Помочь сайту

4149 4993 8418 6654

Деборин (Иоффе), Абрам Моисеевич

Деборин, Абрам Моисеевич (настоящая фамилия Иоффе; 1881, Упино, ныне в Литве, – 1963, Москва) — видный советский философ-марксист. В 1897 кончил Ковенское евр. казенное училище, одновременно обучался слесарно-кузнечному делу; работал несколько лет в мастерской. В это время впервые связался с революционным движением. В конце 1899 переехал в Херсон, где работал в нелегальных марксистских кружках. Вскоре однако был выслан из Херсона и вернулся в Ковно. В 1902 выступал в качестве с.-д.-искровца. В этом же году был арестован и затем находился под надзором полиции. В 1903 переехал за границу, где примкнул к большевикам. В Берне учился в ун-те на философском факультете. В 1907 Д. отошел ют большевиков и примкнул к меньшевикам. В 1908 Д. вернулся в Россию и жил одно время в Петербурге, затем в Варшаве и на Украине. С 1914 меньшевик-интернационалист. В 1917 был в Полтаве заместителем председателя Совета. После Октябрьской революции порвал с меньшевистской партией и, находясь вне партии, целиком отдался научной и педагогической работе. Вел работу в Свердловском ун-те, в Ин-те красной профессуры (с момента его основания), в Коммунистической академии и в Ин-те К. Маркса и Ф. Энгельса. Принимал ближайшее участие в создании журн. "Под знаменем марксизма". В 1928 вступил в ВКП(б). В наст. время состоит ответственным редактором журнала "Под знаменем марксизма", директором Ин-та философии и членом президиума Коммунистической академии, заместителем директора Ин-та К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1929 избран действительным членом Академии наук СССР.

В период с 1905 по 1917, следуя Плеханову, Д. выступал в числе активных борцов за диалектический материализм против махизма и кантианства. Основная его теоретическая работа до революции 1917 — "Введение в философию диалектического материализма" — была посвящена изучению генезиса эмпириокритических воззрений в истории философии нового времени. Одновременно, опираясь на историческое введение, работа Д. давала и систематическое рассмотрение важнейших положений диалектического материализма. Работа эта, вышедшая в свет с предисловием Плеханова, сыграла большую роль в деле пропаганды и защиты марксистской философии. Наряду с этим, как показал Ленин, она содержит ряд существенных недостатков (см. XIII Ленинский сборник).

Новый этап в теоретической деятельности Деборина начинается после Октябрьской революции с момента организации журнала "Под знаменем марксизма" (1922). Научная работа Д. за это время наряду с большой организационной и педагогической работой развертывается по линии разработки теории материалистической диалектики и защиты ее от разного рода ревизионистов, внедрения идей диалектического материализма в теоретическое естествознание и разработки истории материализма и истории диалектики. Перу Д. принадлежит за этот период времени целый ряд работ, посвященных критике различных отклонений от диалектического материализма и различных буржуазных, идеалистических и философских течений. Им были подвергнуты критике попытка идеалистической гегельянской интерпретации марксизма Г. Лукача, фрейдизм, шпенглерианство, современный религиозный социализм, с.-д. неокантианство, этический идеализм и др. В своей работе "Маркс и Гегель" (1923—1924) Д. выдвинул ряд положений в деле использования гегелевского наследства для теории материалистической диалектики, причем самым решительным образом выступил против попытки механического истолкования учения Маркса, Энгельса и Ленина, в ряде работ доказав, что эта попытка находится в резком противоречии с основами марксистско-ленинской философии, научно несостоятельна и реакционна. Эта борьба против механистов содействовала широкой популяризации основ диалектического материализма и подготовке почвы для дальнейшей их разработки. Итоги этой борьбы были подведены на 2-й Всесоюзной конференции марксистско-ленинских научно-исследовательских ин-тов в апреле 1929, признавшей (по докладу Д.) взгляды механистов явно отходящими от марксистско-ленинской философии. Следующей значительной работой Д. была переведенная на несколько языков книга "Ленин как мыслитель". Д. принадлежит ряд работ, посвященных проблемам применения материалистической диалектики в естествознании: "Энгельс и диалектика в биологии", "Ленин и кризис современной физики". При правильной в основном марксистской линии, в работах Д., как указала в особенности философская дискуссия в 1930, были немаловажные ошибки. Его произведения недостаточно связывались с борьбой на идеологическом фронте, особенно с борьбой, какую вела партия с правым и левым оппортунизмом, страдали оторванностью от конкретных проблем социалистического строительства и имели ошибки формалистического характера.

Под руководством Д. были после революции впервые изданы сочинения целого ряда крупнейших материалистов (Гоббс, Ламеттри, Гольбах, Дидро, Толанд, Фейербах). Под его редакцией вышла и "Библиотека атеизма" (работы Гольбаха, Мелье, Нэжона, Гельвеция). "Очерки по истории материализма 17 и 18 вв." Д. явились попыткой дать систематическое рассмотрение идейной истории материалистической мысли 17 и 18 вв. с марксистской точки зрения. В книге, посвященной Л. Фейербаху, Д. дает развернутый анализ его мировоззрения и ставит целый ряд существенных вопросов для выяснения генезиса марксизма. Д. принадлежит также ряд важнейших работ по истории диалектики, по диалектике Канта, Фихте и Гегеля. В настоящее время под редакцией Д. выходит перевод важнейших сочинений Гегеля на русский яз. (вышел т. I).

Важнейшие работы Д.: Введение в философию диалектического материализма, П., 1916; то же, 5 изд., М.—Л., 1930; Ленин как мыслитель, Москва, 1924; Л. Фейербах (личность и мировоззрение), М., 1923; Философия и марксизм (сб. статей), М.—Л., 1926; то же, 2 изд., М.—Л., 1930; Диалектика и естествознание (сборник статей), 3 издание, М.—Л., 1929; Очерки по истории материализма 17 и 18 вв., М.—Л., 1929; Диалектика у Канта, "Архив К. Маркса и Ф. Энгельса", кн. 1, М., 1924, стр. 13; Диалектика у Фихте, "Архив К. Маркса и Ф. Энгельса", кн. 3, М., 1927, стр. 7; Фихте и Великая французская революция, "Под знаменем марксизма", Москва, 1924, № 10—11 — страница 5, № 12 — страница 33, 1925, № 3 — страница 5; Ленин и кризис новейшей физики, [Л.], 1930; Книга для чтения по истории философии, 2 тт., Москва, 1924—25.

Лит.: Луппол И. К., Записка об ученых трудах проф. А. М. Деборина, в кн. Записки об ученых трудах действительных членов Академии наук СССР, стр. 33, Л., 1930.

Источники:

Большая биографическая энциклопедия. 2009. - http://dic.academic.ru

Электронная еврейская энциклопедия

Большая советская энциклопедия - фото

Ссылки на эту страницу


1 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
2 Личности - Д
[Особистості - Д] - пункт меню
3 Научные работники и изобретатели
[Науковці та винахідники] - пункт меню
4 Участники революционного движения
[Учасники революційного руху] - пункт меню
5 Философы
[Філософи] - пункт меню

Помочь сайту

4149 4993 8418 6654