Сатановского доходный дом

Доходный дом Сатановского. Доходный дом купца Якова Сатановского, построен на улице Харчевой (ул. Пушкина, 6а) возле круглого Березового сквера. Автор - архитектор Витольд Львович Вессели.

Здание трехэтажное, ассиметричное в плане с проездом во двор на уровне первого этажа в левом крыле. Первоначальная планировка предусматривала расположение трех квартир на этаже, с парадными и бытовыми помещениями. При наличии парадной лестницы со входом от Березового сквера, здание имеет еще две лестницы с дворового фасада, одна из которых была черной лестницей из самой большой квартиры. Расположение комнат в квартирах анфиладное в парадной части и раздельное, с дверями в коридоры, в бытовой части. Высота помещений 3,8 метра.

Конструкция здания - фундаменты и стены кирпичные, перегородки кирпичные и деревянные, перекрытия по деревянным балкам, крыша деревянная с асбесто-фанерной кровлей.

Наружный декор здания выполнен с применением классических элементов и деталей. Стены оштукатурены. Первый этаж имитирован штукатуркой под рустовку. Парадный вход, находящийся по центру креповки левого крыла, обрамлен порталом ионического ордера. Сложный карниз с модульйонами венчает стены. Оконные проемы обрамлены наличниками простого профиля, квартиры второго и третьего этажей имеют балконы с металлическими и кованными ограждениями.

Источник:

К.В. Гладыш и Е.З. Цирульник "Полтава. Памятники еврейской культуры (историко-архитектурный очерк)" - Полтава. 1996

Ссылки на эту страницу


1 Доходные дома
[Прибуткові будинки] - пункт меню
2 Еврейская община
[Єврейська громада] - пункт меню
3 Очерки истории евреев Полтавщины
Очерки истории евреев Полтавщины
4 Памятники еврейской культуры
[Пам'ятки єврейської культури] - пункт меню
5 Сатановский, Яков
[Сатановський, Яків] купец, владелец доходного дома