Гржимайло, Александр Игнатьевич

Гржимайло, Александр Игнатьевич, окончил Петровский Полтавский кадетский корпус в 1850 г. Отправлен в Дворянский полк. Выпущен в Алексопольский Егерский полк.

Источник:

Павловский И. Ф. "Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса". - Полтава. 1890

 

... я узнал о поручике 4-го резервного батальона Брянского пехотного полка Александре Игнатьевиче Гржимайло, скорее всего сыне того ротмистра. Учился он в Полтавском кадетском корпусе, в 1862 году был прикомандирован к генштабу для подготовки в военную академию, но вскоре попал в опалу. Князь Витгенштейн, не фельдмаршал, командовавший 2-й армией в декабристскую эпоху и к тому времени умерший, а генерал-лейтенант Эмилий-Карл Людвигович Витгенштейн выступил в "Военном сборнике" за усиление палочной дисциплины в армии. И вот сто шесть офицеров Петербургского военного гарнизона публично выступили с протестом. Среди них был и Александр Гржимайло, унаследовавший нравственные принципы своих дальних родственников-декабристов Николая Мозгалевского и Александра Корниловича...

Источник:

Владимир Чивилихин. Память. Книга вторая - http://kulichki.com/

Ссылки на эту страницу


1 Воспитанники ППКК - 1850
[Вихованці ППКК - 1850] - пункт меню
2 Воспитанники ППКК - Г
[Вихованці ППКК - Г] - пункт меню
3 Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса ( 2)
[Історичний нарис Петровського Полтавського кадетського корпусу] - Павловский И. Ф. Полтава. 1890. Список кадетам, окончившим курс Петровско-Полтавского кадетского корпуса и Петровско-Полтавской военной гимназии (1845-1850)
4 Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню
5 Полтавский кадетский корпус в первые годы его существования
[Полтавський кадетський корпус у перші роки його існування] - Домонтович Михаил Алексеевич (воспитанник ППКК 1847 г.)

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235