Колокол "Кизикермен"

Бучневич, Василий Евстафьевич. Колокол "Кизикермен".

Публикуется по изданию: Бучневич Василий Евстафьевич. Колокол "Кизикермен" // Киевская старина. Ежемесячный исторический журнал. Год пятый. Том XVI. Декабрь 1886 г. Стр. 747-749.

747

КОЛОКОЛ "КИЗИКЕРМЕН" 1)

В г. Полтаве, на погосте соборной Успенской церкви, вблизи ее колокольни, стоит забытый всеми колокол, составлявший некогда гордость Полтавы, по важности соединенных с его отлитием воспоминаний. Как церковь, так и колокольня построены в 1770 г., но колокол гораздо старее их и составлял достояние бывшей прежде деревянной того же имени церкви, построенной во 2-й половини XVII ст.

Колокол этот носит название "Кизикермен" и до 1876 г. находился в третьем ярусе полтавской соборной колокольни, а в этом году, в начале апреля, был оттуда снят, по причине продольной сверху до низу трещины, давно в нем произведенной по неосторожности и сделавшей его негодным к употреблению.

1) Об этом колоколе в "Русской Старине" за 1876 год (октябр. кн., стр. 389-390) была помещена заметка учителя местной женской гимназии (ныне уже умершего), Степана Павловича Стеблин-Каменского; но в ней как надпись, находящаяся на колоколе, приведена не точно, так и самое описание его сделано не полно и не совсем верно. Настоящая заметка была послана нами редакции "Русской Старины" еще в сентябре 1884 года и, не смотря на обещание редакции, доселе не была напечатана. В. Б.

748

По устройству и внешнему виду колокол носит печать старины: форма его продолговатее нынешних колоколов, стенки особенно у криве, несоразмерно толсты, поверхность чисто отделана и блестит более, чем на других колоколах, язык имеет фигуру опрокинутого вверх буракового стержня и несколько искривлен. На наружной поверхности колокола имеются литые изображения Успения Божьей Матери и проч., сверху и снизу он украшен рельефной гирляндой из листьев, а на верхнем венце надпись славянскими литерами: (1695) ; затем на четвертой стороне находится надпись следующего содержания:

Въ року тысяча шестьсотъ девятдесятъ пятомъ
По славномъ Кизикерменѣ от христианъ взятомъ,
За царства росскихъ царей Петра, Іоанна,
За гетманства Мазепы, Богомъ дарованна,
Сооруженъ есть звонъ сей ко Божіей славѣ
До храму Успенія во градѣ Полтавѣ.
Изъ штукъ Казикерменских армянских здобычных,
Зъ придаткомъ матерій, до звона приличныхъ,
Коштомъ его милости войск полтавских вожа,
Павла Семеновича, Украины строжа.

Внизу колокола: "Делалъ АѲаанасій Петровичъ".

Из этой надписи, между прочим, видно, что колокол вылит из пушек, взятых русскими из крепости Кизикерменской (ныне Берислав, заштатный город херсонской губернии), с добавлением серебра, которого, по преданию, полагают до 27 пуд., а жертвователь Павел Семенович был полтавский того времени полковник Герцик, участвовавший вместе с Мазепой во взятии Кизикирмена, построивший в Киеве церковь на Ближних пещерах в 1700 г. и там же похороненный.

В четвертом ярусе колокольни были городские часы, устроенные магистратом в начале нынешнего столетия, после постройки колокольни, в 1801 году. Они существовали, пока не разбился колокол "Кизикермен", который таким образом нес двойную службу: возвещал городу время, а в известные дни созывал в храм Божий на молитву. Теперь от часов остался один лишь остов: четыре металлических столбика, связанных между собою

749

вверху и внизу, среди коих часы помещались, да большой молот, спущенный на толстой железной проволоке к краю колокола, а все прочее унесено рукой времени, по всей вероятности.

Самый колокол довольно велик и хотя весу в нем не означено, но, судя по внешности, в нем будет до 160 пудов; а такой колокол для тогдашней Полтавы был, конечно, редкость по своей величине.

В. Е. Бучневич.

 

Ссылки на эту страницу


1 Бучневич, Василий Евстафиевич
[Бучневич, Василь Євстафійович] - пункт меню
2 Полтава в публикациях журнала "Киевская старина"
[Полтава в публікаціях журналу "Київська старовина"]

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235