібліотеки Харківського національного університету імені В.Н.Каразіна.

Перевод в html-формат: Борис Тристанов.

90

Пребывание Его Императорского Высочества
Великого Князя НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА
в Полтаве

(Из партикулярного письма)

7-го числа сего месяца в 6 часов вечера на площади называемой Александровской, где воздвигнут монумент Петру Великому, начали собираться Дворянство и народ. Дамы с букетами цветов и венками взошли на возвышенность подле балюстрады Монумента; корпусный Генерал Сакен с Генералитетом, Штаб и Обер Офицерами, также Гражданский Губернатор и прочие явились на площади верхами и ожидали Высокого Путешественника. На небе сбирались дождевые облака, — но никто не примечал того. Наконец экипажи Великого Князя показались на дороге; Генерал Сакен с прочими поскакал к заставе; встретя Высокого Гостя, отдал ему должную почесть. Его Высочество с благосклонностью предлагал ему место в своей ко-

91

ляске; но почтенный Генерал, представляя неограниченное желание всех жителей города насладиться лицезрением, убедил Его сесть на приготовленную верховую лошадь. Великий Князь, сопровождаемый Генералитетом и прочими, галопировал к Монументу. Народ теснился; всякий старался подойти ближе, чтоб лучше увидать Его. Я видел вблизи Его Высочество! минуту сию почитаю приятнейшею в моей жизни! я забыл все, глаза мои устремлены были на стройный стан Царевича, на величественное лицо исполненное приятности, на глаза сияющие кротостью и человеколюбием, на прекраснейшее положение Его на лошади! Когда Его Высочество поравнялся с Монументом, — дамы начали бросать цветы и венки; Он благодарил. Народ толпой следовал за ним, пока Он с сопровождавшими Его особами приехал к Собору. В притворе встречен был Архимандритом с духовенством краткою приветственною речью первым произнесенною.

92

При выходе Великого Князя из церкви пошел сильной дождь, как будто нарочно до того чуть державшийся в облаках и какового дотоле еще не было. Говорят, въезд Великой Екатерины в Полтаву также сопровождаем был благотворным дождем. Его Высочество въехал в город Июня 7 в исходе 9 часа вечером; а Великая Екатерина, говорят, того ж месяца и числа, но только ранее.

Великий Князь, по пропетии многолетия, приложился ко кресту и местной иконе Спасителя. Потом вышел из церкви и севши поспешно, по причине дождя, в коляску с благосклонностью подал руку Генералу Сакену, — дабы помочь войти ему скорее в коляску. (Черта внимания и уважения к Герою во бранях поседевшему!) — Высокий Путешественник после сего поехал в приготовленный для него дом Дейст. Ст. Совет. Кочубея — тот самый, где останавливалась Екатерина Великая.

На другой день представлялись Ему здешние гражданские чиновники, дворянство, и члены сословия граждан. Вни-

93

мание Государя устремлялось на все предметы Он желал знать малейшие подробности; расспрашивал о числе разного звания жителей, о заведениях, о вновь построенных домах и проч. и почти со всеми изволил говорить; узнавал тех из военнослужащих, кои были при нем в Париже; многих удостоил обещаний Высокого покровительства Своего, — особливо известного дарованиями своими Автора Виргилиевой Энеиды наизнанку на Малороссийском языке Капитана Котляревского — и изъявил желание иметь у Себя два экземпляра оной. —

Первый выезд Его Высочества из квартиры был для осмотра суконной фабрики. Инспекторского помощника оной Кондуру, с отличием занимающегося по сему заведению с начала существования его, удостоил особенного внимания Своего; расспрашивал его о действии и способах фабрики; изъявил удовольствие за выделанную штуку светло-серого тонкого сукна. С фабрикантами говорил Он по Немецки и милостиво Выслушивал их. — Оставя фабрику,

94

изволил смотреть лазарет 42 Егерского полка; изъявил совершенное Свое удовольствие за исправность и чистоту. — Проездом в Богоугодное заведение останавливался для осмотру Монумента. В Богоугодном заведении осматривал аптеку и больницы; благосклонно отзывался к Штаб-Лекарю Матвееву сопровождавшему Его по всем комнатам заведения. Не могу умолчать замечательного слова Его Высочества; отдавая справедливость порядку и чистоте заведения сего Он сказал: „Все это очень хорошо; но так ли всегда? — После сего Его Высочество осматривал городской острог. Городской сад, замечательный приятным местоположением своим, также не остался без внимания; — у больших ворот оного питомцы дома воспитания бедных выстроены были в линию: Его Высочество с благосклонностью обласкал их; Смотрителю Капитану Котляревскому изъявил вторично свое удовольствие за устройство и порядок.

Его Высочество, посетив Генерала Сакена, возвратился в свою квартиру.

95

Почтенный Генерал с прочими, Гражданский Губернатор и Вице-Губернатор приглашены были обедать у Его Высочества.

Вечером Его Высочество удостоил своим посещением Дворянский бал в честь Ему приготовленный в Дворянском доме. Он приехал туда в 8 часов; изъявил удивление свое многочисленности общества; одобрил пространство залы и предпочел оную Киевской; отдал справедливость Архитектуре здания; с удовольствием смотрел на приятную картину иллюминованной Александровской площади, Монумента и Шведской могилы состоящей за городом, — которая казалась как бы горящею горою; заметил приятность музыки (из числа трех) Действ. Стат. Советн. Оболонского; Его Высочество открыл бал с Действ. Стат. Советницей Герсевановой Польским и изволил танцевать почти со всеми дамами, пробыл на бале до 3 часов.

Дом приготовленный для Его Высочества был так же иллюминован.

96

На третий день, т. е. 9 числа по утру, Великий Князь ездил осматривать Шведскую Могилу от города верстах в четырех находящуюся — где погребены тела убиенных на славном Полтавском сражении; любопытствовал местоположение расположенной в то время армии; был в селе Петровке, где Великий Петр переправлялся чрез Ворсклу с непобедимыми своими воинами. Между тем множество дам и прочих жителей собралось на площади для воинского учения в приятной надежде видеть опять обожаемого Царевича; но Он проехал к Генералу Сакену и у него обедал. После обеда выехал из города в четвертом часу по тракту в Харьков. Возле дому градской думы цеховые значки были в честь Ему преклонены. Почтенный Сакен с прочими хотел сопровождать Великого Гостя; но Его Высочеству угодно было отказаться от сей почести. Он поехал в сопровождении только Полицмейстера и 3-х драгун; первому приказал воротиться от заставы, а последним проехавши еще не-

97

сколько. Множество народ[...] горе по Сампсоновской пло[...] рами, и сердечными благослов[...] вожали Высокого Путешествен[...] наконец экипаж Его скрылся[...].

Егор Акимов

 

Ссылки на эту страницу


1 И. П. Котляревский в свете критики
Стешенко И. И. П. Котляревский в свете критики. — «Киевская старина», 1898, т. 62, кн. 7—8, с. 83—151; кн. 9, с. 267—316; т. 63, кн. 10, с. 1—32.
2 Про "Энеиду" и ее автора. Указатель по авторам
Про "Енеїду" та її автора. Покажчик за авторами
3 Про "Энеиду" и ее автора. Указатель по названиям
Про "Енеїду" та її автора. Покажчик за назвами
4 Про "Энеиду" и ее автора. Хронологический указатель
Про "Енеїду" та її автора. Хронологічний покажчик

Помочь сайту

4149 4993 8418 6654