Щуровский, Петр Андреевич
- Подробности
- Просмотров: 42699
Щуровский, Петр Андреевич (1850 - 1908).
Родился Петр Андреевич Щуровский в 1850 году. Рано проявившиеся способности к музыке привели юношу в Московскую консерваторию, директором которой в то время был Н.Г. Рубинштейн. В теоретическом классе преподавал П.И. Чайковский.
Молодой талантливый музыкант - успешно закончил консерваторию и на несколько лет стал капельмейстером в Московской опере (ныне Большой театр). Он работает со многими талантливыми актерами и музыкантами, что позволило ему в дальнейшем написать прекрасное руководство для дирижеров, долгое время служившее многим музыкантам.
В это же время Петр Андреевич составил и отредактировал сборник национальных гимнов восьмидесяти стран мира. Интересно отметить тот факт, что гимн Таиланда в редакции Щуровского существует и поныне.
Некоторое время П.А. Щуровский работает дирижером за границей, а возвратясь на Родину посвящает себя музыкальной деятельности и композиции. В этот период (примерно с 80-х годов прошлого столетия) Петр Андреевич большей частью живет в Курске или деревне Моркость Щигровского уезда. Он сочиняет романсы: "Ночная дума", "Песнь Гассана". "Моя баловница", "Тебе мой друг". Последний был посвящен Павлу Акинфисви-чу Хахлову, знаменитому баритону того времени. В 1889 году Хохлов гастролировал в Курске и приезд его осуществился при содействии Петра Андреевича. Они были давними друзьями, еще по работе в Московской опере.
Романсы П.А. Щуровского часто исполнялись в Курске. Жена композитора, Вера Ивановна Щуровская, имела незаурядный голос и была любимицей курской публики. В ее воспоминаниях отмечен такой факт: П.И. Чайковский, П.А. Хохлов и П.А. Щуровский были в жизни большими друзьями и в шутку при встрече называли друг друга: Пе-Ча, Пе-Ха, Пе-Ща (воспоминания записаны родственником Щуровских Ю.Г. Ефимовым).
Курский период жизни П.А. Щуровского знаменателен тем, что он был длительное время руководителем Курского музыкального кружка, объединявшего в себе любителей музыки, в основном из интеллигенции города. Часть своей библиотеки композитор подарил кружку. Некоторые ноты и сейчас хранят автографы. Можно прочитать дарственную надпись и дату - 17 марта 1895 года. Сохранился также рукописный нотный автограф романса "Желанья" на слова - Н. Балюцкого.
Музыкальный кружок имел четкую программу своей деятельности, направленную на популяризацию классической музыки: организация выступлений профессионалов, занятия музыкой, организация концертов любителей. И нужно сказать, что курская интеллигенция владела музыкой профессионально. Можно назвать такие имена, как В.М. Попов (служащий банка), В.В. Ястремский (врач). Последний даже совершенствовался у Вержбиловича и достиг большого исполнительского мастерства в игре на. виолончели. Работа музыкального кружка отмечалась в прессе ("Курские губернские ведомости" № 187 за 1895 год, № 220 за 1896 год, № 90 за 1890 год). И в последующие годы курская пресса освещала деятельность кружка, отдавая должное его руководителю - П.А. Щуровскому.
Петр Андреевич дарил ноты и книги из своей библиотеки, посвящал своим друзьям романсы, щедро делился богатым музыкальным опытом, а сам оставался в тени и мало кому известно, что им написана опера "Богдан Хмельницкий".
В 1908 году "Курские губернские ведомости" с прискорбием сообщили, что 14 сентября скончался композитор Петр Андреевич Щуровский.
Литература: Щуровский А.П. //Муз. энцикл. - М.. 1982. - Т.6. - С.990.
Ю. Бугров
Источник:
http://www.old.kurskcity.ru/book/zemlaki/shurovsky.html
Щуровский, Пётр Андреевич [12(24).II.1850 - 14(27).IX.1908] - музыкант, композитор и музыкальный критик.
Получил образование в Московской консерватории по классам фортепиано и композиции у А. И. Дюбюка и по теории музыки у П. И. Чайковского. Совершенствовался у Г. Литольфа в Париже и у И. Мошелеса в Лейпциге. В 1880-х дирижировал оперными спектаклями в Большом театре в Москве, затем в различных театрах в провинции, в 1888 с оперной труппой уехал на гастроли за границу. В Берлине под его управлением состоялась первая в этом городе постановка оперы "Жизнь за царя"; Щ. выступал в качестве дирижёра в Копенгагене и Праге, организовывал концерты в Петербурге, Москве и других городах, читал публичные лекции. Издал руководство для дирижёров, составил и переложил для духового оркестра "Сборник национальных гимнов всех государств света" (СПб, 1890), сам был автором одного из них - таиландского. В этот сборник вошли музыка и слова 85 национальных гимнов. Является автором поставленной в Москве оперы "Богдан Хмельницкий", неоконченной оперы "Кузнец Вакула", нескольких пьес для фортепиано и около 30 романсов. Некоторые из них были изданы у А. Гутхейля и в Курске у братьев Красильниковых ("Звезда, не обмани", "Тебе, мой друг", "Желанья" и др.). Многие из романсов были с посвящениями и исполнялись известными певцами П. А. Хохловым, Н. Н. Фигнером. Как музыкальный критик он печатался в журнале "Московское обозрение", в газете "Московские ведомости", читал публичные лекции по музыкальным вопросам в Московском историческом музее, организовал в Москве "Общедоступные музыкальные утра". Просветительским целям служили многие его литературные труды - методическая работа "Как надо учить наших детей музыке". Составил карманный музыкальный справочник (по Г. Риману) "Годы, места рождения и кончины известных русских и иностранных композиторов, дирижёров и прочее, более 1000 имён", изданный в Киеве в 1905 на средства братьев Красильниковых.
После 1889 Щ. жил то в Москве, то в Курске, то в Харькове, то на хуторе Моркость Щигровского уезда, где было имение жены Веры Ивановны. А с 1893 и до кончины жизнь композитора была полностью связана с Курском. Здесь он совместно с композитором М. Н. Офросимовым организовал музыкальный кружок, объединивший как музыкантов-профессионалов, так и любителей, организовывал музыкальные вечера и музыкальные утра для детей. Открыл при кружке музыкальную школу, организовал оркестр и хор, где выступал как дирижёр, а также преподавал музыкальные предметы. Последние годы Щ. долго и тяжело болел. Похоронен в Курске на Всехсвятском кладбище.
Источник:
Ссылки на эту страницу
1 | Гладкий, Гордей Павлович
[Гладкий, Гордій Павлович] (1849—1894), украинский хоровой дирижер, педагог, композитор |
2 | Композиторы
[Композитори] - пункт меню |
3 | Личности - Щ
[Особистості - Щ] - пункт меню |
4 | Музыканты и музыковеды
[Музиканти та музикознавці] - пункт меню |
5 | Педагоги. Деятели образования
[Педагоги. Діячі освіти] - пункт меню |
6 | Полтава. Историческая справка
Полтава. Историческая справка |
7 | Полтава. Исторический очерк
Полтава. Исторический очерк. Авторский коллектив. Полтава: Полтавский литератор, — 280 с, ил. + 24 с. вкл. |
8 | Полтавский институт благородных девиц Мазанов
Полтавский институт благородных девиц. Мазанов Петр Иванович. Полтава, 1898 |
9 | Синодальные регентские курси
Синодальные регентские курсы |