Несколько слов о домике Котляревского в Полтаве

Бучневич, Василий Евстафьевич. Несколько слов о домике Котляревского в Полтаве.

Публикуется по изданию: Бучневич Василий Евстафьевич. Несколько слов о домике Котляревского в Полтаве // Киевская старина. Ежемесячный исторический журнал. Год третий. Том X. Октябрь 1884 г. Стр. 352-353.

352

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДОМИКЕ КОТЛЯРЕВСКОГО
В Г. ПОЛТАВЕ

В статье: "Из бумаг И. П. Котляревского", помещенной в "Киевской Старине" за май месяц 1883 года (стр. 146-154), автор ее, В. Горленко, в заключении своей статьи, по поводу рассказа С. П. Катранова о том, что "домик Котляревского, далеко измененный, давно уже перешедший в десятые руки, и теперь еще существует", — говорит о нем следующее: "этот восхитительный lapsus linguae теперь двойная ложь: домик сломан, а на месте его стоит полпивная уродливой новой постройки".

Сообщение г. Горленка в свою очередь неверно: очевидно, он доверился кому-либо из местных рассказчиков и передает чужое, столько же неверное, сколько и голословное известие. Смеем уверить г. Горленка, что на том месте, где находился прежде и находится в настоящее время домик Котляревского, никогда пивной не было и быть не могло, что видно из нижеследующей краткой истории этого домика.

Домик этот, как известно, находится за собором, над самым обрывом, идущим на Подол, против так называемого раската и существовавшей во время полтавской битвы крепости. Во времена Петра I он принадлежал купцу Панченку, потом г-же Куровой, от которой достался деду Котляревского. В этом доме Котляревский родился (29 августа 1769 года) и там же умер (29 октября 1838 года 1). Так как Котляревский не имел особенно близких родственников. то, по духовному завещанию, самый дом перешел в руки его экономки, вдовы унтер-офицера Веклевичевой. После ее смерти, он отдавался под постой, и в нем помещалась часть солдат местной гарнизонной команды. В настоящее время домик Котляревского, несколько раз уже перепроданный? принадлежит отставному подполковнику Алексею Кузнецову, куплен им в августе 1880 года у жены губер. секретаря Авдотьи Михайловны Салимовской и совершенно переделан в 1881 году. Домик, где жил Котляревский, заключал в себе

1) "Воскресный Досуг" 1869 года, № 313, стр. 796.

353

пять комнат с кухней. На сволоке этого дома и доселе сохранилась надпись, вырезанная церковными буквами: "Создася дом сей во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, 1705 року, 30 августа".

Сообщ. В. Е. Бучневич.

 

Ссылки на эту страницу


1 Бучневич, Василий Евстафиевич
[Бучневич, Василь Євстафійович] - пункт меню
2 Памятник Котляревского в Полтаве
[Пам'ятник Котляревського в Полтаві] - Бучневич В. Е. Памятник Котляревского в Полтаве // Киевская старина. Ежемесячный исторический журнал. Год восьмой. Том XXVI. Август 1889 г. Стр. 550
3 Полтава в публикациях журнала "Киевская старина"
[Полтава в публікаціях журналу "Київська старовина"]

Поддержать сайт
Карта ПриватБанка:

4149 4390 0512 1235