Баленко, Александр Алексеевич

Баленко, Олександр Олексійович (06.03.1913—17.12.1966) - Герой Радянського Союзу. Народився у м. Зінькові в родині коваля. У 1919 р. переїхав разом з батьками до Полтави. Після служби в армії закінчив авіаційне училище. З перших днів війни - на фронті. Пройшов шлях від рядового льотчика до командира частини. Звання Героя удостоєний у 1944 р. Похований у Полтаві. Ім'ям героя названо вулицю у Полтаві.

Джерело:

Полтавщина: Енциклопедичний довідник (За ред. А.В. Кудрицького.- К.: УЕ, 1992). Стор. 44-45

 

Баленко, Александр Алексеевич - командир 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии подполковник.

Родился 6 марта 1913 года в городе Зеньков Полтавской области в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Окончил два курса электромашиностроительного института. В 1932 году — Батайскую школу пилотов гражданского воздушного флота. Работал пилотом-инструктором транспортного отряда гражданского воздушного флота в Киеве.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

18 ноября 1941 года во время бомбардировки моста через Волгу в районе Калинина самолёт А.А. Баленко был атакован пятью "мессершмиттами". Умело маневрируя, пилот сбил вражеский истребитель. Несмотря на пробоины в фюзеляже своего самолёта и вражеское преследование, он вывел машину на цель и выполнил боевую задачу.

На обратном курсе машину А.А. Баленко снова атаковал противник. В бою погиб воздушный стрелок, был тяжело ранен радист. Вышел из строя правый мотор, повреждено управление. Положение казалось безвыходным. Но А.А. Баленко не оставил боевой машины и сумел посадить её на своей территории.

В феврале 1942 года, после бомбардировки железнодорожного узла Сычовка, самолёт отважного аса был атакован группой фашистских истребителей. Бомбардировщик загорелся. В этой критической ситуации А.А. Баленко не растерялся. Он уверенно повёл самолёт через линию фронта и только оказавшись над территорией, занятой нашими войсками, приказал экипажу выброситься из горящего самолёта на парашютах. Сам же, рискуя жизнью, остался в машине, посадил самолёт и погасил огонь.

В аналогичной ситуации оказался экипаж самолёта А.А. Баленко и после бомбардировки железнодорожного узла Великие Луки в марте 1942 года. И вновь командир продемонстрировал исключительное мужество и хладнокровие.

В период развёртывания партизанского движения на Украине по заданию Генерального штаба Красной Армии экипаж А.А. Баленко разбросал 10 миллионов листовок над Киевом, Нежином, Кременчугом. Успешно руководил А.А. Баленко боевыми вылетами в Югославию для оказания помощи Народно-освободительной армии Югославии.

В июне 1944 года советский аэродром в районе Калиновки был внезапно атакован вражескими самолётами. Один из бомбардировщиков, загруженный минами, загорелся. Поблизости стояли другие самолёты с боеприпасами. Гвардии подполковник А.А. Баленко, рискуя жизнью, влез на горящий самолёт и выбросил зажигательную бомбу. Потом снял с себя одежду и начал гасить пламя. Огонь обжигал лётчику лицо и руки, но, превозмогая боль, А.А. Баленко боролся с огнём, пока не погасил его.

К октябрю 1944 года командир 22-го гвардейского авиационного полка гвардии подполковник А.А. Баленко совершил 203 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника и транспортировку спецгрузов партизанам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Александру Алексеевичу Баленко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5278).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в ВВС. С 1961 года генерал-майор авиации А.А. Баленко — в запасе. Жил в городе Борисполе Киевской области. Работал заместителем начальника Бориспольского аэропорта. Скончался 17 декабря 1966 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом "Знак Почета", медалями, иностранным орденом.

Именем Героя названа улица в Полтаве.

Источник:

http://www.warheroes.ru

Ссылки на эту страницу


1 Баленко улица
[Баленка вулиця]
2 Герои Советского Союза
[Герої Радянського Союзу] – пункт меню
3 Имена и события на карте Полтавы
[Імена та події на карті Полтави] - пункт меню
4 Личности - Б
[Особистості - Б] - пункт меню
5 Указатель улиц
[Покажчик вулиць]

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919