Володимиров, Николай Александрович
- Подробности
- Просмотров: 18023
Володимиров, Николай Александрович, полковник, из потомственных дворян Новгородской губернии, родился 27 ноября 1862 г. Окончил Петровскую Полтавскую военную гимназию в 1881 г., затем портупей-юнкером Павловское военное училище, откуда выпущен в 36 пехотный Орловский полк.
Служа в полку, на состязательной стрельбе в цель, получал обыкновенные призы: в 1884, 1898 и 1903 г.г., а в 1890 и 1896 г.г. выполнил условие на получение обыкновенных призов; наконец в 1903 г. — право на Императорский приз.
Участник в. 1904-5 г. г. и за боевые отличия имел: С. Ан. 2 и 3 и С. Ст. 2 ст. Ранен и контужен не был.
Умер 17 апреля 1911 г.
Был женат; 2 дочери.
На долю Орловцев судьба, вообще не щедрая на благодеяния, послала в нынешнем году целый ряд испытаний. Еще свежи могилы В. П. Коровина, М. Л. Будного, еще не остыл прах А. К. Онихимовского, А. К. Селлинена, как новая жертва вырвана из нашей полковой семьи, жертва крупная, трудно заменимая: 17-го апреля, в 2 часа дня, скончался полковник Николай Александрович Володимиров. В 2 недели тяжелый недуг сломил человека, полного кипучей жизни, которая, казалось, била в нем ключом и способна была вынести какую угодно борьбу, противостоять каким угодно напорам злых сил, так все было в этой натуре живуче, столько было в ней подвижности, стремления, порыва... Это была именно та мятежная натура, которая искала бурь, "как будто в бурях есть покой".
Я, пишущий эти строки, знал Николая Александровича в течение 20 лет, знал его, так сказать, еще на заре его службы и жизни и могу сказать, что он до последних минут сохранил все особенности своего характера и своей природы. Всегда веселый, всегда и на все хорошее готовый, на все способный, интересный и остроумный, человек бесконечной доброты, подчас взбалмошный, безукоризненно благородный, покойный везде, во всякой обстановке, во всяком обществе был дорог, был центром внимания и симпатий. Как товарищ и сослуживец покойный обладал редкими качествами; придти на помощь нуждающемуся, поддержать колеблющегося, пожурить одного, посоветовать другому, всех соединить, воодушевить — все это умел Николай Александрович. Почивший всегда шел на встречу всему хорошему, всегда готов был уступить, и в каждом шаге своем, в каждом действии — старался показать, как дорого ему имя родного полка и его доблестные традиции. Люди, близко находившиеся при последних минутах покойного, свидетельствуют, что в предсмертном бреду Н. А. звал офицеров, называл фамилии сослуживцев, обращался к товарищам, произносил имя полка. Как начальник — покойный горячо любил своих подчиненных и последние платили ему теми же чувствами. Руководящим принципом покойного, как начальника, всегда было: обратиться к совести подчиненного, пощадить однако его самолюбие, направить, поддержать, не допустить до тяжелых последствий каких-либо промахов своего питомца, всемерно за него заступиться и скорее принять вину на себя, чем взвалить хоть долю ее на подчиненного. С этой стороны покойный был рыцарем чести, не боявшийся взять ответственность и тем оградить младшего.
С солдатами он был очень приветлив, доступен, любил их среду, их быт, их интересы, но всегда требовал от них правды и честной службы.
В обществе, в общении с людьми всевозможных положений и состояний, Н. А. был необыкновенно симпатичным интересным человеком.
Будучи крайне первым и богато одаренным от природы, он много думал, наблюдал, умел распознавать людей и делал им меткую характеристику; при этом он сам однако легко поддавался влиянию окружающей среды, а отсюда и те промахи, которые так свойственны всем недюжинным натурам.
Сложная личность покойного не получила бы полной характеристики, если бы умолчать о том, насколько Н. А. был талантливым человеком. Он рисовал, чем угодно: карандашом, пером, углем, мелом, кистью; много и вдумчиво читал по всем отраслям знаний; работал быстро, мастерски схватывал идею и умел ее разработать, был культурным в самом лучшем значении слова, владел в совершенстве оружием, любил спорт, музыку, любил все изящное и прекрасное. В домашней жизни он принимал участие во всех детских занятиях по части рисования, склеивания, выжигания, вырезания, делал все необыкновенно аккуратно и красиво; вечным памятником его художественного таланта остается в полку нагрудный знак его работы.
Покойный был суеверен, хотя и глубоко религиозен; надвинувшуюся смерть встретил философски спокойно, окончив последние часы без сознания.
Николай Александрович Володимиров родился 27 ноября 1862 г.
Происходил из потомственных дворян Новгородской губернии, окончил курс Полтавского кадетского корпуса (1881 г.), Павловского военного училища и стрелковой школы — везде отлично. По независящим обстоятельствам не поступил в Академию, куда готовился в первые годы своей службы; последняя почти вся протекла на строевых должностях и в служении обществу, которому Н. А. посвятил много, вдумчивого гуманного труда, будучи много лет председателем и членом офицерского суда чести.
В 1904 г. Н. А., тогда командир 12 роты, пошел по жребию на Дальний Восток, дрался под Тюренченом в рядах 10-го Восточно-Сибирского полка, участвовал во всех делах до конца кампании и получил много боевых наград.
Опуская в холодную могилу прах этого человека, невольно хочется спросить: зачем суждены тебе были благие порывы? Зачем твоя мятущаяся жизнь так кипела и рвалась, стремясь, казалось, порвать все условности, опрокинуть все преграды, увлекать тебя, куда ты сам не знал? Но ни единым облаком не затуманится память о тебе наш родной, дорогой Николай Александрович. Глубоко любившие, искренно признательные тебе за все доброе Орловцы никогда тебя не забудут.
Оплакиваемый горькими слезами твоей жены и двух девочек-сирот, оплакиваемый товарищами, родными, знакомыми, всеми кто только тебя не знал, мы провожаем тебя к месту вечного упокоения, добрый друг наш, с душей, преисполненной великой скорбью.
Вечная тебе память, вечный покой, вечное любовное воспоминание о тебе твоих родных Орловцев!
Орловец 1).
1) Полтавский Вестник, 20 апреля 1911 г., №. 2513.
Источники:
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Полтава. 1911. Стр.97-99
Ссылки на эту страницу
1 | Военные деятели РИА
[Військові діячі РИА] - пункт меню |
2 | Воспитанники ППКК - 1881
[Вихованці ППКК - 1881] - пункт меню |
3 | Воспитанники ППКК - В
[Вихованці ППКК - В] - пункт меню |
4 | Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1876-1881) |
5 | Личности - В
[Особистості - В] - пункт меню |
6 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1903 г. по 1-е октября 1904 г. Год первый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1904. |
7 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906. |
8 | Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 8)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1911. |