Долгоруков, Николай Андреевич

Highslide JS

Долгоруков, Микола Андрійович (1792–23(11).04.1847) – військовик, дипломат, державний діяч, князь. З Рюриковичів.

1806 зарахований на службу до архіву Колегії закордонних справ, 1810 став камер-юнкером. На Війні 1812 вступив до ополчення, перебував у рос. армії під час пізніших антинаполеонівських кампаній, з 1813 – офіцер Ізюмського гусарського полку, потім – лейб-гвардії Гусарського полку, став ад’ютантом П.Вітгенштейна. Від 1816 – флігель-ад’ютант імп. Олександра I.

Учасник рос.-перської війни 1826–28 і російсько-турецької війни 1828–1829. Імп. Миколою I 1828 номінований генерал-майором почту його величності. 1829 за спец. відрядженням заступив убитого О.Грибоєдова на посаді рос. посланника в Тегерані (Персія, нині Іран), після чого удостоєний звання ген.-ад’ютанта і чину ген.-лейтенанта.

На поч. 1830-х рр. – мінський тимчасовий військ. губернатор, віленський та гродненський військ. губернатор, віленський військ. губернатор (із керуванням і цивільними справами губернії) і гродненський та білостоцький генерал-губернатор. Від 1834 – гродненський, білостоцький та мінський ген.-губернатор, водночас віленський військ. губернатор.

1840 обійняв посаду харків., полтав. і черніг. генерал-губернатора, дістав підвищення в ранзі до генерала від кавалерії. Від 1846 додатково виконував обов’язки куратора Харків. учбового округу. Ініціював створення Харків. доброчинного т-ва.

Кавалер орденів св. князя Олександра Невського, Білого Орла, св. Анни 1-го та 2-го ст., св. Володимира 3-го і 4-го класів, св. Георгія 4-го класу, низки іноз. орденів. Нагороджений золотою шаблею за хоробрість (1814).

Привласнив велику суму казенних грошей. Перед смертю зізнався царю про розтрату.

П. у м. Харків. Похований у харків. Успенському соборі.

Літ.: Российский М. Долгоруков, князь, Николай Андреевич. В кн.: Русский биографический словарь. СПб., 1905; Багалей Д.И., Миллер Д.П. История города Харькова за 250 лет его существования (с 1655-го по 1905-й год), т. 2. Х., 1912; Посохов С.И., Ярмыш А.Н. Губернаторы и генерал-губернаторы. Х., 1997.

П.Г. Усенко.

Джерело:

e-Енциклопедія історії України

Портрет - https://ru.wikipedia.org

 

Долгоруков, Николай Андреевич, князь (род. 1792 † 11 апреля 1847 г.). На службу поступил 14 лет. В 1806 г. был актуариусом в московском архиве государственной коллегии иностранных дел. В 1812 г., будучи камер юнкером, назначен был переводчиком при той же коллегии, но вскоре поступил в ополчение и находился при генерале Меллер-Закомельском. В 1813 г. в чине подпоручика перевелся в Изюмский гусарский полк, с которым был в сражениях при Дрездене и Кульме и за отличие был переведен в гвардию, с назначением адъютантом графа Витгенштейна. Был за тем во многих сражениях. За Лейпцигское сражение получил золотую саблю и орден "pour le merite". В 1827 г. был в персидской компании, затем в турецкой 1828 г. После убийства русского посла в Персии, А. С. Грибоедова, занял его место. В 1831 г. был Минским губернатором, затем генерал-губернатором Виленским, Минским, Гродненским и Белостокским. В 1835 г. за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награжден орденом Георгия 4 степени. В начале 1840 г. был назначен Харьковским, Черниговским и Полтавским генерал-губернатором. Местом своего жительства он избрал Харьков, где и скончался 11 апреля 1847 г. Он жил очень роскошно и на свои надобности истратил казенных сумм до 43 тыс., о чем сознался в письме к Императору Николаю I, написанным им незадолго до своей кончины. Император передал это письмо в Комитет министров, порешивший наложить запрещение на его имение.

Помимо этого, Комитет министров командировал для расследования этой растраты генерал-адъютанта Анрепа. Расследование это открыло, что кн. Долгоруков, со времени своего вступления в должность, терпел недостаток в деньгах, казначея сделал управляющим своим домом, который, но словесному приказанию князя, и снабжал его деньгами из канцелярских сумм, в надежде впоследствии пополнить взятые суммы. Первые три года своей службы в должности генерал-губернатора, он почти ежедневно давал вечера, проигрывал за вечер по 2—3 тысячи, делал займы у частных лиц, делал забор съестных припасов в магазинах, но кредит его, в виду, вероятно, не уплаты долгов, скоро пал. Долгов у него осталось до 300 тыс. У него не оказалось денег на его похороны. Но в Харькове его очень любили. Была устроена подписка на сооружение особого придела в кафедральном соборе, где он и погребен. Многие уничтожили его долговые обязательства не столько по безнадежности, сколько по личному уважению к его памяти. Комитет министров, обсуждая вопрос об этой растрате, признал виновными чиновников, дававших эти деньги, но, с другой стороны, он принял во внимание и то, что неисполнение ими приказаний генерал-губернатора могло иметь для них неприятные последствия и потому обращать взыскание на подчиненных чиновников, комитет счел неудобным. Комитет только и ограничился наложением запрещения на имения покойного князя. Император согласился с этим решением и написал: "исполнить, но одно выражение пропустить без замечания не могу: конечно, кн. Долгоруков за смертью избегнул неминуемого и заслуженного взыскания за свои беззаконные действия и предстоит суду Божьему, но тем не менее, он запятнал, что благородному человеку должно быть дороже всего на свете: честь и доброе имя в наследие детям". Три брата покойного князя выразили желание уплатить эту сумму в казну, но Император Николай I, приняв это предложение с удовольствием, не согласился на такую жертву с их стороны 1).

1) Исторический обзор деятельности комитета министров т. 2, ч. 1, 116-117 стр.

Источник:

Павловский И. Ф. Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители. Полтава, 1914. Стр.46-48

 

Генерал-губернаторы.

7) Генерал-адъютант, генерал от кавалерии князь Николай Андреевич Долгоруков, назначенный Черниговским, Полтавским и Харьковским генерал-губернатором 28-го августа 1840 г.; скончался в г. Харькове 11 апреля 1847 г. Погребен в притворе Харьковского Успенского кафедрального собора.

Источник:

Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 41

 

Ссылки на эту страницу


1 Автобиографическая записка И. И. Сердюкова
[Автобіографічна записка І. І. Сердюкова]. И. Сердюков. Автобиографическая записка И. И. Сердюкова // "Киевская старина", т. LII, 1896 г., ноябрь (стр. 178-224), декабрь (стр. 337-373)
2 Государственные и местные деятели. Управленцы
[Державні та місцеві діячі. Управлінці] - пункт меню
3 Записки о Полтаве и ее памятниках
[Записки про Полтаву та її пам`ятники]. Бучневич Василий Евстафиевич. Полтава. 1902
4 Из воспоминаний о прожитом
[Зі спогадів про прожите]. Тимченко-Рубан Иван Романович. Исторический вестник, июль-август 1890, том. 41
5 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 1)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский Иван Францевич. Полтава. 1890
6 Личности - Д
[Особистості - Д] - пункт меню
7 Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 5)
[Матеріали до історії Петровського Полтавського кадетського корпусу] - с 1-го октября 1907 г. по 1-е октября 1908 г. Год пятый. Собрал полковник А. Д. Ромашкевич. Полтава. 1908
8 На память прежним и нынешним воспитанникам Петровского-Полтавского кадетского корпуса. 1840-1890
[На пам'ять колишнім і нинішнім вихованцям Петровського-Полтавського кадетського корпусу. 1840-1890] - Лалаев Матвей Степанович. С.-Петербург. 1891
9 О декабристах Вегелине и Игельстроме
[Про декабристів Вегеліне і Ігельстроме] - Павловский И. Ф. // "Русская старина", 1911 г., декабрь, стр. 670
10 Петровский Полтавский корпус. К истории этого корпуса
[Полтавський кадетський корпус. До історії цього корпусу] - И. Ф. Павловский // Русская старина. - 1886. - Т. LII. - Сентябрь. - С. 717-723.
11 Полтавский институт благородных девиц Мазанов
Полтавский институт благородных девиц. Мазанов Петр Иванович. Полтава, 1898
12 Полтавцы: Иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители
[Полтавці: Ієрархи, державні і громадські діячі і благодійники] - Павловский Иван Францевич // Полтава: Т-во Печатн. Дела (тип. бывш. Дохмана), 1914

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235