4149 4993 8418 6654

Бутович, Яков Иванович

Бутович, Яков Иванович. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1900 г. Николаевское кавалерийское училище, 17 драгунский, ныне 6 уланский Волынский полк. С 19 августа 1904 г. в запасе армейской кавалерии. Редактор-издатель журнала "Рысак и Скакун".

Источники:

Ромашкевич А. Д. Список кадетам Петровского Полтавского кадетского корпуса, окончившим с 1891 по 1908 г. Приложение к Материалам к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Полтава. 1908. Стр. 27

Фотография 1915 г. с сайта "Офицеры РИА"

Бутович, Яков Иванович (1881–1937). Херсонский коннозаводчик, организатор одного из лучших конезаводов страны, создатель единственного в мире частного музея «Лошади», автор ряда трудов по племенному коневодству, издатель журнала «Рысак и скакун».

Родился 21 октября 1881 г. в семье украинского дворянина Херсонской губ. Воспитывался в Полтавском кадетском корпусе. Окончил Николаевское кавалерийское училище. Служил в 17-м драгунском Волынском полку. За участие в Русско-японской войне был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. После выхода в отставку в 1905 г. обучался в ряде европейских университетов животноводству, уделяя наибольшее внимание коневодству.

В 1909 г. приобрел имение Прилепы Тульской губ., где восстановил известный с сер. XIX в. конезавод. Вырастил ряд выдающихся лошадей орловской рысистой породы.

За группу из 11 заводских маток на Всероссийской конной выставке в Москве (1910 г.) был награжден золотой медалью и драгоценной братиной великого князя Дмитрия Константиновича. Получил большую золотую медаль за трех жеребцов на конной выставке в Одессе (1910 г.).

Современники отмечали, что «выдающийся конский материал, сосредоточенный Я.И. Бутовичем в Прилепах, скоро выдвинул этот завод на одно из первых мест среди других заводов орловского рысистого направления».

В 1918 г. завод был национализирован и передан под управление Народного комиссариата земледелия. Я.И. Бутович был назначен членом Чрезвычайной комиссии по спасению племенного животноводства при Наркомземе РФССР. Внес значительный вклад в сохранение ценнейшего поголовья лошадей.

Я. И. Бутович. Фото из журнала «Русский спорт», 1912 г.

Во время Гражданской войны был консультантом С.М. Буденного. В 1920-е гг. был подвергнут репрессиям как «буржуазный специалист». Прилепский завод, считавшийся лучшим в стране, был ликвидирован. Большая часть лошадей была направлена на Хреновский конезавод.

С 1900 г. Я.И. Бутович приступил к собиранию картин и фотографий с изображениями лошадей, бронзовых скульптур и книг о лошадях. Через несколько лет его уникальная коллекция «иппической» живописи и скульптуры переросла в Музей лошади, насчитывавший около 5 тыс. экспонатов. Среди собранных работ особенно выделялись картины В. Серова, Н. Сверчкова, Н. Самокиша, Е. Лансере и скульптуры П. Клодта. Кроме произведений искусства в музее имелись альбомы и отдельные фотографии лошадей, а также библиотека по истории коневодства.

В 1928 г. коллекция была вывезена в Москву, и на ее основе создан Государственный научно-художественный музей по коневодству и конезаводству (в настоящее время принадлежит Московской сельхозакадемии им. Тимирязева).

Я. И. Бутович был арестован в 1929 г. и приговорен к трем годам тюремного заключения. В 1931 г. освобожден без права проживания в Москве и других крупных городах. В 1937 г. был вновь арестован, а 17 сентября 1937 г. тройкой при УНКВД по Курской области приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17 октября того же года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. Яков Иванович Бутович был реабилитирован.

«Если бы я своевременно покинул бы пределыРоссии… Лично для меня это было бы, конечно, лучше, ибо я свободным и независимым человеком проживал бы где-нибудь за границей и был бы по своему счастлив. Но что сталось бы с русским коннозаводством, покинутым всеми на произвол судьбы? Это вопрос, на который ответить нетрудно: все бы несомненно и бесповоротно погибло!.. Беспристрастную оценку этой моей деятельности даст только суд истории».

Из книги воспоминаний Я.И. Бутовича «Лошади моей души».

Источники: