4149 4993 8418 6654

Васильев, Виктор Константинович

Васильев, Виктор Константинович. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1907 г. Константиновское артиллерийское училище.

Имеет медаль в память русско-японской войны 1904-5 г.г. Состоя кадетом Хабаровского кадетского корпуса, летними каникулами 1904 года отправился на театр войны в отряд отца — начальника 31 пех. дивизии, генерал-лейтенант Васильева, где и находился в охотничьей команде 121 пех. Пензенского полка, в качестве охотника. Принимал участие в разведках охотников в течении около 2-х месяцев. В Полтавский корпус переведен 20 июня 1906 г. в 7-й класс.

Источники:

Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год четвертый. Полтава. 1906. Стр.21

Ромашкевич А. Д. Список кадетам Петровского Полтавского кадетского корпуса, окончившим с 1891 по 1908 г. Приложение к Материалам к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр. 47

Васильев, Виктор Константинович. Советский арктический гидрограф-геодезист, почетный полярник.

Родился в Брянске в семье военного, генерала, героя турецкой и японской войн. С 1899 по 1906 гг. учился в интернате в Хабаровском кадетском корпусе. Летом 1905 года ездил к отцу в действующую армию в Маньчжурию и около трех месяцев служил добровольцем в Конно-охотничьей команде 124 Воронежского пехотного полка.

В 1906 году Васильев в связи с переездом семьи в Харьков перевелся в Полтавский кадетский корпус, который окончил в 1907 году. В этом же году поступил в Константиновское артиллерийское училище, из которого был выпущен в 1910 году подпоручиком в 6-ую Сибирскую стрелковую бригаду, дислоцировавшуюся в Хабаровске.

Первую мировую войну Васильев встретил поручиком, начальником передовой артиллерийской разведки в Никольске-Уссурийском, но уже в сентябре 1914 года оказался на фронте. В ноябре во время тяжелых арьергардных боев он был ранен, попал в плен и до декабря 1918 года находился в немецких лагерях, пока по обмену не был вывезен на санитарном поезде в Киев. Излечившись от тифа, в 1919 году Васильев вступил в Красную Армию, прослужил в ней десять лет на командирских должностях, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, освобождении Карелии от белофиннов. Демобилизовался по болезни в 1929 году с должности командира батареи.

Гражданская служба Васильева началась в экспедиционном секторе Гидрологического института, в составе которого он проводил изыскания в Крыму, на Дальнем Востоке, на финской границе. Затем последовал топографический сектор Гидроэнергопроекта, договорные работы с Якутским горсоветом в Бюро съемки города, а с 1939 года переход в систему ГУ ГУСМП в Анабарский гидроотряд Якутского гидроотдела.

В 1941–1943 гг. Васильев возглавлял топогеодезическую партию экспедиции на г/с «Норд», затем был начальником производственного отдела и заместителем начальника Диксонской гидробазы, начальником партии Учебно-производственной экспедиции на Новой Земле, начальником геодезической партии Обской и Провиденческой гидробаз. Одним словом, в полной мере хлебнул арктической романтики.

Несчастье, отразившееся на судьбе Васильева, произошло в 1947 году. Группа сотрудников Диксонской гидробазы, возглавляемая начальником производственного отдела Васильевым, ожидала на о. Сибирякова прихода г/с «Лоцмейстерский», которое должно было доставить их на Диксон. Начальник лоцмейстерского отряда И. С. Ловцов и двое сотрудников решили самостоятельно добраться до Диксона на имевшейся у них открытой моторной лодке, оборудованной парусом и двигателем Л-6. Васильев согласия на этот опасный рейс через Енисейский залив не давал, но и на запрете не настоял. Лодка вышла в море при хорошей погоде, но в Диксон не пришла. Она была найдена с телами людей лишь через несколько месяцев у побережья о. Тыртова. Васильев был признан ответственным за эту трагедию и отстранен от должности.

В дальнейшем он продолжал работать на разных должностях в ГУ ГУСМП до выхода на пенсию в 1958 году. Трепетное отношение Васильева к выполнению возложенного на него дела прекрасно иллюстрирует ситуация, в которую он попал в 1952 году на островах Сергея Кирова в Карском море. При возвращении после окончания работ, когда до базы оставался лишь суточный переход, сгорел балок, в котором находились все материалы съемки. Немолодой, 63-летний Васильев, предельно усталый, ослабленный тяжелым полевым сезоном, нашел в себе силы вернуться и заново выполнить работу, причем сделал это с высоким качеством и в предельно сжатые сроки в условиях надвигавшейся полярной зимы.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Именем В. К. Васильева назван мыс на о. Длинный в шхерах Минина. Название по предложению ГП ММФ утверждено решением Диксонского райисполкома от 20 марта 1972 года.

Источники:

1 Воспитанники ППКК - 1907
[Вихованці ППКК - 1907] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - В
[Вихованці ППКК - В] - пункт меню
3 Личности - В
[Особистості - В] - пункт меню
4 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 3)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1905 г. по 1-е октября 1906 г. Год третий. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1906.
5 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 4)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1906 г. по 1-е октября 1907 г. Год четвертый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1907
6 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 7)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1909 г. по 1-е октября 1910 г. Год седьмой. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1910.