Кривенко, Василий Силович
- Подробности
- Просмотров: 27782
Кривенко, Василий Силович, окончил Петровскую Полтавскую военную гимназию в 1871 г., затем Павловское военное училище, выпущен в л.-гв. Финляндский полк. В 1890 г. статский советник. Окончил юридическую академию, заведующий канцелярией министра двора.
Источник:
Павловский И. Ф. "Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса". - Полтава. 1890
Член Совета Министерства Императорского Двора, Тайный Советник Василий Силович Кривенко 1). Родился в 1854 г. По окончании Курса Петр. Полт. в. г. [1871 - Т.Б.], В. С. Кривенко вступил в ряды войск юнкером Павловского в. у., и был выпущен в офицеры в л. гв. финляндский п. Вскоре затем В. С. поступил в военно-юридическую акад., по окончании курса в которой перешел на службу в министерство Императорского Двора, заняв сначала должность помощника юрисконсульта, затем старшего секретаря и 1888 г. — управляющего канцелярией министра Императорского Двора.
1) Жур. "Нива" 1896 г. № 43; там же помещен и портрет В. С. Клише любезно предоставлено редакцией.
На ряду с ответственными и сложными служебными занятиями, В. С. уже давно посвятил себя литературе, и притом самым разнообразным ее родам. Кроме целого ряда очерков и фельетонов, помещенных В. С. под псевдонимами в различных органах прессы, в том числе и в Ниве, имя В. С. Кривенко значится и на многих литературных работах, обративших на себя общее внимание. В ряду юридических работ В. С. нельзя не остановиться на выдержавшем уже два издания "Сборнике кратких сведений о правительственных учреждениях", составленном В. С. по поручению министра Императорского Двора. Задача этого сборника — вкратце ознакомить с характером деятельности разнообразных учреждений Империи: и действительно, каждый, даже понятия не имеющий о юриспруденции и государственности, будет по этому краткому, толково и удобно размещенному сборнику, в состоянии уразуметь компетенцию всех разнообразных правительственных установлений, уяснить все предметы их ведомств. Этот довольно объемистый труд с его приложениями послужил затем канвой для многих справочных изданий.
Стоящий по своим служебным обязанностям очень близко к Императорскому Двору, В. С. Кривенко неоднократно сопутствовал Их Величествам в Высочайших путешествиях внутри и вне России. Литератор в душе и художник по натуре, В. С. Кривенко всегда делится с публикой своими впечатлениями, выносимыми из этих путешествий, обставленных совершенно исключительным образом и дающих возможность видеть и наблюдать то, что другим в иных условиях было бы совершенно недоступно. Перу В. С. К. принадлежит несколько таких описаний Высочайших путешествий, частью по личным наблюдениям, частью, на основании письменных и устных сообщений, рапортов и донесений приближенных к Высочайшим Особам лиц. Первым таким трудом В. С. было описание "путешествия Наследника Цесаревича (ныне благополучно царствующего Государя Императора) от Гатчины до Бомбея". Первоначально оно помещалось в 1891 г. в "Правительственном Вестнике", а затем вышло отдельным изданием, дополненным сведениями о поездке по Египту 2). За последние годы В. С. К. посвятил свои досуги описанию Кавказа, тщательно им изученного и много раз посещавшегося им, как по собственному почину, так и в качестве одного из лиц Государевой свиты во время путешествия Их Величеств по Кавказу. В своих описаниях Кавказа В. С. К. подробно останавливается на богатом прошлом этой все еще мало исследованной окраины, и на интересном ее настоящем, и на светлом будущем.
2) Издание это не следует смешивать с изд. кн. Э. Э. Ухтомского.
"Очерки Кавказа" (1893) это — не только ряд блестяще и ярко написанных путевых заметок туриста, это еще и ценный очерк административной и экономической жизни края, с указанием всех тех недочетов, которые следовало бы устранить, и усовершенствований, которые не лишне было бы ввести в целях дальнейшего преуспевания края, в видах большего его сближения с центральной Россией, большего его обрусения.
"Очерки Кавказа" представляют собой описание поездки автора на Кавказ в 1888 г., совпавшей с пребыванием на этой окраине Их Величеств, и потому дают вмести с тем описание целого ряда торжеств по поводу приезда туда Их Величеств. В заключение своих очерков, говоря о возвращении своем с Кавказа, автор счел "непростительным промолчать о знаменательном эпилоге — катастрофе 17 октября". Краткий рассказ В. С. К. об этом историческом событии — одно из самых ценных описаний, набросанное на месте по личным наблюдениям под горячим впечатлением события. В предисловии к своим "Кавказским очеркам" В. С. К. высказал предположение выпустить еще вторую часть, в которой будут сгруппированы исторические данные о Кавказе. Отчасти это предположение уже осуществилось. Вышедшая в этом году новая книга В. С. К. "По Дагестану" — представляет новый вклад в литературу о Кавказе, и притом касающийся самой неисследованной его части, "страны гор" — Дагестана. Автор назвал свой труд только "путевыми заметками", но в них есть много ярких страниц из недавнего прошлого Кавказа, времен славной борьбы "горных орлов".
В. С. Кривенко много работал и писал по вопросу о народном образовании. В ряду его статей особенно выделяется небольшая брошюра "Народное образование", вышедшая теперь отдельным изданием и представляющая собой лишь в измененной редакции статью В. С., помещенную еще в 1881 г. в "Стране". Брошюра эта посвящена главным образом средней школе. В. С. противник классического образования, впадающий иногда даже в крайности. Но хотя с его взглядами можно спорить он все-таки дает не мало полезных указаний. Между прочим он ратует за усиление занятий отечественным языком и введение в обязательное преподавание выработки речи, на которую, по словам В. С. никто не обращает внимания, точно впоследствии человеку не придется говорить, никогда не придется защищать свое положение перед аудиторией. Для того, чтобы писать четко, существует, как особый предмет, "Чистописание", а ведь к слову человек прибегает чаше, чем к письму, и гладкая плавная речь большое подспорье для объяснений и доказательств.
Что касается высшего образования, то В. С. указывает на необходимость увеличения у нас числа университетов. "Раз нашли возможным принять молодого человека, — говорит В. С К., — то надо его поддерживать, а не тормозить ему ход", т. е. правительство должно давать нуждающемуся юношеству средства к существованию, устраивать общежития, выдавать стипендии. На это нечего жалеть денег: "расход в 2—3 миллиона в год окупится впоследствии работой здоровых, не истомленных борьбой за ежедневное существование студентов". Таков взгляд В. С. Кривенко на народное образование, и можно только пожелать, чтобы осуществилось то, что есть жизненного и практичного в ряду предлагаемых им преобразований, подобно тому, как исполнилась наконец заветная мечта лучших русских людей, — учреждение женского медицинского института: В. С. Кривенко был одним из поборников за учреждение этого института, указывая, что в нем "выдающиеся по способностям девушки нашли бы полезное применение своей энергии, а затем, обогатившись познаниями, явились бы желанными врачами, в особенности для женщин и детей".
Соприкасаясь по роду своей служебной деятельности с художественным и театральным миром, В. С. Кривенко, принимал участие в выработке уставов Академии Художеств и Русского Театрального Общества, в котором В. С. состоит почетным членом.
Источники:
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Полтава. 1909. Стр.96-99
Василий Силович Кривенко (1871): "В Египте", Нов. Вр. 5 июля 1913, № 13332; "У пирамид", Нов. Вр. 5 июля 1913 г., № 13402; "Виши", Нов. Вр. 12 июля 1913 г. № 13409; "Благотворительность", Нов. Вр. 4 авг., 1913 г., № 13432 и 5 авг., № 13433. "Окраины столицы", Нов. Вр. 9 авг. 1913 г., № 13437. "В теплые края", Нов. Вр. 18 апр. 1913, № 13325. Пор. Л. гв. Кексг. п. Ал-др Вл. Фон-Ланге. (1904).
Статьи в ж. "Офицерская жизнь":
В 1907 г.: "Сражение у Гельсберга" (№ 70), "Сражение при Фридланде" (№ 73-75 и № 78), "Памяти Белого Генерала" (№ 76-77), "Перед грозой" (№ 87).
В 1908 г.: "К реформе учебных команд" (№ 122, 124 и 192), Полевой устав (№ 131 и 132).
В 1909 г.: "К вопросу о тактической подготовке младших начальников" (№ 187), "Военный секрет" (№ 189), "Из моего дневника" (№ 191), "К 115-летию суворовского похода в Польшу" (№ 194).
В 1910 г.; "Мой сон" (№ 219), "Взятие Кексгольма", (№ 238), "Памяти Мациевича" и "Двухсотлетие взятия Ревеля" (№ 241), "Культурный" (№ 244 и 245).
В 1911 г. "В карауле" (№ 253). В 1912 г. "Белая дама" (№ 350).
В "Варшавском Дневнике": "Памяти героя — ряд. Л. гв. Вол. п. Сем. Довгого (нбр. 1907), "Солдатский спектакль" (3 апр. и 3 мая 1908), "К 200-летию сражения при Лесной" (28 сен. 1908), "Памяти В. А. Давыдова", "К 60-лет. шефства Имп. Франца Иосифа в Л. гв. Кексг. п." (9 сент. 1908), "Памяти А. И. Юнчиса" (30 окт. 1909), "К 300-лет. доблестной защиты Троице-Сергиевской лавры" (2 ян. 1910), "Кексгольм", "Знамена полка", "Музей полка", "Дочь полка", "Настольная медаль", "Юбилейная братина—кивер", "Солдатские памятки", "Кексгольмская слава" (29 июня 1910), "Парадный обед", "Памятник Петру Великому", "Юбилейные гулянья" (30 нбр. 1910), "Памяти полк. Версоцкого" (1912), "Памяти знаменщика" (3 янв. 1913), "35-летие Карагача" (4 янв. 1913).
В "Братской помощи": "Весной в лагерях" (6 янв. 1908), "Самостоятельность в нашем новом строевом пех. уставе" и "В лагерях. Солдатская песня" (7 янв. 1908).
В "Русском Инвалиде": "Шашка" (14 сен. 1907), "По поводу рельефа В. Т. Лебедева" (2 фев. 1907), "Сильные духом" (5 мая 1912).
В "Голосе Москвы": "Последняя надежда" (8 окт. 1909.)
"Капитан Воинов", Воен. сб. 1913, № 6 и 7.
"Из Полковой жизни", Воен. сб. 1913 г.
В 1910—11 г. А. В. состоял помощником редактора "Офицерская жизнь".
Источники:
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1912 г. по 1-е октября 1913 г. Год десятый. Полтава. 1913. Стр.80-81
Ссылки на эту страницу
1 | Воспитанники ППКК - 1871
[Вихованці ППКК - 1871] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - генералы
[Вихованці ППКК - генерали] - пункт меню |
3 | Воспитанники ППКК - К
[Вихованці ППКК - К] - пункт меню |
4 | Воспоминания генерала П.П. Потоцкого
Е. И. Климова. «И сердце, и ум мой стремились к лучшим идеалам». Воспоминания генерала П.П. Потоцкого // Исторический архив : научно-публикаторский журнал / Федер. арх. агентство. - М. : АНО издательство РОССПЭН, 2002, № 4, стр. 152-173; № 5, стр. 185-194. |
5 | Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню |
6 | Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1870-1875) |
7 | Личности - К
[Особистості - К] - пункт меню |
8 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1903 г. по 1-е октября 1904 г. Год первый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1904. |
9 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1904 г. по 1-е октября 1905 г. Год второй. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1905. |
10 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906. |
11 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1907 |
12 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908 |
13 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 6)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1909. |
14 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1910. |
15 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса (10)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1912 г. по 1-е октября 1913 г. Год десятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1913. |
16 | Окончили Александровскую военно-юридическую академию
[Закінчили Олександрівську військово-юридична академію] - пункт меню |
17 | Писатели, публицисты, драматурги
[Письменники, публіцисти, драматурги] - пункт меню |
18 | Полтавский кадетский корпус в первые годы его существования
[Полтавський кадетський корпус у перші роки його існування] - Домонтович Михаил Алексеевич (воспитанник ППКК 1847 г.) |