Бисмарк, Рудольф-Август
- Подробности
- Просмотров: 34589
Бисмарк, Рудольф-Август, русский главноначальствующий южной (украинской) армией, родился в Прусской Голландии в 1683 г., 21 марта. В очень ранней молодости он поступил в военную службу и рано успел развить в себе достоинства и наклонности тогдашнего военного человека. В год смерти отца (1704) он женился на Иоанне—Маргарите, которая умерла в 1719 г., оставив ему одну дочь Альбертину-Луизу, вышедшую замуж за прусского офицера Фридриха-Вильгельма фон-дер Альбен.
Будучи в чине полковника при гарнизоне Магдебурга, он, в пылу гнева, под пьяную руку, убил шпагой своего денщика и, спрятав труп под кровать, бежал и скрывался там и сям, пока, по ходатайству своего покровителя фельдмаршала Гнеомара Дубислава из Незмира, пользовавшегося особым расположением короля Фридриха-Вильгельма I-го, ему было прощено убийство слуги и бегство. Однако, его трижды обошли производством в чины. Это так оскорбило честолюбивого воина, что он простился со своим полком, продал свое имение Скотике в Прусской Литве, вышел в отставку и, подобно многим "христианско-немецким просветителям", отправился искать счастья в широкую Россию, где властвовал знаменитый тогда представитель немецкого начала на русской почве — Бирон, любимец Императрицы Анны Иоанновны.
Бирон принял этого собрата, немца-скитальца, с распростертыми объятиями. Видный, ловкий, отважный на все воин, поступил под особое покровительство властелина и тотчас быль пожалован в желанный им чин генерал-майора, а вскоре затем и в генерал- лейтенанта и был принять при дворе.
Вскоре Бирон так сошелся с Бисмарком, что выдал за него замуж сестру своей жены Тротту фон-Трейден. На свадьбе его, бывшей 26 мая 1733 г., принуждена была участвовать в числе сопровождавших невесту принцесса Анна Леопольдовна и многие другие важные лица, состоявшие тогда при дворе. На бал к молодым прибыла сама Императрица Всероссийская, осыпала молодую чету многими милостями и, между прочим, подарила в Петербурге большой дом. Таким образом, Рудольф-Август фон-Бисмарк вдруг стал видным первостепенным деятелем среди немцев, заправлявших тогда Россией.
В 1734 г. генерал-лейтенант Бисмарк был послан по дипломатическим делам в Англию и с успехом кончил данное ему поручение. Он участвовал и в войне с Турцией, также в действиях русских войск в Польше за Августа III, где, по отозвании Миниха и принца Гессен-Гомбургского, ему было поручено начальство над войсками. Затем он был пожалован в вице-президенты совета военного министерства и сделан губернатором Риги. Король же Август III, в благодарность за оказанное ому содействие, прислал ему при особенно лестном рескрипте орден Белого Орла. Когда в 1737 г. шли хлопоты об избрании герцога Курляндского, для поддержки искания Бирона, явился в Митаву к русскому посланнику немцу Кейзерлингу на помощь Бисмарк с двумя полками, окружил залу собрания и выбор Бирона состоялся беспрекословно. За эту услугу своего друга и зятя Бирон исходатайствовал ему чин генерал-аншефа и пожалование в генерал-губернаторы Ливонские.
В 1740 г. Бисмарка постигло несчастье: Бирон был взят под стражу, тоже было сделано и с его родственником Бисмарком, имения их были отобраны в казну. Замечательно, что Бисмарк, занимая такой важный пост, не знал русского языка, во всем переводчицей служила ему жена, также при допросах судной комиссии со знаменитыми Леонтьевым и Ушаковым за него отвечала жена. Осужденный в ссылку, он 13 января 1741 г. был отвезен чрез Москву в Тобольск, как виновный "за неоткрытие преступных поступков и замыслов герцога, а также за возбуждение к исполнению его преступных намерений, чем он нарушил присягу в верности".
При восшествии на престол Елисаветы I, Бисмарк, по ходатайству за него Ленора, был помилован. Императрица Елисавета возвратила Бисмарка из Ярославля; а Бирон на возвратном пути из Тобольска был остановлен в Ярославе и поселен в том доме, где жил до него Бисмарк. Вскоре он был назначен главнокомандующим южной армией, а в октябре 1750 г. умер в Полтаве и, по преданию, погребен на том кладбище, где была до постройки нынешней деревянная церковь во имя Сретения Господня. Детей от второго брака Бисмарк не имел (69).
69) См. о нем: "Русский Архив", 1867 г., стр. 904, статья князя А. П. Голицына. "Чтения в Импер. обществе истории и древностей российских", 1871 г., кн. 3, ч. V, стр. 50—54, статья А. А. Гатцука, в отделе "Смесь". "Газета А. А. Гатцука", 1882 г., т. VIII, № 1, стр. 38. "Энциклопедический словарь" И. Е. Андреевского, т. IIIа, стр. 947—948. Моя статья в "Полтавских Губерн. Ведомостях", 1892 г., № 33. "Одесские Новости", 1892 г., № 2287. "Киевлянин", 1898 г., № 203.
Источник:
Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 331-333
Ссылки на эту страницу
1 | Записки о Полтаве и ее памятниках
[Записки про Полтаву та її пам`ятники]. Бучневич Василий Евстафиевич. Полтава. 1902 |
2 | Кладбища Полтавские
Полтавские кладбища |
3 | Личности - Б
[Особистості - Б] - пункт меню |