Ввод в должность приходских священников Славенской епархии
- Подробности
- Просмотров: 4016
И. Ф. Павловский. Ввод в должность приходских священников Славенской епархии.
Подається за виданням: И. Ф. Павловский. Ввод в должность приходских священников Славенской епархии. // Полтавские епархиальные ведомости. Часть неофициальная. — 1879. — № 6. — С. 294-297.
Переведення в html-формат: Борис Тристанов.
— 294 —
Ввод в должность приходских священников
Славенской епархии.
В биографии архиепископа Евгения Булгариса, что помещена в "Полтавских Епарх. Ведомостях" издание 1877 г. (вып. 22 и 24), изложены, со слов о. Неводчи-
— 295 —
кова *), сведения относящиеся до процедуры замещения священно-служительских вакантов и "поставления" кандидатов священства в Славенской епархии **). Ставленническое делопроизводство заключалось, по свидетельствам биографов, тем, что "новорукоположенный с указом консистории отсылался в то духовное правление, ведению которого подлежала его церковь для объявления той церкви священно и церковно-служителям с приходскими людьми". Но как и кем совершалось самое объявление — на этот счет биографы не сообщают ничего.
По 41 § благочиннической инструкции, составленной митрополитом Платоном Левшиным, благочинному вменялось в обязанность: "по произведении священника ставленную архиерейскую грамоту прочитывают тебе, благочинному, самому в той церкви, куда произведен, в день воскресный по обедни на амвоне; а в других грамот прочитание поручают приходскому священнику". На основании 36 § действующей теперь инструкции благочинным приходских церквей "ставленную грамоту новопроизведенного священника благочинный должен прочитать в той церкви, к которой определен новопроизведенный священник и таким образом ввести его в должность".
В практике Славенской епархии ввод новорукоположенного иерея в должность совершался не благочинным, а ближайщим священником. Представляем современный документа, из которого видно будет положение дела.
"Ордер из духовного протопопии Полтавской правления честному иерею локощинскому Василию Щитинскому.
"В указе Е. И. В. самодержицы всероссийския из
*) "Евгений Булгарис, архиепископ Славенский и Херсонский". Одесса, 1875 г., стр. 33-39.
**) "Ведомости", вып. 22, стр. 982-986.
— 296 —
Славенской духовной консистории сего 777 года генваря 27 дня в духовном Полтавском правлении полученном, написано: по указу-де Е. И. В. в Славенской духовной консистории определено: новопроизведенного Полтавской протопопии в село Головач к церкви вознесенской священника, целопарохиального настоятеля, Трофима Насветовича с ставленною грамотою и с поучением святительским от преосвященного Евгения, архиепископа Славенского и Херсонского, снабденного, для объявления тоя церкви священно и церковнослужителям с приходскими людьми отослать в сие духовное правление при указе, который и прислан; во исполнение коего Е. И. В. из духовной консистории указа в духовном Полтавском правлении определено: послать к вам ордер, кой и посылается, с тем дабы вы в прописанное село Головач съехали и тамошним прихожанам вышереченного иерея Трофима Насветовича ставленную грамоту по надлежащему объявили, и по объявлении ему, Насветовичу, вручили и о том в духовное Полтавское правление отрепортовали. Предлагается с (sic) Полтавы. 1777 года генваря 27 дня. — Протопоп Иоаким Яновский. — Писарь Григорий Яновский. — Подканцелярист Василий Чернецкий. — № 33".
Этот ордер характеристичен в том отношении, что свидетельствует о началах порядочности в официальных формах при сношении славенской духовной администрации с подведомым духовенством. Тогда как платонова инструкция благочинным обращается с ними прямо на ты, Полтавское духовное правление, адресуя подчиненному священнику не предложение, а ордер избегает употребления обычных терминов, свойственных этого рода канцелярской отписке; — "определили послать вам ордер с тем, дабы вы" сделали то и то, — без
— 297 —
всяких — приказали, велели и т. д. Черта замечательная, особливо ежели взять в соображение, что одновременно в другом центре епархиального ведомства, тоже принадлежащем ныне к составу Полтавской епархии (Переяслов), духовенство не было свободно от взятия на "чепь" и т. п. мер взыскания.
Иван Павловский.
Ссылки на эту страницу
1 | Библиография И. Ф. Павловского
[Бібліографія І. Ф. Павловського] |
2 | Павловский, Иван Францевич
[Павловський, Іван Францевич] - список публикаций |