Лорер, Николай Иванович


Лорер Н. И. 1838 г.
Портрет работы Шведе. Альбом М. И. Семевского.
Из собраний Пушкинского Дома.

Лорер, Николай Иванович, майор Вятского пехотного полка. Род. в 1795 г., воспитывался в Дворянском полку; член Южного общества; арестован в Тульчине 23 дек. 1825 г., приговорен к каторжным работам на 12 лет; в 1827 г. поступил в Читинский острог; в 1832 г. за сокращением срока обращен на поселение в г. Курган (Тобольской губ.); в 1837 г. определен рядовым в Кавказский корпус; в 1842 г. уволен со службы в чине прапорщика: в 1851 г. освобожден от надзора. Ум. в мае 1873 г. в Полтаве.

Источник:

Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934 - http://slovari.yandex.ru/dict/revoluc

  

Highslide JS

Николай Иванович Лорер, майор вятского пехотного полка, родился в 1795 г., образование получил сначала у родных, где наставником у него был гернгутер Нидерштедтер, потом в дворянском полку. Он был членом масонской ложи «Палестина», и принадлежал к Южному обществу, был обвинен в том, что «знал об умысле на цареубийство, участвовал в умысле тайного общества принятием от него поручений и привлечением товарищей», был причислен к IV разряду и приговорен к ссылке в каторжную работу на 15 лет. Как и для всех его товарищей, срок наказания Лореру сокращался неоднократно и, по ходатайству родственников, в 1833 г. Лорер был переведен в Курган, куда и прибыл 13 марта. В первый же год жизни в Кургане Лорер получил от родных из России 2000 р. ассигнациями, а затем и впоследствии получал достаточные для своего содержания средства. На поселении Лорер не имел никаких определенных занятий и, получив в 1835 г. 15-десятинный надел, отдал землю своим товарищам, Розену и Нарышкину, из которых с последним находился в самой тесной дружбе. За все время своего пребывания в Кургане Лорер аттестовался местной администрацией с самой лучшей стороны. В 1837 г. Лорер был переведен на Кавказ рядовым и отправлен в Тифлис. Он скончался в Полтаве в мае 1873 г.

Несмотря на постигшее несчастие, Лорер остался спокойной, уравновешенной натурой, склонной к оптимизму. Он никогда не унывал, всегда оставался приятным собеседником, имел богатый запас анекдотов и рассказов. Хотя не совсем основательно, но Лорер был знаком практически с 4 языками — английским, немецким, французским и итальянским; знал он и польский яз. «На всех этих языках, говорит Михаил Бестужев, он через два слова на третье делал ошибку, а между тем какой живой рассказ, какая теплота, какая мимика! Самый недостаток, т. е. неосновательное знание языков, ему помогал как нельзя более: если он не находил выражения фразы в русском, он ее объяснял на первом попавшемся под руку языке, вставляя и в эту фразу слова и обороты из другого языка. Иногда в рассказе он вдруг остановится, не скажет ни слова и сделает жест или мину — и все понимают».

Источник:

Головачев П. М. Декабристы : 86 портретов, вид Петровского завода и 2 бытовых рисунка того времени / пояснит. текст П. М. Головачева ; вступ. ст. В. А. Мякотина. - М., 1906. - XX, 294, III с., 89 л. ил. Стр. 127-128 - http://elib.shpl.ru

  

Ссылки на эту страницу


1 Вайнгортовские чтения - 2003
[Вайнгортівські читання] - материалы второй научной конференции "Вайнгортовские чтения"
2 Дворянское гнездо Муравьевых-Апостолов на Полтавщине
[Дворянське гніздо Муравйових-Апостолів на Полтавщині] - Шевченко Людмила Станиславовна
3 Декабристы
[Декабристи] - пункт меню
4 Декабристы на Полтавщине
Декабристы на Полтавщине
5 Капнист, Василий Васильевич
[Капніст, Василь Васильович] (1758(7)—1823), русский поэт, драматург, деятель образовательния, общественный деятель
6 Личности - Л
[Особистості - Л] - пункт меню
7 Полтава. Исторический очерк
Полтава. Исторический очерк. Авторский коллектив. Полтава: Полтавский литератор, — 280 с, ил. + 24 с. вкл.

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
4149 4390 0512 1235